Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Ярославская система «умного» учёта электроэнергии

 

12.04.2019

 

 

Ежегодные объёмы установки «умных» счётчиков электроэнергии в садоводствах Ярославской области хотят увеличить в три раза. Об этом сообщил генеральный директор АО «Ярославская электросетевая компания» (АО «ЯрЭСК») – совместного предприятия Правительства Ярославской области и ПАО «МРСК Центра» Игорь Шарошихин 9 апреля на круглом столе, посвящённом итогам реализации Программы консолидации и восстановления электрических сетей садоводческих некоммерческих товарищества Ярославской области за пять лет и задачам на новую шестилетку. Среди участников мероприятия – представители федеральной и региональной власти, Общественная палата Ярославской области, энергетики, активная общественность и председатели садоводческих товариществ.

 

Принято решение об увеличении ежегодных объёмов установки автоматизированных систем «умного» учёта электроэнергии (АСКУЭ) в СНТ. Если 2018 году оборудовано «умной» системой 8 СНТ (1566 точек учёта), то в 2019 году оборудуем почти в 2 раза больше - 15 СНТ (2250 точек учёта), – уточнил Игорь Шарошихин. – В 2023 - 2024 годах, по плану, объёмы оснащения приборами АСКУЭ в СНТ будут увеличены в три раза, по сравнению с 2018 годом, – ежегодно будет устанавливаться 4500 умных счётчиков.

 

Запрос садоводческого сообщества на установку АСКУЭ сегодня очень высок и вызван недовольством граждан существующим порядком расчётов за электроэнергию, желанием стать независимым потребителем и самостоятельно контролировать свои расходы. АСКУЭ прекрасно справляется с задачей сделать процесс энергопотребления максимально прозрачным, точным и управляемым, добиться реальной экономии энергоресурсов и снизить затраты на их оплату. «Умная» система учёта позволяет уйти от вынужденной необходимости выколачивать денежные средства из недобросовестных потребителей в СНТ, от воровства электроэнергии, от коллективной ответственности за неплатежи.

 

Экономический и психологический эффект АСКУЭ уже ощутили 20 СНТ Ярославской области – это 3254 индивидуальных современных прибора учёта, которые позволили перейти каждому садоводу на прямые договора со сбытовой организацией. Как показывает практика, в садоводствах, оборудованных «умной» системой учёта, потери электроэнергии снижаются с 30-40% до 6-7%.

 

Установка АСКУЭ осуществляется на условиях софинансирования, при этом большую часть затрат несет АО «ЯрЭСК». До конца 2024 года по план, будет оснащено приборами АСКУЭ свыше 25 тыс. садоводческих участков.

 

Внедрение современных технологий учёта электроэнергии является важным компонентом цифровой трансформации – главного вектора развития всех электрических сетей Российской Федерации, инструмента снижения потерь в сетях, затрат на эксплуатацию объектов электросетевой инфраструктуры, сокращения количества и времени ликвидации технологических нарушений и, как следствие, повышения качества и надежности электроснабжения.

 

Оборудование «умной» системой учёта осуществляется в рамках Программы консолидации и восстановления электросетевых активов 10 – 0,4 кВ СНТ, которая реализуется в регионе с 2014 года на базе АО «ЯрЭСК». Программа направлена на решение острой социальной проблемы, касающейся трети населения области, – обеспечения надежного и качественного электроснабжения дачных и садовых участков. Опыт Ярославской области в данном направлении упредил постановку Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым задачи по передаче сетей СНТ специализированным организациям, стал прорывным и вывел регион в лидеры среди субъектов Российской Федерации.

 

За пять лет реального действия Программы значительно улучшено качество жизнедеятельности 123 садоводств, объединяющих более 85 тыс. граждан. На баланс Общества передано 485 км линий электропередачи 10-0,4 кВ, 65 трансформаторных подстанций суммарной мощностью 11 МВА. Энергетики реконструировали 225 км линий электропередачи с заменой неизолированного провода на самонесущий изолированный провод с увеличением сечения, вместо устаревших установили 26 более мощных трансформаторных подстанций. Полностью завершены работы в 39 СНТ.

 

В 2019 году АО «ЯрЭСК» модернизирует 63 км линий электропередачи, 9 трансформаторных подстанций. Ежегодные объёмы восстановления электросетей СНТ в течение нового пятилетнего периода будут сохранены на прежнем уровне.

 

Программа реализуется только за счёт средств предприятия, включенных в тариф и зарабатываемых по договорам оказания услуг (без бюджетных средств).

 

Процесс консолидации и восстановления электрических сетей СНТ организован на основе тесного взаимодействия АО «ЯрЭСК» с Ярославским областным союзом садоводов России как с организацией, реально представляющей интересы в первую очередь проблемных СНТ, не являющихся коммерческими проектами, и с основной электросетевой организацией региона – филиалом ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго», к сетям которой подключено большинство СНТ на территории области. Процесс консолидации и восстановления электрических сетей СНТ был бы невозможен без постоянной поддержки руководства Ярославской области.

 

О необходимости и успешности проводимых мероприятий по поддержке ярославских садоводов в сфере электроснабжения рассказал председатель правления Ярославского областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений – руководитель Ярославского регионального отделения Союза садоводов России Александр Минькин.

 

Около 400 СНТ Ярославской области несколько десятилетий назад были оставлены без поддержки предприятий, на базе которых создавались в далекие 60-80-е годы. Внутренние электросети таких СНТ с течением времени пришли в непригодное техническое состояние. Стремительный рост количества используемых энергоёмких электробытовых приборов, бесконтрольное подключение дополнительных участков к существующим линиям привели к непомерной нагрузке на слабые сети. Садоводы вынуждены содержать электросети на территории садоводства за свой счёт. Как правило, этих средств хватает только на аварийный ремонт. К сожалению, ежегодно на территории области происходят несчастные случаи в электрических сетях СНТ, в том числе со смертельным исходом.

 

По плану, ежегодно около 20 садоводческих товариществ региона будут передавать свои сети АО «ЯрЭСК» объёмом не менее 75 км.

 

В новом пятилетнем периоде помимо расширения территории АСКУЭ и реконструкции сетей АО «ЯрЭСК» начнёт реализацию новых стратегических направлений работы: организацию наружного освещения и подключение к сети Интернет на лояльных условиях. Проводимые мероприятия должны создать комфортные условия для проживания в СНТ.

 

Подробности – в видеосюжете «Вести Ярославль» телеканала «Россия»: https://vesti-yaroslavl.ru/novosti/item/32182-sadovodcheskie-tovarishchestva-aktivno-podklyuchayutsya-k-sisteme-umnogo-ucheta-elektroenergii

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна