Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

В Краснодаре прошел Круглый стол «Биотехнологии как основа безопасного земледелия»

 

02.05.2017

 

                                                                                                                                                     

На протяжении многих десятилетий Кубанская столица опоясывала себя хлебными полями, пастбищами, украшалась  садами, не гнушалась и огородов. Сегодня ни один город России не владеет таким количеством земли вокруг себя, как Краснодар. Ее более 44 тысяч гектаров, при этом огромные площади занимают дачные и огороднические кооперативы. Ежегодно садоводы-дачники производят более 4000 тонн плодов и ягод, около 10000 тонн овощей, 5000 тонн картофеля, пополняя не только свои потребительские корзины, но и насыщая этой продукцией

рынки города. В нашей климатической зоне можно снимать по два урожая овощей и зеленых культур в год.

 

      Как использовать эти преимущества и создать изобилие в отрасли, накормить кубанцев и гостей края экологически чистой продукцией? И почему органика, о которой 100 лет назад никто и не слышал, сегодня так важна для нашего здоровья? Эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола «Биотехнологии как основа безопасного земледелия», прошедшего 27 апреля 2017 года на ВКК «Экспоград Юг» в рамках 10-й Выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского края «Кубаньпродэкспо».

 

      

      Открывая круглый стол, Сергей Косогор -  исполнительный директор НО «Краснодарское региональное сельскохозяйственное объединение работодателей  «Агропромышленный союз Кубани», член Общественного совета при Минсельхозе РФ  обратился к участникам с предложением обсудить вопросы, касающиеся перспектив принятия Федерального закона «О производстве и обороте органической продукции».

      Сегодня многие производители заявляют о натуральном, фермерском, био, экологическом и так далее происхождении своей продукции. Однако ничем, кроме «честного слова», они это подкрепить не могут.  Даже на рынке, покупая молоко у «бабушки», вы не можете быть уверены в том, что ела корова, чем ее лечили (не антибиотиками ли?), не паслась ли она возле трассы и не добавлены ли в молоко консерванты.

      Есть несколько критериев для того, чтобы продукция была признана органической. Самый существенный - наличие сертификата, выданного сертифицирующим органом. Ведь прежде чем его выдать, аккредитованная организация проверит, к примеру, производителя молока по десяткам параметров в течение нескольких лет. Причем сертифицирующие органы будут контролировать качество продукции незаметно для производителя.

      В процессе работы круглого стола эксперты, ученые, предприниматели - представители Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», «Союза «Садоводы Кубани», «Института органического сельского хозяйства», КФХ «Оскар», кооператива второго уровня «Гарант Кубани», ООО «Кубанские агротехнологии», ТД «Агровит», ООО «Мост», «ГК «Кубань-Биотехагро», ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений»  поделились своим опытом,  аналитическими и практическими  разработками и попытались найти оптимальные решения в вопросах:

- снижения химической нагрузки на почву и восстановления естественной почвенной биоты;

- применения биопрепаратов как способов сокращения издержек аграриев;

 - биологизации и ее побочных эффектов;

- реализации органической продукции. 

 

    

      В своем выступлении председатель Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации  «Союз садоводов России» Сергей Мороз рассказал  о важности реализации социального проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода - опора семьи», поделился информацией о создании  и развитии на территории Мостовского района Краснодарского края пилотного проекта с эко- и био- приоритетами «Мосты в будущее», а также подчеркнул необходимость развития органического земледелия на Кубани,  создания региональной системы сертификации и программы по популяризации органического земледелия как образа жизни.  

     

 

 

      Иван Новичихин,  фермер из Крымского района, владелец первой в России сертифицированной итальянским сертификационным институтом ICEA фермы уверен, что органическое земледелие будет востребовано в нашей стране. Новочихин -  один из тех хозяйственников новой России, которые начав бизнес с нуля и безо всякой поддержки, встали на ноги, окрепли и сейчас с уверенностью смотрят в будущее. Отличный профессионал, досконально знающий свое дело и любящий его, Иван уверен, что Кубань может стать локомотивом в развитии органического земледелия. При этом он обеспокоен теми  проблемами и сложностями, которые сегодня стоят перед первопроходцами в сфере органического земледелия. В своем выступлении он подчеркнул, что предпринимателям, желающим заниматься органическим земледелием, не хватает знаний по технологиям  и севообороту,  соответствующему европейскому регламенту.

     

      Руководитель КФХ «Оскар» Артем Застрожников осветил вопросы, касающиеся сочетания использования биологических и традиционных методов ведения сельского хозяйства, а также поделился мнением многих производителей о том, что биопрепараты еще не заслужили своего авторитета, а поэтому многие продолжают использовать традиционные методы ведения сельского хозяйства, опасаясь потерь урожая.

 

      Своим опытом производства органической продукции, ее реализации в торговых сетях, сложностями наращивания объема и нормативного регулирования производства продукции  поделился  генеральный директор «Института органического сельского хозяйства» Иван Гараев. Результаты внедрения органических технологий, разработанных Институтом Гараева,  доказывают свои преимущества перед классическими технологиями и по урожайности, и по экономичности, а главное по качеству и безопасности произведенной сельхозпродукции.  При этом повышается генетический потенциал культуры и, как следствие, снижаются климатические риски при внедрении органического земледелия.     

     

      Все выступающие сошлись во мнении, что необходимо ускорить  принятие федерального закона об органическом земледелии в России; разработать стратегию популяризации производства и потребления органической продукции; создать в Краснодарском крае «Региональную систему сертификации органической продукции»; качественно улучшить сопровождение, консультирование хозяйствующих субъектов по вопросам производства сельскохозяйственной продукции, в том числе по органической продукции; совершенствовать регулирование отношений при производстве и обороте продукции растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры или в переработанном виде, употребляемой человеком в пищу.

     

 

      Участники круглого стола «Биотехнологии как основа безопасного земледелия» решили:

- обратиться к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Краснодарского края и в Минсельхоз России с ходатайством об ускорении принятия Федерального закона об органическом земледелии;

- в целях стимулирования научных разработок и развития органического земледелия внести дополнения в проект «Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы», касающиеся  включения  в целевые показатели  критериев индикативного плана, стимулирующих внедрении в производство до 30%  технологий биологического происхождения и увеличение до 10-15%  органической продукции в валовом объеме;

- внести предложение о формировании государственного заказа для профильных научно-исследовательских институтов по производству опытных образцов биопрепаратов для органического земледелия;

- внести предложения по дифференциации государственной поддержки, в т.ч. предоставления повышенной ставки субсидий хозяйствующим субъектам, внедряющим биологизацию сельского хозяйства;

- выйти с инициативой об ускорении принятия Федерального закона об органическом земледелии;

- выйти с инициативой создания в Краснодарском крае «Региональной системы сертификации органической продукции»;

- выйти с инициативой создания стратегии популяризации производства и потребления органической продукции;

- выйти с инициативой создания «Школы органического земледелия»;

- подчеркнуть необходимость сопровождения, консультирования хозяйствующих субъектов по вопросам производства сельскохозяйственной продукции, в том числе по органической продукции;

- рекомендовать Министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края провести обучение кооператоров, претендующих на получение государственной поддержки на строительство овощехранилищ по программе развития кооперации в Краснодарском крае.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна