Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Везучая жизнь садовода

 

02.03.2016

 

Год дачного труженика длится двенадцать месяцев, но все же главные заботы о родных сотках приходятся на теплые сезоны. Перед началом огородной страды корреспондент «НГ» поговорил с главой Ульяновского отделения Союза садоводов России Наилей Федорычевой.
 
Зима не страшна
- Наиля Амировна, в этом году зима выдалась на редкость мягкой и умеренной. Как повлияет это на распорядок жизни огородников?
- У садовода новый земледельческий год начинается сразу после сбора урожая - в последнее время распространилась практика сеять в зиму, например, лук. В ноябре заготавливают и покупают семена, в январе высаживают на подоконниках цветочную рассаду, а в феврале - помидоры, перцы, баклажаны. Все идет по расписанию, и теплая зима никак не повлияла. 
 
Кстати, всем, что касается семян и саженцев, мы занимаемся с 2010 года. Тогда было много вопросов и нареканий по их качеству. Мы сделали контрольную закупку, после чего заключили прямые договоры с селекционными центрами России, и уже четвертый год активно работаем с ними. Приглашаем специалистов, делимся материалами, проводим семинары и мастер-классы.
 
- С какими итогами встретим весеннюю садоводческую среду?
- Мы поддерживаем как начинающих, так и ветеранов земледелия. И стараемся не диктовать своих условий, а просто рассказываем о мерах поддержки садоводства. Допустим, у нас льготами на проезд пользуются пенсионеры, социально незащищенные слои населения с семьями и школьники. Из региональной казны выделяются денежные средства на ремонт и строительство подъездных путей, в прошлом году построено 5 километров дорог. Казалось бы, немного, но раньше-то вообще было ни пройти, ни проехать до участка. В этом году работа продолжится. Серьезно занимались передачей коммуникаций на баланс специализированных организаций: начали с дорог, сейчас занимаемся электроэнергией. 
Цветы вместо огурцов
- В непростые девяностые годы огороды помогали прокормиться. Ныне что влечет людей за город?
- К сожалению, на какое-то время преемственность поколений «природолюбцев» прервалась. Но на наших глазах она восстанавливается. Усердствуют в этом и молодое, и старшее поколения. И люди на дачах не только выращивают овощи, но и отдыхают, и учатся жить в гармонии с людьми и природой. Отмечу, в последнее время даже заборы между участками стали сноситься. Дачники больше не боятся, что сосед что-нибудь у них умыкнет. 
Поменялись и культуры, выращиваемые на приусадебных участках. Раньше популярностью пользовались огурцы и кабачки, что связано с их высокой урожайностью. На смену им пришли… цветы. Тут тоже есть изменения - если прежде приобретали известные бархатцы и циннии, то сейчас спросом пользуются петуния и настурция. 
Но и про огурцы не забывают. Наблюдается тенденция возвращения к выращиванию старинных русских сортов - «неженских», «вязниковских». Урожайность у них не столь велика, но зато какой вкус!
 
- У вас достаточно плотный график работы. Чему посвящаете досуг?
- Мне очень повезло, что мое хобби - садоводство - стало моей профессией. Мы с мужем живем в поселке Тимирязевский, у нас большой дом с участком в 11,5 сотки. В прошлом году выкопали колодец, срубили новую баню. Очень люблю свой большой сад, в котором у нас растут яблони, вишни, сливы, калина, груши, несколько сортов малины и абрикосы. Недавно увлеклась выращиванием лекарственных растений. 
И у меня, и у мужа сельскохозяйственное образование, поэтому землю возделываем по науке. Иногда по этому поводу возникают споры. Муж считает, что землю необходимо перекапывать, а я выступаю за обработку плоскорезом Фокина. 
Не брезгуем заготовками - консервируем овощи, варим компоты и варенье, делаем повидло. Огурцы засаливаем по фирменному рецепту, которым с удовольствием поделюсь. Заливаем овощи холодной водой, добавляем соль и ложку горчицы, сверху укладываем травы с огорода и пряности. Банки накрываем капроновой крышкой и отправляем в погреб.
Доброе соседство
- Дети разделяют ваше увлечение?
- К сожалению, дети сейчас далеко. Дочь с отличием окончила школу и институт, работала здесь по специальности, затем ее пригласили в докторантуру в город Брно (Чехия), по окончании которой она собирается вернуться в родные пенаты. Прежде любви к садоводству не замечала у нее, но теперь шлет фотографии, как выращивает огород на подоконнике. В Европе ныне это довольно распространенное увлечение. Сын учился в Суворовском училище, потом окончил институт ракетных войск и сейчас продолжает службу. 
В ранней молодости я дала себе слово воспитать детей так, чтобы они гордились нами, родителями. И могу сказать, что я его сдержала.
А на приусадебном участке мне вовсю помогает моя семилетняя соседка. Вместе с ней сажаем и ухаживаем за цветами. С гордостью рассказывает своей маме, как у нас все замечательно получается.
- Отношения, видимо, с соседями, извиняюсь за тавтологию, добрососедские?
- Мы живем в очень хорошем и дружном поселке и никуда не собираемся переезжать. Были предложения перебраться и в город, и даже в другой регион, но мы верны своей малой родине.
Да, с соседями дружим и помогаем друг дружке, делимся рассадой и советами. Иногда даже дверь в доме не запираем, когда уезжаем, - приглядят. Ссориться нам некогда, а соревноваться любим. Вот мы выкопали первыми за всю историю Тимирязевского колодец. Кто-то скважины бурит. Соревнуемся даже банями - у кого парок лучше.
Единственное, чего не приветствуем, - отдавать что-то даром. Либо меняемся, либо за чисто символическую плату продаем. Это такое проявление природного закона сохранения энергии, - с улыбкой заключает Наиля Амировна.
Данила НОЗДРЯКОВ
 
http://ng73.ru/news/news-22876
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна