Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Государственной Думой принят в первом чтении проект федерального закона в части совершенствования процедуры выявления правообладателей

 

07.12.2022

 

 

Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 200863-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и статью 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части совершенствования процедуры выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

 
Ранее, указанный законопроект прошел правовую экспертизу и был рекомендован к рассмотрению Комитетом Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.
 
Из пояснительной записки к законопроекту:
 
Предлагается расширить круг лиц, в отношении которых проводятся мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, дополнив часть 1 статьи 691 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон № 218-ФЗ) положениями:
 
- о наследниках недвижимого имущества, права которых возникли до 1 января 2017 года и не были зарегистрированы в ЕГРН, если права наследодателей на такие объекты недвижимости возникли до дня вступления в силу Закона № 122-ФЗ и также не были зарегистрированы в ЕГРН;
 
- о правообладателях, являющихся членами жилищно-строительного, гаражного или иного потребительского кооператива, или иных лиц, имеющих права на паенакопления, права собственности которых возникли в связи с внесением в полном объеме своего паевого взноса за квартиру, гараж или иное недвижимое имущество, предоставленное этим лицам кооперативом, и не были зарегистрированы в ЕГРН.
 
Права данных лиц возникают в силу прямого указания закона независимо от осуществления их государственной регистрации в ЕГРН.
 
Соответственно, при отсутствии зарегистрированных прав сведения о правообладателях объектов такие объекты не являются объектами налогообложения, а также создаются риски ущемления прав соответствующих граждан, к примеру, при установлении публичного сервитута или изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.
 
В целях повышения эффективности мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости законопроект предусматривает передачу уполномоченным органам, реализующим такие мероприятия, хранящихся в настоящее время в Росреестре оригиналов документов, удостоверяющих права на ранее учтенные объекты недвижимости и оформленных до дня вступления в силу Закона № 122-ФЗ, что ускорит процедуру выявления правообладателей.
 
Также законопроектом устанавливается обязанность для органов местного самоуправления:
 
- представлять заявление о постановке объекта недвижимости на учет в качестве бесхозяйного, в случае если проведенные мероприятия 
не позволили выявить правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости; 
- обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство в случае, если объект недвижимости является выморочным имуществом.
 
В настоящее время на уровне закона не предусмотрено конкретных последствий невыявления правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, в связи с чем дальнейшее оформление бесхозяйного или выморочного имущества может тянутся годами либо вообще не инициироваться со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления.
 
Законопроект и этапы его рассмотрения можно смотреть по ссылке ⬇️
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна