Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

В Кургане обсудили поправки к Закону № 217 и дачную амнистию заброшенных участков

 

24.08.2022

 

 

19 августа в Центральной городской библиотеке им. В.В. Маяковского состоялся семинар-совещание председателей садоводческих некоммерческих товариществ города Кургана и Кетовского района на тему: «Актуальные поправки в Федеральный закон № 217-ФЗ и внесение изменений в Устав СНТ. Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости в целях государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости, права на которые в ЕГРН не зарегистрированы и оформление права на земельные участки СНТ по «дачной амнистии». О государственной поддержке садоводов Зауралья».

 

Семинар вела председатель совета Курганской областной общественной организации садоводов, ВРИО Председателя Курганского регионального отделения Союза садоводов России Надежда Викторовна Верхошапова, в рамках деятельности областного Учебно-методического центра «Школа садовода Зауралья». В работе приняли участие представители МКУ «Жилищная политика» города Кургана и Курганской областной Думы.

 

Тема семинара была продиктована вступившими в силу в июле 2022 года законами: Федеральным законом №312, который внёс существенные изменения в Федеральный закон №217, и Федеральным законом №518, который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости в рамках дачной амнистии.

 

 

Заброшенные участки в СНТ можно распределять без аукциона

 

В начале семинара выступили специалисты МКУ «Жилищная политика» города Кургана, которые затронули очень злободневную и больную тему – выявление правообладателей не зарегистрированных в ЕГРН и заброшенных участков. Они очень квалифицированно и доходчиво рассказали о том, как решается эта проблема в Кургане, и определили алгоритм действий заинтересованных сторон.

 

Постановлением администрации Кургана на МКУ «Жилищная политика» возложены полномочия по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости. Это касается, в первую очередь, прав пользователей участков в СНТ, возникших до 31 января 1998 года, которые надлежащим образом не оформили их в Росреестре, не внесли данные о собственнике в ЕГРН.

 

Единый объединенный реестр недвижимого имущества официально был введен в действие 1 января 2017 года. Одновременно с этим перестали функционировать государственный кадастр недвижимости (ГКН) и на недвижимые объекты (ЕГРП), как отдельные структуры. Теперь информация, содержащаяся в двух электронных базах, сведена в ЕГРН и всеми регистрационными процедурами занимается только Росреестр. Регистрация права на участок садовода в ЕГРН – единственное доказательство существования этого права. Отсутствие сведений о правообладателе в ЕГРН существенно затрудняет владение, пользование и распоряжение своим имуществом. Кроме того, наличие сведений в ЕГРН обеспечит садоводам защиту их прав и имущественных интересов, предоставит возможность распорядиться землей, убережёт от мошеннических действий с их имуществом.

 

Правообладателю дачной недвижимости нужно обратиться с заявлением в МФЦ с паспортом, СНИЛС и правоустанавливающим документом старого образца на участок. Госпошлина за государственную регистрацию права, возникшего до 1998 года, не взимается. Документы о регистрации права собственности на участок выдают бесплатно.

 

Сведения и документы, подтверждающие права на ранее учтённые объекты недвижимости, правообладатели либо их уполномоченные представители могут представить в МКУ «Жилищная политика».

 

При выявлении правообладателя ранее учтённого, но не зарегистрированного в ЕГРН участка администрация Кургана предлагает ему бесплатно оформить своё право на землю в МФЦ для включения в ЕГРН либо отказаться от участка и передать его в муниципальную собственность. Если собственник заброшенного участка умер, а наследственное дело не заводились или документы были оформлены не должным образом, то такой участок будет считаться вымороченным и переходит в муниципальную собственность.

 

МКУ «Жилищная политика» предложило председателям СНТ представить ему списки заброшенных участков. Процесс выявления их правообладателей, как правило, занимает не более двух месяцев.

 

Что касается заброшенных участков в СНТ, приобретенных по материнскому капиталу, то для поиска таких правообладателей «Жилищная политика» привлекает другие структуры муниципальной власти, а также надзорные и правоохранительные органы, которые могут возбудить уголовное дело по факту мошеннических действий. Поэтому о заброшенных участках в СНТ, приобретённых по материнскому капиталу, также необходимо сообщить в МКУ.

 

Специалисты и председатели СНТ договорились разработать механизм перераспределения заброшенных участков и испытать его на практике в садоводческом некоммерческом товариществе.

 

 

Реестр членов СНТ – гарантия кворума на общем собрании

 

Надежда Викторовна Верхошапова сообщила участникам семинара хорошую новость: в числе актуальных поправок в Федеральный закон № 217, вступивших в силу с 14 июля 2022 года, включено законное право СНТ: решением общего собрания предоставлять заброшенные участки в садоводстве, находящиеся в муниципальной собственности, новым членам СНТ без проведения аукциона – бесплатно, в рамках «дачной амнистии».

 

Поэтому исполнительным органам СНТ – Председателю и Правлению – надо составить полный Реестр правообладателей земельных участков в границах садоводства, чтобы передать в МКУ «Жилищная политика» сведения о неучтенных в ЕГРН и заброшенных земельных участках с последующим перераспределением.

 

Н.В. Верхошапова подчеркнула, что каждое СНТ по Федеральному закону № 217-ФЗ от 29 июля 2017 года обязано вести Реестр членов СНТ, которыми могут быть только собственники земельных участков. А актуальные поправки в этот закон требуют включить в Устав СНТ порядок ведения Реестра членов товарищества.

 

Реестр членов СНТ и собственников земельных участков – это гарантия кворума на общих собраниях и защита интересов членов СНТ в судах, учитывая, что ни одно судебное разбирательство по оспариванию решений общих собраний не обходится без истребования судами актуального Реестра членов СНТ. При отсутствии надлежащего Реестра членов СНТ суды, как правило, признают Общие собрания садоводов ничтожными.

 

Она рекомендовала председателям СНТ ускорить этот процесс, так как с 1 марта 2023 года получить сведения о личных данных правообладателя в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) можно будет только с согласия собственника. В выписках из ЕГРН будут отсутствовать персональные данные собственника для третьих лиц. Фамилию, имя, отчество и дату рождения владельца имущества сможет запросить только сам собственник недвижимости, супруг (супруга) указанного гражданина, лица, которые наряду с указанным гражданином владеют недвижимым имуществом на праве общей собственности, нотариусы и другие лица, указанные в изменениях к Федеральному закону о регистрации недвижимости № 266-ФЗ от 14 июля 2022 года.

 

Реестр о сведениях собственников и правообладателей земельных участков в границах СНТ в электронном виде можно заказать в Совете Курганской областной общественной организации садоводов по Договору.

 

 

Устав СНТ – главный закон садовода!

 

Надежда Викторовна Верхошапова рассказала участникам семинара о новых актуальных поправках в Федеральный закон № 217. О новых требованиях к порядку проведения очно-заочного и заочного собраний СНТ, об определении сроков проведения заочного голосования и возможности электронного голосования, о порядке определения размера и внесения членских взносов, о новом порядке передачи недвижимого имущества СНТ в долевую собственность, о приеме в члены СНТ по-новому, об использовании садовых участков для выращивания птицы и кроликов и других изменениях закона.

 

Она сообщила о том, что должно быть в Уставе СНТ с учётом новых поправок в закон. Весь перечень положений Уставов СНТ условно делится на два блока. Первый блок включает положения Устава СНТ, перечисленные в ст.8 закона №217. Второй блок поправок в Устав СНТ продиктован сложившейся судебной практикой. Необходимость их включения в Устав СНТ решают сами садоводы на общем собрании СНТ.

 

Форма электронного голосования на сайтах СНТ, в том числе на портале Госуслуг, неактуальна для садоводов Курганской области, поэтому вносить эту поправку в Устав СНТ необязательно.

 

Что касается сроков внесения поправок в Устав СНТ либо принятия его в новой редакции на общем собрании, то с этим никто садоводов не торопит. Многое зависит от морально-психологического климата в коллективе садоводства, от отсутствия конфликтных ситуаций и правовой грамотности председателей СНТ и членов правлений.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна