Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Олег Валенчук: Дачная амнистия нужна садоводам России

 

03.12.2020

 

 

 

2 декабря Совет Федерации одобрил закон о продлении до 1 марта 2026 года дачной амнистии и расширении действия упрощенного порядка оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома. Теперь дачная амнистия существенно расширится: она будет распространяться и на владельцев домов, построенных на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства.
 
Председатель Союза садоводов России, депутат Государственной думы РФ Олег ВАЛЕНЧУК напомнил, что Союз садоводов и ранее поддерживал продление дачной амнистии, которая вводилась на четыре года, а действует уже почти четырнадцать лет.
 
«Упрощённый порядок регистрации загородных домов облегчает жизнь миллионам россиян. Мы постоянно поддерживаем двустороннюю связь с садоводами всей страны, общественные приёмные Союза открыты в большинстве регионов, и обращения граждан свидетельствуют о том, насколько важна для людей дачная амнистия», – подчеркнул Олег Валенчук.
 
«Это очень правильное решение, которое позволит большому количеству людей завершить необходимые правовые действия по оформлению своих садовых участков. В Ростовской области по-прежнему сохраняется потребность в применении упрощённого порядка оформления прав на недвижимость на садовых участках», – считает председатель Ростовского регионального отделения Союза садоводов России Валерий САДОВОВ.
 
«До половины наших дачников до сих пор не оформили свои права собственности. Как правило, это происходит не по злому умыслу, а из-за обстоятельств. Например, из-за проблем согласования границ участков с соседями. Или изменения зон охраны объектов культурного наследия, как это произошло в Рязанском районе, где несколько населённых пунктов и садовых товариществ попали в охранную зону «Есенинской Руси» и граждане не могли поставить на кадастровый учёт свои строения. В случае окончания дачной амнистии они бы просто не смогли уже этого сделать. Думаю, подобных ситуаций много и в других регионах, с охранными зонами памятников культуры, лесов и водоёмов», – рассказал председатель Рязанского регионального отделения Союза садоводов России Александр ЛУКИНСКИЙ.

 

 

 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна