Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Международная акция «Сад Памяти» прошла в Кирове

 

07.05.2020

 

 
 
7 мая губернатор Кировской области Игорь Васильев и председатель Союза садоводов России, депутат Государственной думы РФ Олег Валенчук и глава города Кирова Елена Ковалёва высадили яблоневую аллею вдоль прогулочной зоны Нововятской набережной.
 
В Кировской области уже стало доброй традицией в память о героях Великой Отечественной войны высаживать яблоневые сады. 6 лет назад эту идею предложили школьники из села Селезениха Кирово-Чепецкого района. После того, как их поддержал депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза Садоводов Олег Валенчук, движение «Сады Победы» стало поистине всенародным.
 
За эти годы движение поддержало около 500 школ региона, к акции присоединились ветеранские организации, учреждения культуры и здравоохранения, предприятия и просто неравнодушные жители Кировской области. В этом году движение «Сады Памяти» было поддержано Президентом РФ Владимиром Путиным и получило статус международного. По всему миру в юбилейный год планируется высадить 27 млн деревьев – по количеству погибших в годы Великой Отечественной войны.
 
Традиционно, закладка Садов Победы становится не просто формальностью, а настоящим праздником, на котором дети вместе с ветеранами – живыми свидетелями тех страшных дней – отдают дань поколению победителей.
 
– В этом году постоянные участники движения вынуждены соблюдать режим самоизоляции, но, несмотря на все обстоятельства, мы должны помнить и чтить память героев Великой Отечественной войны, в честь которых каждую весну будут цвести эти яблоневые деревья, – отметил Игорь Васильев. – Я надеюсь, что наши дети и внуки будут продолжать эту замечательную традицию. И ещё много лет будут цвести яблоневые сады, напоминать о событиях далеких военных лет, украшая наш город.
 
На 20 яблонях, высаженных на Нововятской набережной, буквально через несколько недель появятся первые цветы как напоминание о том, ценой скольких жизней нам досталась Победа.
 
– Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, поэтому каждый может присоединиться к акции и высадить дерево в память о своем герое, – подчеркнул Олег Валенчук. – Сделать это можно на своём приусадебном участке в кругу самых родных и близких. Посадить дерево, вспомнить бабушку или дедушку и рассказать своим детям о героическом подвиге советского народа – историю, которая передаётся из уст в уста.
 
В условиях пандемии коронавируса и вынужденной самоизоляции, поддержать международную акцию «Сад Памяти» можно и не выходя из дома. Например, опубликовать на своих страницах в соцсетях истории подвигов родных и близких с хештегом #СадПамятиДома. Тот, кто проживает в частном доме, находится в саду или на даче, может посадить дерево у себя на участке и выложить фото, а также нанести свое дерево на интерактивную карту на сайте садпамяти2020.рф
 
 
 
 
 
 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна