Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Олег Валенчук о новшествах программы материнского капитала

 

19.02.2020

 

 
 19 февраля, Государственная дума РФ приняла во втором чтении проект закона о продлении действия программы материнского капитала на пять лет.
 
«Программа действует в России несколько лет. Но демографическая ситуация в стране остаётся сложной, и надо направить все усилия на поддержку семей с детьми. Мы не только закрепляем инициативы президента о продлении программы до конца 2026 года, расширении и увеличении выплат, но и дополняем её, – отметил депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег ВАЛЕНЧУК. – Пакет поправок, которые «Единая Россия» разработала в тесном взаимодействии с социальным блоком правительства, существенно упрощает процедуру и сроки оформления маткапитала.
 
Так, право на его получение получат семьи, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлён первый ребенок. Они получат по 466 тыс. 617 рублей. А за второго и последующих детей размер выплаты увеличивается до 616 тыс. 617 рублей.
 
Чтобы получить государственный сертификат на маткапитал, больше не надо будет подавать заявление в Пенсионный фонд – он сам примет это решение на основании сведений ЗАГСа в течение пяти рабочих дней.
 
Срок рассмотрения Пенсионным фондом заявления о распоряжении средствами маткапитала с 1 января 2021 г. сократится с 1 месяца до 10 рабочих дней.
 
Но право на распоряжение маткапиталом можно и утратить. Горе-мамаши, совершившие против своего ребёнка умышленное преступление и лишённые родительских прав, утрачивают право на маткапитал, оно переходит к отцу. Если же подобная история повторится и с отцом, то право на маткапитал перейдёт к ребёнку».
 
Также важно напомнить, что правительство поддержало инициативу «Единой России» об использовании маткапитала при покупке или строительстве жилья и перечислении этих денег на эскроу-счета. Сумма маткапитала серьёзно выросла, на 150 тыс. рублей. Поэтому возможность использовать его при строительстве с эскроу станет ощутимым подспорьем для многих семей.
 
Особо отмечу, что на средства маткапитала теперь можно будет купить или построить дом на садовом участке. Более того, Союз садоводов России предлагает разрешить строить такой дом, задействуя не только федеральный, но и региональный маткапитал. Мы должны сделать всё возможное для того, чтобы каждая семья могла растить детей в самых хороших условиях».

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна