Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Сообща формируем народный бюджет

 

25.07.2011

 

krugliy_stol

На Новом Арбате в Москве, 21 июля состоялся круглый стол «Народный бюджет. Развитие сельского хозяйства», организованный Общероссийским народным фронтом. С основным докладом выступила министр сельского хозяйства, куратор партийного проекта «Единой России» «Дом садовода – опора семьи» Елена Скрынник. В круглом столе приняли участие представители садоводческой общественности Алтайского края, Московской и Псковской областей.
В мероприятии приняли также участвовали первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов, заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова, заместитель министра промышленности и торговли Игорь Караваев, и другие. От Союза садоводов России присутствовали: исполнительный директор Дмитрий Бойко, председатель регионального отделения Московской области Юрий Шалыганов, председатель регионального отделения Алтайского Края Владимир Марков. Представители регионов участвовали в обсуждении народного бюджета по видеосвязи.
С основным докладом выступила Елена Скрынник. Она подробно остановилась на текущей ситуации в отрасли, стратегических задачах развития агропромышленного комплекса и новой Государственной программе на период до 2020 года, а также обстоятельно ответила на все вопросы участников.
Министр напомнила, что в прошлом году мы столкнулись с аномальной засухой, последствия которой нивелировали рост производства продукции сельского хозяйства, наблюдаемый в первом полугодии 2010 года. Для восстановления сельхозпроизводства под руководством Председателя Правительства России Владимира Путина был принят ряд важных решений. В том числе по компенсации (5 млрд. руб.) на приобретение кормов для крупного рогатого скота тем регионам, которые сохранили поголовье (все средства переведены в регионы), поставке техники по льготным ценам через «Росагролизинг» - 3,7 млрд. рублей, предоставлению 30% скидки на ГСМ для сельхозтоваропроизводителей, которое позволило им сэкономить около 10 млрд. рублей. Кроме того, 9 млрд. руб. получат в ближайшее время предприятия по производству свиноводческой и птицеводческой продукции.
В текущем сельхозгоду (июль 2011 - июнь 2012 гг.) Минсельхоз планирует выйти на экспорт зерна в объеме 18 миллионов тонн. Причем урожай зерновых должен составить 81 миллион тонн. «Этого достаточно, чтобы обеспечить все внутренние потребности в зерне», - считает министр.
По ее словам, общий прогноз предполагает рост урожая по всем основным культурам. Например, на 40 % - по сахарной свекле, на 19 % - по подсолнечнику, на 29 % - по картофелю и на 5 % - по овощам.
Еще одним стратегическим направлением деятельности Министерства является социальное развитие села. 
«За период действия федеральной целевой программы с 2003 года построено более 14 млн. кв. м жилья, в том числе около 4 млн. кв. метров – для молодых семей и молодых специалистов (почти четверть миллиона семей получили современное жилье), уровень газификации и обеспеченности водой составляет более 50%. В 2011 году на реализацию программы из федерального бюджета будет выделено 7 млрд. 720 млн. рублей.
Важнейшей задачей Министерства на текущий год является разработка новой Государственной программы на 2013-2020 годы.
Целевыми ориентирами для разработки Государственной программы до 2020 года служат положения Доктрины продовольственной безопасности и проекта Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года.
В основу новой Государственной программы легли положения действующей Госпрограммы и результаты, достигнутые в ходе ее реализации.
В Госпрограмму будут включены мероприятия, предусмотренные ведомственными программами по развитию производства зерна, картофеля, овощей, технических культур, мероприятия по развитию виноградарства и виноделия», - сообщила Елена Борисовна.
Новыми направлениями станут развитие перерабатывающих отраслей АПК и инфраструктуры агропродовольственного рынка.
Для садоводов не секрет, что к настоящему моменту только 15% всех земель являются межеванными и должным образом оформленными. Для решения этой проблемы, по словам Елены Скрынник, разработан и принят в трех чтениях Закон «О совершенствовании оборота земель сельскохозяйственного назначения». В качестве дополнительных мер, Министерство рассматривает возможность предоставления субсидий на оформление земель в собственность (до 50% из федерального бюджета), а также снижение бюрократических барьеров при оформлении.
Немаловажным направлением Госпрограммы будет являться развитие мелиорации.
Реализация новой Госпрограммы позволит решить основные задачи Доктрины продовольственной безопасности, обеспечит устойчивый рост производства сельскохозяйственной продукции, а также устойчивое развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности.
С интересом восприняли садоводы информацию о том, что на развитие сельских дорог может быть выделено до семи миллиардов рублей из федерального бюджета. 
О своих проблемах и достижениях рассказали представители региональных структур. Каждый из них хотел как можно подробнее изложить своё видение развития сельского хозяйства, но ввиду недостатка времени, возможность выступить представилась не всем.
Исполнительный директор Союза садоводов России Дмитрий Бойко считает, что подобные мероприятия очень полезны, т.к. путём открытого диалога между властью и обществом принимаются конкретные решения по преодолению существующих проблем. «Так, например в рамках проекта «Единой России» «Дом садовода – опора семьи», Союзом садоводов России разрабатываются проекты региональных программ поддержки садоводства и, по согласованию со всеми заинтересованными структурами, определяется размер софинансирования этих программ из регионального и федерального бюджетов. Для эффективной реализации этого проекта мы заключаем соглашения с регионами и инициируем назначение ответственных за развитие садоводства в субъектах федерации. Именно так, работая в тесном контакте с людьми, мы продвигаемся к цели – созданию оптимальных условий для развития садоводства в России», - говорит Дмитрий Бойко. 
«Опираясь на поддержку Народного фронта, развитие садоводства пойдёт гораздо эффективнее», - заявил председатель регионального отделения Союза садоводов России Алтайского Края, член регионального координационного совета ОНФ Владимир Марков. «Впервые мы можем сами непосредственно формировать государственные программы и бюджет. Накануне, участвуя в праймериз «Единой России», я рассказывал людям, чего мы – садоводы будем добиваться, и многие меня поддержали. 
Наш губернатор Александр Богданович Карлин, краевая администрация, законодательное Собрание активно развивают садоводство в Алтайском крае. Я вижу, что и здесь нет людей равнодушных к проблемам садоводов. Создание сельской дорожной инфраструктуры, перерабатывающих мощностей, мелиорация – всё это положительно отразится на садоводстве», - сказал Марков.
«Помощь Общероссийского народного фронта в решении проблем рядовых садоводов трудно переоценить, - считает председатель регионального отделения Союза садоводов России Московской области Юрий Шалыганов. – Например, в Союз садоводов России, постоянно идет поток обращений, связанных системой оплаты за электричество. Особенно много таких обращений от СНТ, расположенных в Московской области. Сегодня наши дачники в СНТ оплачивают электричество по «тарифу для населения», хотя живущие иногда прямо за забором, сельчане пользуются другим, более выгодным тарифом. Конечно, людей задевает такая несправедливость. Мы обобщили эти многочисленные обращения и приготовили решение этой проблемы. Готовится обращение к Председателю правительства РФ В.В. Путину о переводе всех садоводств на «тариф, применяемый для населения, проживающего в сельской местности». 
«Публичное обсуждение ситуации с садоводством на мероприятиях подобных этому, позволяет выработать правильные и эффективные меры по устранению накопившихся проблем, а также, что немаловажно, определить ответственные структуры», - уверен Юрий Шалыганов.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна