30.08.2013
ВЕРНУТЬСЯ К НОВОСТЯМЗолотая сотка. От декабристов до современных дачников
2012-й – горох, 2013-й – огурец, 2014-й – подсолнух. С огурцом по народному календарю связан нынешний год и именно этому овощу была посвящена ежегодная восемнадцатая выставка-ярмарка «Золотая сотка». Так случилось, что вместе с книгами античных классиков и французских просветителей декабристы привезли в Забайкалье и пару книг по растениеводству и садоводству. Декабристы стали первыми забайкальскими дачниками. С тех пор прошло много времени, но вырастить что-то на нашей земле не стало легче. Тем не менее, каждый год приезжающие на выставку садоводы и огородники удивляют всё новыми и новыми изысками и достижениями растениеводства.
Тамара Кобина, председатель Забайкальского краевого Союза садоводов и огородников: Мы нынче представим вам, как наши дачники выращивают разные овощи. Вот никогда не было, чтобы был арбуз жёлтый, вкусный красный. У нас можно всё, у нас клубника двенадцати сортов – семья Осиповых… Впервые в Забайкалье мы представляем женщину с саженцами, которыми можно озеленять дачные участки, город, посёлки, районные центры . Это Зиновьева Галина Николаевна.
Сюда приезжают садоводы и огородники не только из Читы, но и из Улетовского, Калганского, Балейского, Красночикойского, Нерченского районов. Гуляя по выставке, увидишь много интересных экспонатов, но пройти мимо такой диковинки, как жёлтый арбуз и не узнать о секретах его выращивания — просто невозможно.
Юрий Иванов, садовод: 15 год растёт, но нынче маленькие арбузы получились. В позапрошлом где-то самый максимальный был. У меня корни в навозе, плети под плёнкой растут. Получается как корням тепло и арбузы растут. Поливаешь и собираешь. Технология для лентяев.
Большинство участников здесь не ради получения приза, однако номинаций в «Золотой сотке» много, каждый может примерить на себя гордое звание рационализатора, ландшафтного дизайнера или чемпиона сада. Для многих это просто хобби, которое обязательно принесет свои дивиденды уже этой зимой в виде полного погреба вкуснейшего варенья или хрустящих огурчиков на новогоднем столе.
Антон Матушевский,
Сергей Рычков