Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Дачный сезон

 

15.09.2016

 

Так же, как и работники сельскохозяйственных предприятий, с ранней весны и до поздней осени трудятся на своих дачных сотках члены тысяч садоводческих товариществ, внося посильный вклад в решение общегосударственных продовольственных задач. И работы, и заботы у них схожи по своей сути. Вот только справляться с ними садоводам-огородникам приходится, исходя сугубо из своего статуса общественных организаций. Как это у них получается? На этот вопрос отвечает председатель Белгородского районного отделения «Союза садоводов России» Анатолий Дмитриевич НЕМЫКИН.

 

 

- Появление такой солидной организации, да еще при поддержке партии «Единая Россия», с надеждой на добрые перемены встретили многие энтузиасты дачного движения, которому уже более 30 лет. В половине районов нашей области были созданы свои отделения, вошедшие в состав областной организации Союза садоводов. На совещании с членами правительства задачу активизации и упорядочения этой работы с вовлечением дачных земель в жилое строительство, по желанию и возможности самих дачников, поддержал и губернатор нашей области, подписавший соответствующее Поручение всем районным администрациям. И подвижки определенные начались.

 

Первым делом – со стороны Союза садоводов. В Белгороде заработала общественная приемная для членов СНТ, где они могут получить ответы на все свои вопросы у квалифицированного юриста: к примеру, как оформить эту собственность, как вступить в наследство, получить разрешение на строительство конкретного сооружения, стать застройщиком дома и т.д. По понедельникам и вторникам я тоже веду там прием своих членов СНТ. Ко мне обычно обращаются с более конкретными, проблемными вопросами, а точнее просьбами: помочь оборудовать автобусную остановку, подсыпать дорогу, подключить электричество, заменить деревянные столбы электролинии на железобетонные и т.д.

 

Таких нерешенных проблем скопилось множество за долгие годы у всех садовых товариществ – а в нашем районе их более 300. Все время появляются и новые. Мне они хорошо знакомы, поскольку заниматься ими приходилось, еще работая председателем колхоза и председателем сельсовета. Сейчас я и сам дачник и пенсионер. Как мы справляемся? Формула простая: максимум собственной находчивости и напористости умножаем на целевые взносы членов СНТ и плюсуем к ним добрую волю отдельных представителей администраций или нужных нам хозяйственных структур. Действуя таким образом, например, удалось изготовить и установить остановочный комплекс для СНТ «Энтузиаст» – оно самое дальнее у нас, состоит из учителей, а по соседству расположены еще 5 товариществ. Здесь же на полукилометре подъездной дороги сделали твердое покрытие (песком и гравием отсыпали). То и другое – при содействии районной администрации. А по программе «Белгородэнерго» участок ЛЭП высокого напряжения, проходивший в непосредственной близости от дачного массива, перенесли на безопасное расстояние…

 

Но гораздо чаще нужных исполнителей работ приходится искать элементарно – по знакомым и частным объявлениям: обрезать деревья, вбить несколько столбов электролинии, пробурить скважину, спланировать дорогу, завезти отходы строительных материалов… В таких случаях садоводы должны быть благодарны исключительно своим товарищам-активистам: председателям СНТ, их заместителям. У нас таких людей, к счастью, немало. К примеру, Надежда Федоровна Никитинская (СНТ «Энтузиаст»), Анатолий Максимович Скляров (СНТ «Дзержинец-82»), Виталий Степанович Бабушко (СНТ «Родничок») и другие. Благодаря энергии, неравнодушию и твердой гражданской позиции таких, как они, и живет сегодня дачное движение. И будет развиваться впредь – мы все на это очень надеемся.

 

К сожалению, одного энтузиазма общественников в этом большом и важном для нашего населения деле недостаточно. Нужна целевая программ развития дачного садоводства хотя бы в масштабах области, аналогичная программам поддержки сельхозпроизводителей. В которой конкретно были бы предусмотрены и определенные суммы из бюджета, пусть даже небольшие – ведь дачные дела сплошь и рядом идут в русле общегосударственных задач: таких, как трудовое воспитание подрастающего поколения, как сохранение плодородия земель, как расширение жилищного строительства, да и продовольственная тоже.

 

Кроме того, нужно более четко предусмотреть обязанности и ответственность лиц, к компетенции которых отнесены вопросы содействия деятельности областной организации «Союза садоводов России». Чтоб со-действие было все-таки действием, а не оставалось в стадии намерений и обещаний, причем необязательных, за которые и спрашивать-то никто строго не станет. Хотелось бы, чтоб заявки садоводческих товариществ на выполнение работ принимались наравне с другими, входящими в перечень услуг специализированных предприятий населению, и по тем же расценкам. И вообще – чтобы многомиллионная армия российских садоводов-любителей получила у властей должное понимание и внимание, чтоб дачный сезон не превращался для них в хождение по мукам, а был бы временем спокойного труда и отдыха.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна