Председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук вручил памятные награды представителям пяти семей, активно занимающихся огородничеством: Целищевы (в их случае можно говорить о целой династии), Савиных, Галина Александровна Королева, Татьяна Григорьевна Тупицына, Татьяна Владимировна Крысова. Он поблагодарил их за сохранение традиций выращивания и засолки огурцов.
Обращаясь к собравшимся, председатель Союза садоводов России сказал:
– Сегодня садоводы России не только кормят себя и свои семьи, но и вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Садоводами производится 60 % всей сельскохозяйственной продукции в стране, больше 80 % плодов и ягод. Причем наши огурчики – экологически чистые, вкусные, выращенные с любовью, а не с мыслями о том, как побольше заработать.
Эту мысль полностью подтверждало происходившее на празднике. Очереди за солеными и малосольными истобенскими огурцами были длиннее, чем за шашлыками и прочей снедью. Впрочем, оно и понятно: побывать на празднике и не отведать местной достопримечательности! Хозяева тоже нашли чем удивить: шашлыком из огурцов разных видов засолки и капусты – сладкой, соленой и маринованной. Столиками же служили огромные бочки, в которых хранились огурцы всю зиму. «Бочки опускают в ледяную воду, поэтому сейчас огурчики такие крепкие, хрустящие», – улыбается житель Истобенска Иван Петрович. Он же поделился и местным рецептом маринования огурцов. Впрочем, хозяева охотно рассказывали о тонкостях соления огурцов всем гостям праздника, ведь этот овощ популярен по всей стране.
ИРИНА РОГОЖИНА
Огурцы
маринованные
Отобрать огурцы не длиннее 7 см. На дно 2 литровой банки положить 2 шт. лаврового листа, 1/2 стручка красного горького перца, 8 10 горошин черного перца, 6 7 шт. гвоздики, корицу – на кончике ножа. Сверху уложить огурцы, залить маринадом.
Для маринада: на 1 литр воды – 50 г поваренной соли, 50 г сахара и 2 чайные ложки уксусной эссенции.
Есть и другой вариант. Специи: 20 г укропа, 3 листа черной смородины, 10 г зелени петрушки,
3 г мяты, 1/2 стручка горького перца.
Маринад: на 1 л воды – 50 г поваренной соли, 50 г сахара, 3 чайные ложки уксусной эссенции.