Работы на приусадебном участке в августе — Союз садоводов России

Работы на приусадебном участке в августе

В августе начинается массовый сбор урожая. Делимся с вами советами, что важно правильно сделать в этом месяце.

Мокрые плоды не желательно снимать, необходимо подождать, пока они обсохнут.

Яблоки и груши при сборе обтирать нельзя, вы можете стереть восковой налет, который предохраняет фрукты от порчи.

Сняв ягоды смородины, проведите осветление кустов. Начать надо с больных, поломанных и старых веток. Если останется загущенность после такой обработки, необходимо вырезать часть здоровых веток, но опять-таки старых, менее продуктивных.

Если в своем саду вы провели прививку новых сортов, то в августе пора закончить окулировку подвоев.

После сбора урожая штамбы и основания крупных ветвей плодовых деревьев лучше побелить. Для этого приготовьте раствор следующего состава: 2-3 кг свежегашеной извести, 10 л воды и 1 кг глины.

В конце августа отрождается новое поколение американской белой бабочки. Если заметили гнезда вредителей, срезайте и сжигайте. Опрысните деревья бактериальным дендробациллином (30-50 г на ведро воды с добавлением 7-9 г карбофоса).

На винограднике проведите выборочный съем урожая и рыхление почвы вокруг ранних и среднеспелых сортов. Очень важно, чтобы в этот период на вашей плантации улучшились воздухообмен и влагонакопление.

Август – пора заготовок продукции в прок. Своевременная забота о припасах существенно пополнит ваши закрома на предстоящий осенне-зимний сезон. Заботливые хозяева торопятся не упустить возможность по накоплению разносолов, всю поступающую с грядок продукцию стараются переработать и закатать в банки.

Делимся с вами рецептом приготовления огурцов «Пани Моника».

На 8 кг огурцов: 5 кг сладкого перца,15-20 зубчиков чеснока, 150-200 г укропа с семенами, 15-20-зерен черного горького перца.

Для рассола: на 10 л воды – 300-600 г соли.

Огурцы с приправами укладывают в бочки или стеклянные банки и заливают горячим рассолом. Сверху кладут деревянный круг, на него гнёт (груз), накрывают салфеткой и ставят в теплое место. Через 2-3 дня добавляют сладкий перец, чтобы он занимал меньше места, очищают от семян, а стручки вкладывают один в другой. Доливают рассол, снова кладут деревянный круг, на него гнёт и оставляют еще на 2-3 дня в теплом месте. После этого перенести в холодное место.

Текст, фото: магистрант 2 курса агро-биологического факультета, председатель Астраханского регионального отделения Союза садоводов России Татьяна Мацконите.