Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Клубника в вертикальной культуре

 

klubnika_ert

В разной литературе много говорится и пишется о выращивании клубники в вертикальной культуре. В чем преимущества и недостатки такого способа?

Владимир, г. Киров

На вопрос отвечают специалисты Союза садоводов России.

 

Преимущества:

 

* Созревшие плоды не касаются почвы, поэтому ягоды не гниют и их не надо очищать от земли.

 

* До ягод не могут добраться грызуны и мелкие вредители.

 

* Вертикальные грядки не надо пропалывать. В ограниченный и изолированный грунт не заносятся семена сорных растений.

 

* Легкость уборки урожая - ягоды растут над землей, и исчезает необходимость постоянно нагибаться над плантацией. Преимущественно все работы выполняются на уровне рук.

 

* Декоративный эффект. Каскадные ярусы клубничных усиков с красными ягодами могут стать центральным элементом ландшафтного дизайна участка, украсить фасад дома или садовую беседку.

 

* Экономия места

 

* Длительность плодоношения, но за счет ремонтантности сортов

 

Недостатки вертикального выращивания:

 

* Растения нуждаются в частых подкормках, оптимально – 1 раз в неделю.

 

* Зимой грунт в вертикальных контейнерах промерзает и превращается в ком, поэтому грядки изначально надо создавать мобильными. С первыми заморозками самодельную плантацию придется переместить в помещение.

 

* Почва быстро пересыхает и нуждается в частом поливе. Если обычную грядку достаточно орошать 1 раз в 2 недели, то вертикальную – через каждые 3-5 дней. Частоту поливов можно уменьшить, если в почву добавить гидрогель .

 

* Для такой культуры выращивания подходят только отдельные сорта: Королева Елизавета, Елизавета-2, Альба, Домашний деликатес, Остара, Финляндия, Женева, Московский, Балконное очарование, Элан, Хоней и Эрос, а также гибриды F1: Темптейшн, Элан, Фреска, Роман или Тарпан.

 

Важно: как приготовить субстрат для выращивания вертикальной культуры клубники.

 

Субстрат для этих целей можно составлять из следующих компонентов: торф - 60 %, дерновая земля - 30 %, песок - 10 % (или торф + дерновая земля + перегной в равных частях; торф в смеси с опилками или перлитом в соотношении 1 : 2). При использовании опилок в субстрат необходимо дополнительно внести азот (например, сульфат аммония из расчёта 300 - 500 г на 10 кг).

 

Если применяется один торф, то его необходимо обогатить минеральными удобрениями: аммиачной селитрой - 1500 г на 1 куб метр, суперфосфатом - 2000 г , сернокислым калием - 860 г или калимагнезией - 1500 г на 1 куб метр. Чтобы повысить рН субстрата (торфа) до требуемого значения (5, 0 - 5,5), нужно на каждые 0, 5 единицы кислотности внести известь (1 кг на 1 куб метр ). В торф заделывают также микроэлементы ( г на 1 куб метр ): сернокислое железо - 60, борную кислоту - 15 , сернокислую медь -20 , сернокислый марганец - 6 , сернокислый цинк - 2 , молибденовокислый аммоний - 4 .

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна