Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Питание при выращивании рассады весной

 

 

 

 

Правильное соотношение питательных элементов, наряду с оптимальной освещенностью, температурой и влажностью, позволяет значительно ускорить развитие рассады. В первую очередь нужно знать кислотность субстрата: если она ниже 5,0, то на 1 кубический метр торфа вносят 1,5 килограмма извести.

Нужно иметь в виду, что молодые сеянцы плохо усваивают фосфор из среды с низкой концентрацией этого элемента. Если не внести фосфорных удобрений, сеянцы отстанут в росте, листья и стебли их приобретут темно-фиолетовую окраску.

 

Рассада развивается медленнее, срок цветения и созревания задерживается.

 

Суперфосфат лучше вносить в гранулированном виде по 40—50 граммов на посевной ящик (размером 50X35 сантиметров и глубиной 10 сантиметров). Удобрение нужно тщательно перемешивать с торфом.

 

В парники, где слой грунта достигает 10—13 см,- суперфосфата надо 400—500 граммов на одну раму. Его необходимо рассевать равномерно по всему слою.

В бедный калием торф желательно вносить калийные удобрения: сернокислый калий или хлористый калий, или золу. Доза первых двух — до 10 граммов на посевной ящик и по 50 граммов на раму.

 

Лучшие результаты дает печная древесная зола.

Она содержит не только калий, но и кальций и микроэлементы (медь, бор, марганец, цинк, кобальт и другие), которые в малых количествах также нужны растениям.

Золы можно вносить в 2 раза больше, чем промышленных минеральных удобрений,— по 20 граммов на ящик и по 100 граммов на раму.

Азотное питание растений в фазе сеянцев должно быть очень умеренным. При обильном питании азотом рассада вытягивается, что впоследствии приводит и задержке сроков цветения и созревания томатов. Кроме того, избыток азотных удобрений вызывает угнетение растений в первые дни их жизни. В хорошо проветренной торфяной массе при оптимальной температуре и влажности интенсивно идут процессы аммонификации и нитрификации, в результате чего образуется большое количество азота в доступных для растений формах, вполне достаточное для нормального развития сеянцев. Поэтому нет надобности вносить в торф или в смесь почвы и перегноя азотные удобрения.

 

Итак, усиленное фосфорно-калийное и умеренное азотное питание растений в фазе сеянцев способствует ускорению их развития,

Семена рекомендуется высевать рядками на расстоянии 4—5 сантиметров один от другого. Они должны располагаться через 1,5—2 сантиметра. Глубина заделки 2—2,5 сантиметра. После посева грунт необходимо полить теплой водой несильной струей, чтобы не вымывать семена.

Температурный режим и полив при выращивании рассады

 

Лучше пользоваться маленькой лейкой или опрыскивателем. До появления всходов нужны частые поливы. Лучшая температура для обеспечения дружных всходов 25—28 градусов. Когда появятся всходы, температуру следует понизить до 18—20 градусов днем при ярком освещении и до 8—10 градусов ночью.

Поливать сеянцы нужно умеренно, не допуская переувлажнения, которое приводит к вытягиванию и изнеживанию молодых растений, способствует заболеванию их черной ножкой. Помещение необходимо проветривать.

 

Умеренная влажность грунта и воздуха, яркое освещение, пониженная ночная температура, обильное фосфорно-калийное питание—основные условия для получения здоровых сеянцев.

 

http://www.gardenplanet.ru/vyraschivanie_seyantsev_tomatov.html

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна