Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Огород на подоконнике

 

ogorodnapodokonnike

Большинство овощеводов-любителей, помимо постоянного наблюдения, за состоянием овощей в хранилище, даже на зиму не хотят забывать о своих заботах по выращиванию растений и устраивают огород прямо на подоконнике: ведут выгонку корнеплодов, лука на перо. Специалисты Союза садоводов России  расскажут, как это сделать.

 

Начало начал

С чего же начинается домашний огород?

Во-первых, с подготовки земляного субстрата, в во-вторых, с выбора культур для выращивания. Обычно это лук на перо или зелень из корнеплодов. Конечно, можно выращивать все это вместе, если позволяет площадь подоконника.

Как же приготовить субстрат? Субстрат должен быть рыхлым и плодородным и состоять из трех частей – полутора частей земли, одной части органики, 0,5 частей песка. Минеральные удобрения не вносим.

Что касается выбора культур, то выгонку на зелень проводят: из корневого и листового сельдерея, корневой петрушки, корневой свеклы, можно сеять кресс-салат, а вот укроп и базилик в сверенных широтах сеять нельзя, так как световой день слишком короток.  Говоря о луке стоит отметить, что на выгонку идет как лук севок, так и лук репка.

После подбора культур, их необходимо заготовить для выгонки, а именно, выкопать до наступления холодов. У всех культур необходимо обрезать листья, но быть очень аккуратным – что бы, не задеть точку роста растения, а еще следует подрезать корни. После этих манипуляций корнеплоды присыпать влажным песком, и убрать в прохладное темное место. Как только позволит время, мы приступаем к посадке корнеплодов и лука на зелень.

Посадка

Корнеплоды садятся близко, что бы они почти соприкасались, а лук можно высаживать как мостовым, так и полумостовым способом. ( Мостовой способ, это когда луковица садится к луковице). Так же лук можно выращивать в темном теплом помещении, но до определенной длинны, а затем его заносят в светлое помещение. Кроме того, не забывайте во время поливать свой мини-огородик с растениями!

Вся эта работа, и приятные хлопоты необходимы, так как мы получаем зимой дополнительные витамины, микроэлементы и клетчатку. А так же - положительные эмоции от созерцания свежей зелени, в холодные зимние вечера.

Ведь каждый пищевой продукт, имеет свое достоинство, свою ценность, и оказывает свое воздействие на жизнедеятельность организма. Организм человека, должен получать все необходимые для него, питательные вещества, в нужном соотношении в не зависимости от сезона.

Кресс-салат – кладезь витаминов

Отдельно хотелось бы выделить посев кресс-салата. Его сеют, в небольшие плошки, и в определенное время – так получается мини-конвейер зеленой продукции.

Особо хотелось бы остановиться на полезных свойствах кресс-салата.

Витаминов и других полезных веществ в кресс-салате много, а их сочетания сложились очень удачно. Это каротин, витамины Е, С, К, D, РР, витамины группы В – почти все; минералы – фосфор, кальций, магний, железо, йод; а что самое важное в нем содержаться индолы. Пищевые индолы, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных – капусте брокколи, брюссельской капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, кресс-салате, брюкве, редисе, способствуют нормальному функционированию эндокринной системы и поддержания гормонального баланса организма, укрепляют иммунную систему, значительно снижают риск заболевания раком груди и прямой кишки. Установлено, что в странах, жители которых традиционно употребляют в пищу много капусты и других крестоцветынх заболеваемость раком существенно ниже. Пищевые индолы обладают антиоксидантными свойствами, подавляя разрушительное воздействие свободных радикалов на организм человека.

Так вот продукты содержащие индолы должны быть постоянно на столе в качестве профилактики и помощи в лечении заболеваний связанных с дисбалансом женских половых гормонов - мастопатии, эндометриоза, ПМС, женщинам в предменопаузе и менопаузе, а так же, при заболеваниях вызывных папиломовирусом человека. Так же индолы полезны и мужчинам, а именно - для нормализации гормонального статуса мужчины работы предстательной железы.

Но как всегда, есть ложка дегтя в бочке меда - регулярное употребление кресс-салата противопоказано при острых гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Константин Зубарев, специально для Союза садоводов России 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна