Будем удлинять лето …и посеем рассаду лука-порея
Я не успела посеять лук-порей на рассаду в январе. Посоветуйте, как поступить: посеять лук сейчас или уже дождаться весны и сразу посеять его в открытый грунт? С уважением, Дарья Дубровская, Псковская область
Садоводы-огородники уже давно открыли сезон и успешно трудятся на «грядках» на подоконниках. Рассадная страда продолжается. Сегодня мы сеем лук-порей, который при несложном хранении можно использовать в домашней кулинарии почти до нового урожая. Климатические условия средней полосы России не позволяют выращивать самые разнообразные понравившиеся нам овощи посевом семян сразу в открытый грунт. Увы, суммарного количества солнечного тепла за вегетационный период недостаточно для кондиционного вызревания многих теплолюбивых культур.
Лук-порей – из этой компании. Для формирования качественных «ножек» от появления всходов до сбора урожая разным сортам порея потребуется в среднем 200 дней. Это же больше полугода! Такого длинного и тёплого лета мы в средней полосе не дождёмся. Поэтому посеять рассаду лука никогда не поздно, этот приём однозначно удлинит лето и увеличит урожай. Во-первых, один интересный аргумент обязательно нам поможет.
Лук – холодостойкое растение, его семена начинают прорастать уже при температуре 1–2 градуса. При температуре 5–8 градусов период прорастания длится 25–35 дней. При температуре 18–20 градусов понадобится 10–12 дней. А при 25–30 градусах в период прорастания лук взойдёт всего за 3–5 дней. Если семена предварительно замочить, то всходы появятся на 2-й день. Поэтому рассадным способом мы ускорим созревание урожая минимум на месяц.
И во-вторых, лук начинает вегетировать при температуре более 5 градусов. Но как медленно он это делает! Поэтому оптимальный возраст, при котором рассаду высаживают в грунт, составляет 50–60 дней. Для быстрого роста луку хочется тепла и солнца. А в рассадных ящичках на подоконнике несложно поддерживать такую комфортную температуру – около 20 градусов. Таким образом, с помощью рассады мы удлиним луковое лето ещё месяца на полтора, а то и два. И хороший урожай порея будет гарантирован.
Итак, приготовьте посадочные ёмкости глубиной 8–10 см и наполните их умеренно плодородным лёгким и проницаемым грунтом с нейтральной кислотностью. От подготовки почвы зависит 70% успеха получения хорошей рассады. Подробно об агротехнике подготовки почвы мы уже рассказывали в этом году в №1 «АН». Далее увлажните почву, слегка уплотняя её. Теперь высевайте семена в ящички на глубину 0,5 см, раскладывая «чернушку» по поверхности (по схеме 3х3 см) и присыпая сверху грунтом. Опрыскайте слегка водой сверху. Накройте п/э пакетом для поддержания оптимальной влажности в верхнем слое грунта. Поставьте рассадную ёмкость в самое тёплое место, стараясь поддерживать температуру 25–30 градусов. Регулярно проверяйте посевы. Как только появятся «петельки» всходов, сразу переставляйте ёмкость на светлое место с температурой 20–22 градуса. Если почва достаточно плодородная, а семена посажены на достаточном расстоянии, то можно обойтись без пикировки сеянцев. И уже сразу высаживать их в открытый грунт.
За сутки перед пересадкой рассаду хорошо поливают. На следующий день растения осторожно подкапывают снизу, вынимают с комом земли и обмакивают его в глиняную болтушку (сметанообразный раствор глины). Это нужно для того, чтобы на несколько дней после пересадки корневой ком был защищён от перепадов влажности. Ещё лучше будет сразу сеять семена в торфяные горшочки или в разъёмные кассеты. Тогда травмирование корневой системы при пересадке будет сведено к минимуму, и лук быстро тронется в рост в открытом грунте. Этим мы выиграем во времени ещё больше. В открытом грунте порей высаживают рядами через 45–60 см. Опытные огородники рекомендуют выкапывать траншейки глубиной 20–25 см с пологими откосами и в них на дно сажать рассаду. Потом в течение вегетации лук окучивают, постепенно засыпая землёй. После этих приёмов ножка лука становится толстой и отбеливается.
Расстояние в ряду между растениями – 10–20 см в зависимости от сорта и вида. При достаточном количестве места в огороде рекомендуется расстояние между растениями в ряду увеличивать. Лук-порей любит свободу и простор. Подготовьте порею удобную грядку. Лучше всего он растёт на плодородных почвах с нейтральной реакцией. На тяжёлых кислых глинистых грунтах лучше порей не сажать вовсе. Урожай будет никакой. В суглинистые почвы при подготовке гряды обязательно добавьте песок и большое количество органики. Обязательно произвесткуйте почву. Заправьте минеральными удобрениями и несколько раз хорошо перекопайте, добиваясь получения рыхлого максимально однородного субстрата. Лук-порей любит вкусную, богатую почву. Поэтому во время выращивания несколько раз подкормите порей жидким органическим удобрением (настоем скошенной травы, например). И не забывайте регулярно поливать. Хотя засуху порей переносит благополучно, но листья становятся жёсткими и могут горчить. Итак, сегодня сеем рассаду лука-порея, удачи.
Источник публикации:
http://argumenti.ru/earth/n532/440921
Сергей
Степашин
Председатель Попечительского Совета «Союза садоводов России», Председатель попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», Член Правительственной комиссии по вопросам садоводства и огородничества
Владимир
Шаманов
Заместитель Председателя Попечительского Совета «Союза садоводов России», депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник
Николай
Валуев
спортсмен, депутат Госдумы РФ
Владислав
Третьяк
Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ
Ирина
Роднина
Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ
Вячеслав
Фетисов
Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Валентина
Терешкова
первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации
Федор
Добронравов
Народный артист России
Виктор
Заварзин
депутат Госдумы РФ
Анатолий
Карпов
международный гроссмейстер