Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Ягодные кустарники: уход после уборки урожая

 

В августе большая часть ягодников отплодоносила и для сохранения продуктивности растений к следующему сезону желательно позаботиться о них этим летом. Как это сделать? Рекомендуют специалисты Союза садоводов России.

Уход после уборки урожая заключается в защитных обработках, внесении удобрений и санитарной обрезке.

 

Под защитными обработками подразумеваются опрыскивания суспензиями и эмульсиями препаратов фунгицидного (против грибковых болезней) и инсектицидного (против насекомых) действия. Часто бывает целесообразно устраивать защитно-удобрительные обработки, совмещая защиту растений с внекорневыми подкормками полимикроудобрением, например Унифлор-микро. Рассмотрим особенности ухода за разными ягодными культурами.

 

= Жимолость

 

Вредителями жимолости можно считать птиц, паутинных клещей, жимолостную пальцекрылку и многоядного минера. Поскольку от птиц надо было защищать только ягоды во время плодоношения, а против минера опрыскивать бесполезно (можно только удалять поврежденные листья), то в конце лета актуальной может быть только борьба с клещами. Поэтому присмотритесь внимательно к состоянию листьев. Так при значительном повреждении паутинными клещами листья становятся «мраморными» или крапчатыми и при этом сворачиваются. В этом случае есть смысл опрыснуть кусты раствором инсектоакарицидного (против клещей и насекомых) или акарицидного (только против клещей) препарата. К первым относятся Актеллик, Фуфанон, Фитоверм, Битоксибациллин. Первые 2 препарата – химические, последние биологические. Из чисто акарицидных средств можно назвать Неорон. В личном опыте автора использовался Битоксибациллин, который оказался высокоэффективным инсектоакарицидом.

 

Что касается болезней, то жимолость может поражаться мучнистой росой. Хотя на жимолости она бывает крайне редко, в случае заболевания опрысните раствором Топаза (хим.) или Алирина-Б (биол.). Последний полностью безвреден.

 

Теперь о питании. Под жимолость обычно рекомендуют вносить органические и минеральные удобрения. Сделать это надо как можно раньше, чтобы под урожай следующего года заложилось достаточное количество цветочных почек, которые начинают формироваться уже летом.

 

Одни садоводы рекомендуют вносить ежегодно и органику и «минералку», другие – вносить компост раз в 2-3 года. С научной точки зрения частота внесения органики должна определяться исходя из механического состава почвы: на легких почвах чаще и понемногу, на тяжелых – 1 раз в 2-3 года в максимальной дозе.

 

При выраженном дефиците какого-либо элемента желательно сделать корневую или внекорневую (зависит от вида удобрения и состояния растения) подкормку соответствующим удобрением. Например, при междужилковом хлорозе следует подкормить кусты раствором сульфата магния. В качестве комплексного удобрения можно порекомендовать золу или комплексное удобрение AVA, гранулированную модификацию которого благодаря длительности действия достаточно вносить 1 раз в 2-3 года вместе с компостом. Кстати доза его внесения меньше, чем у двойного суперфосфата. То есть примерно один раз в 2-3 года (в зависимости от мехсостава) целесообразно вносить под каждый куст 10 кг органики и 50 г удобрения AVA с последующей заделкой вилами. Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения, за пределами кроны перекопать, не повреждая корни или внести компост с «минералкой» в предварительно вырытые канавки.

 

В августе можно провести санитарную обрезку, то есть вырезать усохшие и поврежденные ветки.

 

= Смородина

 

Сразу после уборки ягод можно вносить удобрения и провести защитную обработку. Позднее осенью надо будет провести обрезку.

 

Под черную смородину один раз в 3 года целесообразно внести 6-15 кг компоста и ежегодно суперфосфат (20-50 г) с сульфатом калия (20-30 г) или 50-100 г золы или удобрение AVA (20-50 г в зависимости от размера куста), к которой иногда полезно добавлять сульфат калия (10-15 г) или калимагнезию.

 

Достоинством удобрения AVA является высокий коэффициент доступности растениям элементам питания, входящим в его состав благодаря его стекловидной природе, длительность действия гранулированной фракции, мягкость действия. Однако из-за повышенного содержания в ней фосфора превышать максимальную дозу вредно, что проявляется в дефиците цинка. Под красную смородину рекомендуют 100 г суперфосфата и 50-70 г сульфата калия или 50-100 г золы. Суперфосфат с 1/2 дозы золы или сульфата калия также можно заменить удобрением AVA.

 

По способам внесения можно отметить следующее: традиционно удобрения особенно органические рекомендовали вносить в канавки, вырытые по проекции куста. Смысл такого способа – доставить удобрения на глубину залегания основной массы корней. Недостатками способа являются возможное повреждение корней, высокая трудоемкость, не всегда достаточно равномерное распределение удобрений. Еще одним приемлемым способом внесения минеральных удобрений является поверхностное внесение удобрений с последующей заделкой грабельками. Органику можно вносить в виде безобидной травы и компоста как мульчу, оставляя на поверхности.

 

В августе можно бороться с антракнозом, септориозом и мучнистой росой. Позднее, осенью - с сосущими вредителями (ивовой щитовкой, ложнощитовками).

Против мучнистой росы, антракноза и септориоза допущены к применению следующие фунгициды: бордоская смесь, Абига-Пик, Тиовит-Джет, хлорокись меди, биопрепараты Фитоспорин и Алирин-Б.

 

 По наблюдениям автора в августе и сентябре наибольший вред черной смородине приносит ивовая щитовка. Кроме смородины они могут повреждать крыжовник, малину, иву, рябину, черемуху и др. Под щитком находится самка желто-красного цвета или очень мелкие красновато-фиолетовые яйца. Появившиеся личинки прокалывают длинным тонким хоботком кору на ветвях и высасывают сок. Затем личинки теряют подвижность и покрываются плотным щитком.

 

При сильном размножении вредителя поврежденные кусты отстают в росте и постепенно погибают. Активно передвигающиеся личинки-бродяжки щитовки отрождаются во время цветения смородины, а теперь они присосались к коре, покрылись щитком и остались неподвижными. Высасывая сок из коры, щитовки значительно ослабляют растения, вызывают сначала угнетение, а затем отмирание веток. Щитовки главным образом распространяются с посадочным материалом, так что следует быть внимательными при приобретении саженцев.

 

Осенью или рано весной до появления личинок-бродяжек эффективна очистка щетками коры ветвей; при сильном заселении растений щитовкой — вырезка и сжигание побегов;

 

Закладка новых насаждений должна производиться только здоровым посадочным материалом.

 

Александр Жаравин

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна