Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Новое меню на даче

 

29.01.2024

 

Если любите эксперименты, новые вкусы, новые элементы ландшафта, вы всегда можете запустить свой «проект» с выращиванием необычных культур на дачном участке. Ещё есть время изучить «новичка», узнать его достоинства и капризы, найти семена и т.д. Предлагаем краткий обзор оригинальных растений и их «кулинарные качества».
 
АРБУЗНЫЙ РЕДИС
Результат скрещивания обычной редиски и редьки. В России появился в начале 2000-х годов. Хорошо подходит для приготовления окрошки и холодных супов. Прекрасно дополняет мясо или птицу в качестве гарнира. Подходит для приготовления овощного рагу. Благодаря необычному внешнему виду может стать прекрасным украшением различных блюд.
 
 
ФИЗАЛИС
В переводе с греческого физалис означает пузырь. Бывает овощной, ягодный и декоративный. Плод овощного физалиса – мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор.
 
Приятный специфический вкус плода позволяет приготовить и салаты, и коктейли . Физалис используют при приготовлении различных соусов, из него делают икру и рагу, а также маринуют на зиму.
 
 
КАТРАН
«Аналог» хрена, но вкуснее, слаще и сочнее. Несмотря на хорошую урожайность, не разрастается на весь участок. Отличный декоративный вид растения используется как элемент ландшафтного дизайна.
 
Молодые листья подходят для салата. Корень катрана употребляют как в сыром виде, так и в качестве приправы к соленьям и маринадам. Его применяют как добавку к соусам, закускам, а также для мясных и рыбных блюд. 
 
 
ФАСОЛЬ «ДАЛМАТИНЕЦ»
Высокоурожайный сорт фасоли оригинальной расцветки. Одна половина семян ярко-белая, а вторая – угольно-черная. Богатые белком, витаминами и микроэлементами стручки фасоли очень нежные и вкусные. Она пригодна для приготовления самых изысканных блюд, консервирования и замораживания. Едят в тушеном и вареном виде.
 
 
РАЗНОЦВЕТНЫЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ
Декоративный острый перец в виде зеленого кустика с яркими плодам. Естественное украшение интерьера. Перчики бывают красными, оранжевыми, желтыми, иногда белыми и даже пурпурными. Цвет плодов меняется по мере их созревания.
 
Плоды перца используют в свежем и консервированном виде, для приготовления лечо как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушеным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, запекать на гриле и солить.
 
 
МЕЛОТРИЯ
Многолетняя лиана, выращиваемая ради миниатюрных плодов, по внешнему виду и по вкусу похожих на обычные огурцы. Народные названия мышиная дыня, кислый огурец или мини арбуз. Свежие плоды режут в салаты. Подходит для консервирования, как по отдельности, так и в сочетании с другими овощами. 
 
 
ПЕПИНО 
Дынная груша или сладкий огурец. У себя на родине, в южной Америке, пепино – многолетник, а в наших условиях его каждый год приходится выращивать заново.
У мякоти свежих пепино одновременно вкус дыни, груши и банана (кожица чуть горчит). Добавляют во фруктовые салаты и коктейли. Используют для приготовления цукатов. Недозревшие пепино можно запекать или обжаривать. В таком виде они похожи на приготовленные кабачки.
 
 
ФИОЛЕТОВЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Александр Дюма, автор «Трех мушкетеров» и «Большого кулинарного словаря» считал, что «лучший из всех сортов картофеля , несомненно, фиолетовый, известный в Париже как «вителот». По сравнению с некоторыми сортами обычного картофеля, фиолетовый картофель долго хранится благодаря толстой кожуре.
Фиолетовый картофель запекают в духовке, варят, жарят, добавляют в салаты, первые блюда, запеканки и рагу. 
 
 
*Фото из открытых источников сети Интернет.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна