Земляничный шпинат – вкусная добавка для салата или сорняк?
11.02.2022
Земляничный шпинат – экзотическое растение на грядке российского огородника, хотя в Европе и США этот родственник свеклы и амаранта набирает популярность. Давайте узнаем немного больше об этой культуре
Это однолетнее травянистое растение-самосевка, которое дает листья с нежными зубцами в форме лопатет и ягодообразные красные плоды на длинных тонких стеблях, может достигать высоты одного метра и полностью съедобно от корней до семян, то есть с весны до осени служит поставщиком кулинарных ингредиентов для разных блюд. Ему более 400 лет, а репутация злостного сорняка, благодаря уникальной живучести, привела к тому, что в некоторых странах Chenopodium capitatum (ботаническое название культуры) находится под угрозой исчезновения.
С модой на органическое земледелие и растения, которым нужен минимум ухода, пестицидов и удобрения, земляничный шпинат вернулся в строй: салат и десерт в одном растении, и вы можете наслаждаться двумя урожаями в год, причем, листья готовы к сбору всего через 45 дней после посадки. Позже в сезоне пойдут ягоды, а в конце можно отведать сахаристый и сочный корень.
Несмотря на свое название земляничный (или, как его еще называют, клубничный) шпинат имеет мало общего с земляникой садовой и, тем более, со шпинатом.
Поводом для названия послужил цвет ягод и то, что листья можно употреблять в пищу, как, впрочем, и ягодоподобные красные плоды. Мягкие сладко-терпкие ягоды, отдаленно схожие по вкусу с шелковицей, представляют собой плотные скопления мелких «пузырьков», придающих оригинальность свежему салату.
Нежные листья немного тоньше, чем у традиционных сортов шпината, и имеют слабое земляничное послевкусие. Под землей находится освежающий и сладкий корень, напоминающий свеклу, с прожилками красного и белого цвета.
Главные преимущества земляничного шпината
Поскольку земляничный шпинат исторически произрастал в дикой природе Северной Америки в качестве сорняка, он обладает уникальной выживаемостью и приспособляемостью, характерной для сорных растений. Следовательно, устойчив к погодным капризам и нетребователен к уходу. О своем опыте выращивания экзотического растения рассказала Светлана из Подмосковья.
- Я люблю экспериментировать с новыми растениями-самосейками, поскольку я довольно ленивый огородник. Два года назад по случаю знакомая подарила мне пакетик с семенами, правда, предупредив, что это сорняк. Ну, как обращаться с сорняками, я знаю, поэтому не испугалась. Посеяла после заморозков семена прямым посевом на поверхность грядки, слегка присыпала землей и поливала, как обыкновенный салат. И в самом деле в качестве самосейки земляничный шпинат – отличный выбор. Мне не приходится возиться с ним, ну разве что пропалывать. Что касается еды, то я обычно ем свежие листья и ягоды в салатах. Да, листья лучше собирать до цветения, потом они горчат. Единственное, что земляничный шпинат содержит щавелевую кислоту, которая противопоказана людям, страдающим от камней в почках. А для здоровых людей щавелевая кислота помогает активировать иммунитет и, якобы, относится к афродизиакам. Плюс помогает от головных болей. Вот тут согласна – один раз посадить и нет головных болей на следующий сезон.
Как вырастить земляничный шпинат
Семена земляничного шпината можно купить в интернет-магазине, если у вас нет знакомых, кто уже посадил эти растения у себя.
Растение процветает на полном солнце, плодородных и влажных почвах. Можно сеять и на проблемном грунте, применяя раз в три недели жидкое листовое удобрение с содержанием азота.
Проводите посев после того, как угроза заморозков окончательно минует. Семена маленькие, поэтому перед посадкой имеет смысл замочить для разбухания. Можно сеять густо, в рядки на расстоянии 50 см друг от друга, а затем проредить с интервалом 30 см.
Защитите семена с помощью пластикового или картонного «колокольчика» от возвратных холодов и насекомых.
Поливайте регулярно, чтобы поддерживать оптимальную влажность почвы, пока не появятся всходы, потом полив можно сократить.
Урожай готов к уборке после формирования листьев, а ягоды должны приобрести темно-красный цвет. Удалите все ягоды, если вы не хотите получить новые растения в следующем сезоне.
Клубничный шпинат готов к сбору после формирования листьев. Растение образует розетку перед тем, как выбросить цветоносы, которые производят ягоды.
Плоды появляются на стеблях, которые поднимаются над листвой. Сначала они маленькие и зеленые, становятся больше и краснее по мере созревания. Самые темные ягоды будут самыми сладкими. Вы можете обрезать весь стебель или просто собрать несколько ягод за раз - на выбор.
Земляничный шпинат гораздо лучше переносит жару, чем обычный листовой овощ, и может использоваться вместо шпината в рецептах.
Заглавное фото: pixabay.com.
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/zemljanichnyi-shpinat-vkusnaja-dobavka-dlja-salata-ili-sornjak.html
Сергей
Степашин
Председатель Попечительского Совета «Союза садоводов России», Председатель попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», Член Правительственной комиссии по вопросам садоводства и огородничества
Владимир
Шаманов
Заместитель Председателя Попечительского Совета «Союза садоводов России», депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник
Николай
Валуев
спортсмен, депутат Госдумы РФ
Владислав
Третьяк
Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ
Ирина
Роднина
Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ
Вячеслав
Фетисов
Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Валентина
Терешкова
первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации
Федор
Добронравов
Народный артист России
Виктор
Заварзин
депутат Госдумы РФ
Анатолий
Карпов
международный гроссмейстер