Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Яблочное изобилие: как сохранить витамины на зиму

 

06.11.2018

 

 

 

В нынешнем году садоводы отмечают, что урожай яблок выдался необычайно щедрым. Но вместе с изобилием появилась новая проблема – что теперь делать со всем этим урожаем, как его сохранить и получить максимум пользы от выращенного своими руками?

 

Правильный сбор и уход за деревом

 

Как говорит агроном Дмитрий Гресь, собирать яблоки надо уметь и многие делают это неправильно и не вовремя.

 

«Если вы хотите сохранить яблоки максимально долго, их сбор нужно начать, как только кожица приобретет характерную для того или иного сорта окраску. Ни в коем случае не ждите, пока яблоки сами упадут с дерева, и не трусите их – такие плоды годятся только для компотов, варенья и пирогов, сохранить их долго у вас не получится», – отметил он.

 

Однако и срывать яблоки заранее тоже не стоит – долго они также не сохранятся.

 

«Для проверки, стоит ли приступать к сбору, снимите одно яблоко с дерева и разрежьте. Косточки должны быть насыщенного коричневого цвета.

 

Если вы выращиваете зимние сорта, с их сбором пока спешить не стоит. Следите за прогнозом погоды – такие яблоки должны провисеть как можно дольше, чтобы набрать максимальное количество витаминов и микроэлементов, но снять их нужно до наступления заморозков», – добавил Дмитрий.

 

Наш эксперт советует собирать яблоки исключительно в первой половине дня и только в сухую погоду. Лучше всего хранятся яблоки, которые не перенасыщены влагой, потому за неделю-две до сборов рекомендуется прекратить полив деревьев.

 

Важная рекомендация: снимая яблоки с дерева, срывайте их вместе с плодоножкой. Лучше всего укладывать их в соломенные корзины либо деревянные емкости, предварительно выложенные тряпками или соломой.  Для длительного хранения очень важно не повредить кожицу плодов и ушибов.  

 

Секреты долгого хранения

 

«Собрав урожай, тщательно переберите его. Все поцарапанные, примятые или побитые плоды положите отдельно – их лучше съесть в первую очередь либо «пустить» на приготовление блюд и напитков. Здоровые и целые плоды лучше хранить в таре из натуральных материалов, например, в деревянных ящиках. Не утрамбовывайте плоды, пытаясь сэкономить место. Лучше уложите яблоки слоями. Важно следить, чтобы в одном ящике были плоды только одного сорта, желательно одинаковой степени зрелости. И ни в коем случае не смешивайте летние и зимние сорта. Первые хранятся очень недолго, съесть их нужно в первую очередь, а положив в один ящик и те, и другие, вы рискуете лишиться всего урожая», – посоветовал специалист. 

 

Важно не только как, но и где хранятся яблоки. Их лучше поместить в подвал или погреб. При этом в одном помещении опытные хозяева никогда не хранят овощи, соления и фрукты. 

 

Но далеко не у всех есть частные дома или оборудованные помещения на дачных участках, которые не промерзают и не промокают зимой. Потому сохранить плоды можно, поместив их на балкон, в холодильник, либо в кладовку, но перед этим нужно обязательно их охладить до той температуры, при которой собираетесь хранить. Если они будут лежать в холодильнике, сначала стоит их там на полдня оставить, и только потом упаковывать.   Важно тщательно перевязать упаковку, чтобы туда не поступал воздух, и не проникала влага. 

 

Еще один способ сохранить на зиму витамины – заморозить их. При этом лучше резать яблоки покрупнее. Либо – дольки яблок можно засушить в духовке на низкой температуре – они прекрасно подойдут для компота и сохранят большинство витаминов.

 

Какие сорта лучше

 

Впрочем, даже не дачники часто покупают яблоки на хранение, пока они стоят дешево и их большой выбор на рынках. Возникают вопросы: какие сорта брать, и какие яблоки самые полезные?

 

Многие садоводы-любители и дачники вступают в спор о том, какие сорта яблок самые ценные и полезные. А вот агрономы уверены, что ценность этих плодов определяется только их вкусовыми качествами. В остальном спорить не о чем – во всех сортах практически одинаковый набор витаминов и микроэлементов, которые, к слову, крайне необходимы нашему иммунитету, чтобы защищать от болезней, и внутренним органам, чтобы слаженно и полноценно работать.

 

Главное различие в разных сортах яблок – их калорийность. В зеленых яблоках калорий куда меньше, чем в красных. А еще в них ниже гликемический индекс, поэтому при диетах рекомендуются именно кисло-сладкие яблоки зеленых сортов, а вот  детей лучше кормить красными яблоками. 

 

Кому полезны, а кому – нет

 

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует взрослому человеку ежедневно съедать около 500-700, но не больше 800 граммов разнообразных фруктов и овощей. И, если большинство специалистов сходятся во мнении, что лучше, чтобы все фрукты и овощи были разными, дабы из разных продуктов мы получали разнообразные полезные вещества и микроэлементы, то в ближайшие два месяца  (пока продолжается «яблочный сезон»), весь этот  рацион можно набирать из одних только яблок. 

 

К слову, нередко диетологи рекомендуют есть яблоки вместе с огрызками, объясняя это тем, что в яблочных семечках содержится уникальный набор микроэлементов, который не найдешь ни в одних БАДах.Впрочем, какими бы полезными не были яблоки, как и у любого продукта, у них есть свои противопоказания. В частности, эти плоды не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, а при колитах, гастритах, язве и эрозии они строго запрещены в свежем виде. 

 

https://nbnews.com.ua/ekonomika/2018/10/28/iablochnoe-izobilie-kak-sohranit-vitaminy-na-zimy-2/

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна