Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Задание на лето

 

08.06.2018

 

 
 
Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подписали соглашение о развитии инфраструктуры дачных товариществ. Главы субъектов договорились совместно решать проблемы тех 4 миллионов человек, которые каждое лето проводят на своих подмосковных фазендах. Какие сюрпризы ждут дачников уже в этом году, выяснял журналист "РГ".
Все пункты соглашения между Москвой и областью рождались в электричке, на которой Сергей Собянин и Андрей Воробьев поехали в гости к дачникам. Фото: Пресс-служба Московской области
 
 

Дороги без дорог

По данным опросов, которые Союз дачников Подмосковья проводил среди владельцев подмосковных соток, главная беда большинства СНТ - дороги. В области насчитывается 11,1 тысячи садоводческих товариществ, к которым ведут 3,8 тысячи километров дорог. Из них 3 тысячи километров не имеют хозяев. Почти все дачные дороги строились еще в советское время предприятиями для своих сотрудников, получивших участки. Сегодня уже и предприятий тех нет, и от асфальта осталось одно название. Из-за отсутствия дорог некоторые СНТ в прямом смысле слова оказались отрезанными от транспортного сообщения. Автобусы и раньше не ко всем дачам ходили, а после того, как закончился асфальт, и такси перестали ездить.

 

Ничьи дороги власти ремонтировать не могут. Значит, муниципалитетам нужно принять подъездные пути к СНТ на баланс. Только после этого их можно будет включать в график ремонтных работ. "Процедура занимает несколько месяцев, но, если муниципалитеты оперативно этим займутся, в этом году можно будет провести все подготовительные работы, а в следующем - приступить к ремонту", - говорит министр транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья Игорь Тресков. Он уверен: если главы муниципалитетов не станут откладывать дело в долгий ящик, отремонтировать 80% подъездных путей к СНТ можно за два года. Причем на части дорог ремонт планируется делать с расширением покрытия, чтобы можно было пустить по отремонтированному асфальту общественный транспорт. А губернатор области Андрей Воробьев поручил еще скоординировать расписание автобусов с электричками, чтобы дачники не теряли времени при пересадках.

 

Вода всему голова

В СНТ, которые не имеют скважин, будет организован подвоз питьевой воды. Ее отсутствие - вторая по частоте жалоба дачников. Выкопать себе на участке колодец в состоянии каждый домовладелец. Но, например, на востоке Подмосковья колодезная вода коричневая, торфяная. Поливать ею можно, пить - нельзя. В области подсчитали: если человек на даче пьет и готовит еду только на бутилированной воде, кубометр ему обойдется в 21 тысячу рублей. Для сравнения: при централизованном водоснабжении тот же кубометр стоит 27,5 рубля. Каждое СНТ к централизованному водоснабжению, конечно, не подключишь. Но если привозить воду цистернами, она будет обходиться дачникам в разы дешевле бутилированной - в 650 рублей за кубометр. К тому же цистерна с водой подъедет прямо в СНТ - а это не тяжелые бутыли пенсионерам из магазина тащить...

 

 

 
Отсутствие нормального водоснабжения - вторая по частоте после убитых дорог жалоба дачников. Фото: Александр Колбасов/ТАСС

"Есть и альтернатива - создавать в садовых товариществах локальные скважины", - говорит областной министр ЖКХ Евгений Хромушин. Такая вода будет еще дешевле привозной, ведь все расходы сведутся к оплате электричества, на котором работает качающий воду насос. Но для таких скважин нужны технические возможности, есть ли они в "безводных" СНТ - специалисты выяснят в ближайшее время.

 

По многочисленным просьбам

Налоговое законодательство с каждым годом становится все строже к тем, кто утаивает недвижимое имущество от налогообложения. Да и различные жизненные ситуации доказывают, что законное оформление имущества лучше гарантирует его сохранность. Многие дачники так и не наведались в БТИ или Росреестр с тех самых советских времен, когда получали участок. А сейчас межевание, с которого начинается процедура оформления земли, не каждому по карману. "Поэтому мы ввели бонусы: при одновременном оформлении участка и дома или нескольких участков в одном СНТ дачники получат хорошую скидку при межевании - от 7 до 10 тысяч рублей за участок", - утверждает первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. По его словам, это наполовину облегчит расходы граждан - стоимость межевания земли в сельских поселениях области составляет 15-20 тысяч рублей.

 

 

И на каждом подмосковном рынке вскоре появятся так называемые дачные прилавки - 10% торговых мест будет отдано дачникам, желающим торговать тем, что они вырастили. Это требование федерального закона о садоводах и огородниках, а вовсе не заслуга региональной власти. Заслугой же станет зеленый свет по пути за прилавок - жителей области пустят по паспорту с регистрацией, москвичам же достаточно будет предъявить администрации рынка справку о том, что они состоят в одном из местных СНТ. "А ветеринарные службы, без заключения которых на рынке даже яблоками торговать нельзя, мы попросим разработать упрощенный и оперативный порядок выдачи заключений дачникам", - пообещал Никита Чаплин.

 

Кто первый в очереди?

По словам Чаплина, в этом году Москва готова направить на решение проблем дачников 1 миллиард рублей. Область размер своего транша пока не озвучила. Но, скорее всего, софинансирование будет пропорциональным: если, к примеру, в СНТ живут 80% москвичей и 20% местных жителей, расходы лягут на столицу и область в тех же пропорциях.

А чтобы помощь дачникам была по-настоящему адресной, в Подмосковье решили ввести систему паспортизации СНТ. Каждое садовое товарищество получит свой паспорт. В нем будет содержаться вся информация об СНТ: сколько в нем участков, принадлежат они москвичам или жителям области, как вывозится мусор и организуется водоснабжение, в каком состоянии находятся дороги и электрические сети. Это позволит выделить самые проблемные СНТ и помочь им в первую очередь. Паспорта появятся в ближайшее время - необходимую информацию о товариществах власти намерены собрать до конца июня.

Кстати

В Подмосковье началась проверка садоводческих товариществ, целью которой является подсчет москвичей, постоянно проживающих на дачах. Для них в Единый день голосования 9 сентября откроют избирательные участки прямо на территориях СНТ. Дачники не раз сетовали, что сентябрь - не самое удобное время для волеизъявления: идет уборка урожая, и многие не хотят тратить воскресный день на поездку в тот избирательный округ, к которому приписаны.

Напомним, на 9 сентября намечены выборы мэра Москвы и губернатора Подмосковья. Ранее оба региона приняли законы, разрешающие жителям голосовать на соседней территории.

 

 

https://rg.ru/2018/06/08/reg-cfo/kakie-siurprizy-zhdut-dachnikov-v-etom-godu.html

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна