Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

В Японии выращивают холодоустойчивые бананы

 

15.05.2018

 

Как простому обывателю удалось «перевоспитать» тропические растения, читайте дальше. Это интересно!

 

 

Бананы, выращенные в префектуре Окаяма, где температура зимой опускается ниже нуля, стало событием как в Японии, так и за рубежом, привлекая внимания СМИ.

После 40 лет исследований, Сетсузо Танака, у которого ранее вообще не было опыта ведения сельского хозяйства, разработал метод, позволяющий бананам выживать в холодную погоду. Его работа позволяет выращивать фрукты за пределами тропических или субтропических регионов. 

 

Танака впервые привел банановые растения с Окинавы и посадил их в теплице, которая отпаливалась обогревателем, но растения не выжили.  Тогда настойчивый исследователь решил, что если он поместит растения в среду, где температура будет медленно падать, он, возможно, сможет «научить» подопытных приспосабливаться к холодной погоде. 

 

Танака принялся замачивать растения в специальной жидкости и медленно их замораживать, постепенно уменьшая температуру морозильной камеры до минус 60 градусов Цельсия в течение шести месяцев. 

 

В итоге, растениям бананов, которые прошли эту криотерапию, удалось не только выжить и прорасти, но и обогнать по скорости плодоношения обыкновенные бананы. Правда, несмотря на то, что бананы Танаки можно выращивать в открытом грунте, он все же пользуется теплицей, чтобы защитить растения от тайфунов. В 2015 году Танака основал компания по производству органических безпестицидных бананов местного происхождения, а в 2017 открыл полномасштабное производство. Цена коробки таких бананов отнюдь на дешевая -  4 860 иен (37 евро).

 

(Источник: www.freshplaza.com).

 
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/novosti/v-japonii-vyraschivayut-holodoustoichivye-banany.html

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна