Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Подготовка к дачному сезону: Амурские огородники озаботились качеством семян

 

12.04.2018

 

 

Садоводы и огородники активно готовятся к сезону. Одни разводят рассаду в ящиках на подоконнике. Другие сеют сразу в грунт - под пленку. И всех волнует качество семян.

Симпатичный огородик на подоконнике есть в каждой группе благовещенского детского сада №47. Малышам предложили вместе с родителями дома посадить растение, принести сюда и понаблюдать, что получится в результате.

 

«Так как мы живем в городе и мало у кого есть огороды, и дети просто не знают, откуда появляются овощи у нас на столе. Мы проектируем эти огороды на окне, чтобы ребята видели, как зарождается растение, как оно развивается, как за ним ухаживать», - говорит воспитатель Ольга Минина. 

 

Тут растут лук, укроп, салат, помидоры, редис. Урожай уже снимают и употребляют в пищу: тот же батун добавляют в супы. Детям - и профилактика простудных заболеваний, и результат общего труда. 

 

А вот огородница со стажем Марина Владимировна рассаду выращивает сразу на грядке. Пенсионерка вспоминает резкое похолодание, когда по области выпал снег. Посеянные еще в конце марта семена не пострадали. Помидоры, перец, баклажаны, петрушка, цветы, редис и капуста уже проклюнулись. 

«Потом настоящий листик начнет выпускать, вот тогда ее надо подсыпать: песок, земля и чуть-чуть золы. Полива в рассаде часто не любит капуста. Вот высохнет земля, тогда обильно полил. А иначе она вытянется и упадет: ножка будет черная», - делится Марина Чжан.

 

Раньше Марина Владимировна семена заготавливала сама, сейчас только покупает. Говорит, так проще: «Для примера: томаты у нас наименований идет 70-80, всяких разных сортов - от раннеспелых, от скороспелых до позднеспелых».

 

Продавец Любовь Крылова уже 10 лет специализируется на семенах. Ее клиенты в основном пенсионеры. Однако, подмечает, в последние пару лет наблюдается интерес и со стороны молодых.

 

«Молодежь может и поэкспериментировать. Взять, например, фиолетовый горох: внутри зелененькие горошины - тоже очень интересно. Но в основном придерживаются традиционных сортов. Качество проверяется. Во-первых, стоят все сроки годности на пачке, качество проверяется Россельхознадзором. И мы, в том числе, тоже все проверки проходим», - говорит продавец семян. 

 

В надзорном ведомстве подтверждают: жалоб от покупателей на невсхожесть либо, когда вместо одного растения взошло другое, в последние годы не было. 

«Продавцам, которые ввозят сюда семена, необходимо сообщить об этом и получить фитосанитарный сертификат. Что касается посевных качеств семян, данные семена проверяются аккредитованными лабораториями - там, где эти семена выращиваются и фасуются», - поясняет заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Амурской области Константин Ищук.

 

Сотрудники Россельхознадзора проводят рейды, где проверяют все эти данные. Например, с начала года в Благовещенске выявлено шестеро продавцов, которые работали с нарушениями при торговле семенами. Штраф, правда, такой, что им не напугаешь, признаются эксперты. И советуют огородникам не стесняться спрашивать на посевной материал сертификаты соответствия.

 

Екатерина Талалай
 
http://gtrkamur.ru/news/2018/04/10/25402

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна