Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Осторожно, помидоры! У курганцев все чаще появляется сверхчувствительность на пасленовые

 

12.04.2018

 

 

 
 
 

«Век аллергий». Именно так Всемирная организация здравоохранения объявила 21 столетие. Весна — благоприятный сезон для многих видов аллергии. Некоторые курганцы уже столкнулись со странными и болезненными высыпаниями. Виновник на подоконнике. Но они никогда бы на него не подумали.

 

До работ в саду еще далеко, но подготовка к дачному сезону для огородников началась уже в феврале. Все поголовно занялись посевом рассады. Цветочной и овощной. И если выращивание первых для аллергиков напрямую связано с проявлением опасных симптомов, на вторую группу зеленых вряд ли кто–то мог подумать. Речь о помидоре. Один из самых культивируемых овощей в мире. Да и зауральские огородники не представляют дачу без него. Осенью ни солений, ни маринадов, ни соусов.

 

Елена Филиппова, главный аллерголог – иммунолог Департамента здравоохранения Курганской области: — Томаты можно рассматривать с двух позиций: сам плод, и на него бывает аллергия, хотя это достаточно редкий ее вид, и ботва.

Реакция на помидоры считается одним из видов пищевой аллергии. Провоцируется антигеном – антоцианином или ликопеном. Нередки случаи, когда виновником являются химические и вредные вещества, которым производители обрабатывают томаты. Симптомы такой аллергии немного похожи на отравление: диарея, тошнота, рвота и боли в животе. Однако к этому прибавляются: насморк бронхоспазм, конъюнктивит, отечность кожи, падает артериальное давление. Нужно сразу же обращаться к врачу. Кроме диеты, будет назначено правильное медикаментозное лечение. Но, оказывается, не меньшую опасность для садоводов представляет и рассада помидоров.

 

Елена Филиппова, главный аллерголог – иммунолог Департамента здравоохранения Курганской области: — Но это не истинная аллергическая реакция, это такая реакция на фитонциды. Мы все знаем, что все растения выделяют фитонциды. От томатов мы это ощущаем при прикосновении к их ботве. Однако в ней присутствуют токсические алкалоиды.

Проще говоря, у некоторых людей фитонциды, которые выделяют томаты, вызывают токсическую реакцию. Такую же, как при прикосновении к крапиве. Только к зуду кожи добавляются: слезотечение, насморк, чихание, опухлость и высыпания на коже.

 

Елена Филиппова, главный аллерголог – иммунолог Департамента здравоохранения Курганской области: — Когда ко мне приходят садоводы–огородники и спрашивают — «как мне это полечить?» — я говорю — единственное, это исключение контакта! Прием противоаллергических препаратов здесь будет малоэффективен, то есть на каком–то этапе он будет работать, помогать, но если вы будете продолжать контактировать с данным реагентом, препараты будут неэффективны, и токсическая реакция будет разрастаться.

А разрастаться будет в следующем: высыпания на коже, которые на первых порах красные, потом будут выглядеть как синяки. Далее могут появиться и волдыри. Начинается угнетение сердечно–сосудистой системы, нарушение дыхания, отечность вокруг глаз, губ. Отек Квинке. А последствия могут быть самыми опасными. Не отказавшись от выращивания рассады и перенеся ее в теплицы, зайдя в нее в очередной раз, человек может потерять сознание, а отек гортани может привести к гибели. Это самый худший расклад. При игнорировании симптомов и отказе от контакта с помидорами состояние перерастает в сверхчувствительность ко всем пасленовым: это и болгарский перец, и острый перец, баклажаны и картофель. То есть таким пациентам придется отказаться от фермерского земледелия. И медикаментозно это не лечится. Опять–таки, это не истинная аллергия, это токсическая реакция. И как в случае с крапивой, чтобы симптомы ушли, придется переждать.

 

К слову, токсически элементы содержатся и в ботве огурцов. По заявлению врачей, летом не редки случаи, когда курганцы жалуются на покраснения, непонятные высыпания и затяжной зуд после сбора этого овоща.

 

https://kurgan.ru/projects/zdoroviy_interes/13817-ostorozhno-pomidory-u-kurganczev-vse-chashhe-poyavlyaetsya-sverhchuvstvitelnost-na-paslenovye/

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна