Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Хабаровских дачников волнует вопрос обязательного межевания участков

 

14.12.2017

 

 

 

Специалисты филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Хабаровскому краю приняли участие в пятом ежегодном общероссийском дне приема граждан, который проводится с 2013 года в соответствии с поручением президента России. 

В ходе приема сотрудниками Кадастровой палаты были даны разъяснения гражданам по вопросам кадастрового учета недвижимости, кадастровых работ, споров о результатах определения кадастровой стоимости. Граждан также интересовали изменения в законодательстве в сфере недвижимости и земельных отношений, способы получения услуг Росреестра в электронном виде, другие вопросы, находящиеся в компетенции Росреестра. Вопрос, который волновал в основном дачников – это о необходимости обязательного межевания земельных участков в садовых обществах. 

Специалистами Кадастровой палаты были даны разъяснения, что ни законом № 218 "О государственной регистрации недвижимости", ни иными нормативными актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков, т.е. провести межевание. 

Процедура осуществляются по усмотрению правообладателей земельных участков и сроками не ограничиваются, а также специалисты подчеркнули, что действующее законодательство не содержит ограничения на совершение сделок с участками, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), но границы, которых не установлены. Тем не менее, специалисты рекомендовали собственникам участков, у которых до сих пор нет точных границ, рассмотреть "возможность проведения межевания". Практика последних лет, показывает, что внесение в ЕГРН сведений о границах избавит дачников и садоводов от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами власти. Вторым по популярности вопросом был вопрос о том, как снять с кадастрового учета объект недвижимости, который прекратил свое существование. 

В 2013 году на территории Хабаровского края произошло крупномасштабное наводнение, в котором пострадали многие дома и земельные участки. Семьям, пострадавшим от наводнения были предоставлены новые дома и квартиры. При этом до настоящего времени разрушенные дома состоят на кадастровом учете и людям приходят извещения об уплате налога. Специалистами Учреждения были даны разъяснения по порядку предоставления документов для снятия объекта с учета. Специалисты объяснили, что в таких случаях необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки акта обследования. 

Кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения объекта недвижимости, с учетом имеющихся сведений Единого государственного реестра недвижимости, а также иных предусмотренных требованиями к подготовке акта обследования документов подтверждает прекращение существования объекта капитального строительства. Акт обследования собственник объекта недвижимости вместе с заявлением предоставляет в Кадастровую палату. Граждане, принявшие участие в общероссийском дне приема, получили компетентные и обстоятельные ответы на свои вопросы.

 
 http://www.rigma.info/news/company/khabarovskikh_dachnikov_volnuet_vopros_obyazatelnogo_mezhevaniya_uchastkov/

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна