Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Аргентинская бессеменная хурма покорила садоводов Абхазии

 

10.11.2017

 

Аргентинский сорт хурмы "Красный бриллиант" отличается от других сортов отсутствием семян, длительным сроком хранения и транспортабельностью


 

По словам директора Научно-исследовательского института сельского хозяйства АНА Лесика Айбы, ученые получили новый сорт хурмы из Аргентины «Красный бриллиант» 3 года назад и в сезоне-2017 соберут первый урожай на испытательном участке в Агудзере. "Красный бриллиант" показывает себя лучше всех остальных сортов, которые нам приходилось испытывать в последнее десятилетие ", — отметил Айба.

 

Ученый добавил, что эта хурма не содержит семян и отлично подходит как для сушки, так и для десерта. Этот сорт может храниться до 3-х месяцев при соблюдении необходимых условий.

 

При хорошем уходе "Красный бриллиант" дает первый урожай 3-й год после посадки. С одного взрослого дерева можно получить 300-400 кг плодов.

"Планируем начать размножение этого сорта и внедрять в производство, то есть отдадим его в народное хозяйство. "Красному бриллианту" климат Абхазии подошел идеально", — сказал Айба.

 

Главную угрозу директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства АНА видит в нашествии мраморного клопа. По его данным, в 2017 году около 50-60% урожая хурмы в Абхазии погибло от этого вредителя. "Ранее хурма в наших краях ничем не болела. Мы ее никогда не лечили. После появления мраморного клопа, мы теряем от 50 до 60% урожая. Это бич номер один сейчас", — заявил Лесик Айба.

 

Проблему с нашествием мраморного клопа уже обсуждали в Администрации президента Абхазии и в Минсельхозе республики.

 

Напомним, на нашествие мраморного клопа, который уничтожает насаждения плодовых, жалуются фермеры Дагестана. (Источник: sputnik-abkhazia.ru)

 
 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна