Бургундия, Нормандия, Шампань… Может ли Хабаровский край продолжить список?
08.11.2017
Обычно по понедельникам на редакционной кухне газеты – блюдо с виноградом. Целый день мы вяло таскаем синие грозди по норкам, бывает, даже оставляем тараканам на расплод. «Не едите, не буду больше носить», - расстраивается коллега – хабаровская дачница (у нее этих гроздей пять корзин и два таза, и это только начало). А почему не едим? «Так не настоящий же - дальневосточный», - фикают некоторые избалованные «дамскими пальчиками» личности. Ну да, ну да, дальневосточный виноград – он особенный.
Во-первых, в нашей тайге растет один из древнейших - еще доледникового периода – вид. Виноград амурский. В середине XIX века он официально был найден академиком Мааком. Правда, многие сельские дети находят его в лесу без особого труда. Во-вторых, наш амурский виноград – самый морозостойкий в мире! Лианы успешно зимуют при минус 45, когда в зоне корневой системы температура понижается до -16. Этот-то дикий виноград – одна из основ селекционной работы виноградарей-дальневосточников.
Да, в XIX веке переселенцы с запада завозили к нам европейские (по сути, то, что мы видим в овощных лавках) сорта. И из Китая возили, и из Японии. Только привезенные сорта погибли от холодов в первую же зиму. В 1925 году Южно-Уссурийское отделение Русского географического общества решило, что надо разводить сорта североамериканские.
С американским виноградом, кстати, та же история, что и с дальневосточным, – до открытия Америки он там не культивировался. 200 лет колонисты пытались выращивать привезенный из Европы, да безуспешно. Пока не обратили внимание на местный, дикий. В результате естественной гибридизации дикого винограда с завезенным из Европы в лесах Америки появились уникальные сорта, не страдающие от грибковых болезней. Каждый слышал их названия – «конкорд», «изабелла», «лидия».
Однажды североамериканский виноград спас Европу от вредителя филлоксеры, говорят, что в центре Парижа этой лозе даже поставлен памятник, но лицезреть не удалось.
На Дальнем Востоке сорта американского винограда использовали при скрещивании с амурским и европейским виноградом, выведено несколько десятков новых сортов, устойчивых к морозам и болезням.
Так что идея развивать в Хабаровском районе промышленное виноградарство, возможно, и не утопия. Вон какие урожаи собирают обычные дачники – пять корзин и два таза, и это только в начале сбора. Вообще, виноградарство настолько увлекательное занятие, что есть в крае дачные участки, где, кроме винограда разных сортов, и не растет ничего. Наверное, мы еще продолжим разговор об этом. А сегодня хотелось бы о хранении и переработке. Ибо для поздних сортов - пора.
В сухом, прохладном и темном подвале, окуренном серой, грозди можно хранить в ящиках, на дно которых уложены опилки. Можно разложить тщательно очищенные от гнилых ягод кисти прямо на полках, проложенных соломой. Правда, придется регулярно проветривать и проверять на наличие гнили. Но, глядишь, до Нового года доживет.
В основном, конечно же, из винограда давят сок. Для приготовления сока пригоден вызревший, здоровый и целый виноград. Сок отжимают через двухслойный марлевый мешочек, дают отстояться несколько часов для осветления. Красные сорта винограда можно предварительно обварить кипятком – это придаст красивый цвет. Затем сок разливаю по бутылкам, закрывают стерильными пробками. Чтобы сок не забродил, требуется пастеризация. Бутыли с соком устанавливают в большую кастрюлю, заливают водой – чуть выше уровня сока, постепенно нагревают до 70-75 градусов, пастеризуют 30 минут, затем остужают до 40 градусов и вынимают бутыли.
Через 2-4 дня, когда осадок осядет на дно, сок пастеризуют вторично. Однократно пастеризованный сок может храниться несколько месяцев, двукратно – несколько лет. Хранят его при постоянной температуре. Бутылки укладываю горизонтально.
Для приготовления компота используют целые грозди. В банки, предварительно пробланшировав 2-3 минуты, укладывают неплотно, заполняя емкость примерно наполовину. Заливают горячим сиропом: на 1 л воды 200-300 г сахара. Пастеризуют при температуре 90-95 градусов 15-20 минут, прикрыв крышками.
Если собрали недозревший виноград, можно сварить варенье. На 1 кг ягод потребуется от 400 до 800 г сахара и стакан воды. В закипевший сироп кладут очищенные от косточек ягоды, выключают огонь и выдерживают 2-3 часа, затем снова доводят до кипения. Процесс повторить 2-3 раза. По окончании варки хорошо добавить ванилин.
Из недозревших ягод готовят и повидло. Вымытые ягоды укладывают в таз и варят до растрескивания и появления сока. Затем на 1 кг ягод добавляют 500 г сахара, помешивая, варят до готовности, удаляя вместе с образовавшейся пеной и семена. Повидло готово, если сделанный в нем след заплывает медленно. Повидло удобнее разложить в контейнеры – их оставляют открытыми на 1-2 дня. Что ж, заготовка для будущих плюшек готова. А виноград еще остался?
Попробуем виноград маринованный. Он хорош в качестве закуски, но особенно – как приправа к мясу. Берем сорт с крупными, толстокожими ягодами, укладываем в банки доверху, заливаем маринадом так, чтобы над ягодами был слой маринада в 2-3 см. Для предохранения от окисления сверху заливаем слой оливкового масла (0, 5 – 1 см). Для приготовления маринада потребуется (на 1 кг винограда) 2 стакана воды, стакан сахара, стакан винного (не эссенции!) уксуса, 1 чайная ложка соли, 5-6 горошин перца, 2-3 лавровых листа, кусочек корицы и щепоть гвоздики. После заливки маринада банки пастеризуют (см. рецепт приготовления сока).
И, конечно, у наших дачников есть не один рецепт приготовления из дальневосточного винограда настоек и вин. Будем рады опубликовать, если поделитесь секретами.
Ирина Северцева
Фото Раисы Целобановой
http://khabarovsk.md/rest-gardens/10042-burgundiya-normandiya-shampan-mozhet-li-habarovskiy-kray-prodolzhit-spisok.html
Сергей
Степашин
Председатель Попечительского Совета «Союза садоводов России», Председатель попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», Член Правительственной комиссии по вопросам садоводства и огородничества
Владимир
Шаманов
Заместитель Председателя Попечительского Совета «Союза садоводов России», депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник
Николай
Валуев
спортсмен, депутат Госдумы РФ
Владислав
Третьяк
Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ
Ирина
Роднина
Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ
Вячеслав
Фетисов
Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Валентина
Терешкова
первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации
Федор
Добронравов
Народный артист России
Виктор
Заварзин
депутат Госдумы РФ
Анатолий
Карпов
международный гроссмейстер