Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Огороды в отпуске

 

29.09.2017

 

 

Дачники итоги агросезона-2017 восприняли стоически.

 

Небывало пусто на огородах, если не считать буйных зарослей лебеды, полыни и чертополоха. Чуть замешкался — и на участке уже джунгли в рост человека. Сегодня, задним число, припоминаем, что наши сотки ещё весной довольно прозрачно намекнули, что уходят в отпуск на всё лето. Отдохнули грядки на славу. Там, где обычно упорные дачники в сезон убирают урожай мешками, нынче считают вёдрами, а где-то и штуками. При этом на фоне всеобщего огорчения и досады за напрасные расходы и труды временами слышим об удачах и воспринимаем это как настоящее чудо. Вместе обсуждаем дачный урожай.

 

Браво, клубника!

Настоящие бойцовские качества продемонстрировала нынче клубника. После того как на ягодные делянки обрушились холодные ливни, а солнечные деньки в июне считали по пальцам, кто бы мог подумать, что неженка отблагодарит за заботу приличным урожаем? Под Пересветом на огородах ягода созрела практически в положенное время, сладкий урожай ежедневно собирали ведёрками.

 

Разумеется, ягоды было больше у тех, кто с осени подремонтировал клубничники новыми посадками и внёс рекомендованную подкормку. Самое удивительное, что среди неустойчивой погоды вызревали полноценные крупные пирамидки с настоящим, насыщенным вкусом. Правда, собирать ягоду приходилось почаще — промедлил денёк-другой и тяжёлые клубничные гроздья припадали к земле. Высшая лига дачниц творила медовое клубничное варенье на зависть соседкам, молодые хозяйки отправляли ягоду в морозильники на начинку для зимних пирогов и тортов.

 

Чёрная смородина на многих участках была в отгуле и в прошлом сезоне. Прокатить дачников мимо урожая во второй раз было бы слишком невежливо, этак можно и под хозяйский топор угодить. Породистые кусты выдали умеренный урожай крупных, но не очень сладких ягод. Второй сезон за себя и ленивого собрата отдувалась неприхотливая красная смородина.

 

Почти незамеченным прошёл малиновый «пик». В выигрыше холодным летом 2017-го оказались обладатели поздней малины. Им и в сентябре есть чем полакомиться.

 

 

В садике — гулять и плакать

Если присуждать приз дачных симпатий, то его в этом сезоне заслужила закалённая троица — черноплодная рябина, ирга и барбарис. Эти кусты сохранили отменное здоровье и выдали фантастический урожай ягод, даже крупнее обычного. Облепиху впору лишать «звания» — обычных оранжевых гроздьев нет и в помине. С калины скоро соберём пару жменек ягод, и придётся основательно лечить заболевшие кусты с ветхой дырявой листвой.

 

Это ещё что — некоторые районированные к нашим местам яблони вообще не смогли нынче покрыться листвой. Жива яблоня или нет, гадали огорчённые садоводы. Некоторые дачники даже поливали свои сады подогретой водой, чтобы придать силы деревьям. Всё напрасно. У соседа на могучей антоновке с десяток яблок. В собственном саду на дереве, которое всегда с урожаем, нынче разглядела в редкой тусклой листве два трогательных яблочка. Крепитесь, садоводы, возможно, следующий урожай воздаст вам за нынешние потери…

 

Чтобы я ещё раз связался!..

Эта клятва первые два месяца лета доносилась практически из каждой дачной теплицы. Худосочные всходы огурцов, помидоров, перцев, баклажанов никак не со-ответствовали трудам и тратам, которые в них вкладывали упрямые дачники. Ещё в середине августа огурчики снимали в теплицах по несколько штук в день и любовались этим чудом. Огуречная засолка была под большим вопросом.

 

Соседка по деревне, огородница с большим опытом, от отчаяния за сорванный сезон заготовок отправилась на рынок, купила привозных огурцов и законсервировала их в знак протеста против вероломной погоды. Неделю не дождалась до коренного перелома в тепличных зарослях, когда сначала огурцы, а потом и помидоры пошли нарастающим потоком. Дачники оттаяли душой, в кладовках, наконец, стали прибывать припасы нового урожая.

 

За пределами теплиц — не менее загадочные события. Лук огорчил всех — мало того что размером с орех, он ещё и сгнил от холодных летних дождей. Зато огородников утешил озимый чеснок. Он выдержал все невзгоды и дал отменный урожай. На дачах близ Мишутина огородники вырастили чеснок величиной с кулак.

По нынешнему жалкому урожаю моркови и не поверишь, что это наша местная, родная культура. Лучше наведаться на свекольную грядку, где картина гораздо приятнее. Будет у дачников свой запас свёклы.

 

Встретите дачников, не спрашивайте о тыквах, не огорчайте страдальцев. Счастье, если завязался плод с крупное яблоко. Знакомый огородник горевал на своей бахче, которая расцвела лишь в конце августа. Вспоминал, что в прошлом году у него здесь вызрели некрупные арбузы и дыни. Я не знала, чем утешить энтузиаста.

 

 

Аттракцион «Найди картошку!»

Наверняка этим летом хитом продаж в хозмагах стали косы. Чтобы найти свой участок в сплошном «лесу» чертополоха, приходилось непрерывно бороться за жизненное пространство. То, что битва проиграна, отчётливо стало ясно на уборке картофеля. Здесь дачников ждал ещё один болезненный удар.

 

Уборочная традиционно в одном флаконе с болью в пояснице от многочисленных поклонов картофельной меже и с мозолями от лопаты. Нынче огородникам судьбой было назначено двойное испытание. Мало того, что картошка у всех откровенно мелкая, её ещё надо было найти в спутанных картофельных рядах.

 

Династический крестьянин Василий Павлович из деревни Васильково в пригороде Сергиева Посада вывел на уборку всю семью. Но через час бригадир работы прекратил. Картофельную межу, на которую положили столько сил, просто запахали. Другая семья — выходцы из Мордовии — посадила на огороде в Мишутине привезённую отменную семенную картошку. Над тем, что выкопали с гряд, смеялись и плакали — на ведро крупных клубней накопали полведра мелочи.

 

— Брошу огород, не стоит он моих трудов, — в сердцах подвела итог лету усердная огородница Рая из Мишутина.

 

Думаю, что сгоряча коренные сельчане и городские дачники ещё и покрепче высказываются сегодня о превратностях агросезона. Но что-то мне подсказывает, что будущей весной и Василий Павлович, и Рая, и убитый горем бахчевод — все мы снова потянемся с семенами, рассадой, саженцами на свои сады-огороды. Потому что нет ничего вкуснее выращенного на собственных грядках и нет ничего более захватывающего, чем самому вырастить урожай.

 

 

Комментарий

Светлана НИКОЛЬСКАЯ, начальник отдела развития растениеводства, животноводства и перерабатывающей промышленности районного сельхозуправления:

Качество урожая в зависимости от территории действительно отличается. Одни участки находятся в низине, другие на возвышенности. Влагу и тепло земля в разных местах получала неодинаково. В хозяйствах есть карты, где повторно проводили сев, а есть поля, где получили рекордный урожай. И у дачников картина разная. Но гарантированно с урожаем оказались те, кто успел сделать посадки в конце апреля. Эти всходы смогли окрепнуть и устояли в период ненастья и понижения температуры.

 

Фермеры, которые работают с большими площадями под картофелем и овощами, заложили урожай в оптимальные сроки. По нашей информации, картофель и овощи они запасут. В крестьянских подворьях массовая уборка овощей приходится на октябрь. Эти культуры за август и сентябрь выправились и ещё наберут в росте. По прогнозам урожай будет, хотя и несколько меньше обычного.

 

Кроме своих запасов с фермерских подворий, район традиционно получает в необходимых количествах картофель и овощи из специализированного хозяйства Дмитровского района. Баланс на овощном рынке достигается также с помощью поставок из регионов Центральной России. Без овощей и картофеля жители района не останутся. С ценами на сезонных овощных ярмарках определимся после уборочной кампании.

 

http://vperedsp.ru/novosti/123-n91-15619/9185-ogorody-v-otpuske

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна