Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Дачный киловатт - догоняющая электрификация

 

17.05.2017

 

 

 

Дачные поселки стали полноправными владениями муниципалитетов. Однако далеко не в каждом из них присутствуют городские удобства. Особенно это касается инженерных сетей. Известно, что энергетики готовы брать на баланс далеко не каждую дачную электросистему. Столбы провода и трансформаторы должны соответствовать определенному нормативу. Доводить до него материальную базу дачники вынуждены за свой счет.

 

Крупнейшим распорядителем электросетевого хозяйства региона ПАО «МОЭСК» разработаны типовые требования по установке приборов учета электроэнергии для СНТ и нормативному техническому состоянию электросетевого хозяйства. По инициативе Союза дачников Подмосковья эта информация размещена на сайтах ПАО «МОЭСК» и АО «Мособлэнерго».

 

Перебои с электричеством остаются одним из достаточно стабильных сигналов, поступающих в администрацию Ленинского района от населения. Почему такое может происходить в одном из самых густонаселенных и урбанизированных муниципалитетов Подмосковья, рассказал глава района Олег Хромов.

 

Горячей точкой такого рода до последнего момента оставалось поселение Горки Ленинские, однако здесь задача была решена достаточно оперативно. Для улучшения качества электроснабжения в Калиновке, Петрушино, Белеутово и Горках по словам главы района совсем недавно были введены в строй новые трансформаторы МОЭСК (ПАО "Московская объединенная электросетевая компания"), и напряжение на сегодняшний момент нормализовано.

 

Однако не у дел остаются некоторые СНТ со своей спецификой подключения. У дачных массивов собственные трансформаторы, через которые подается мощность, рассчитанная из норматива 2 кВт на дом, а не 15 кВт, которые подаются сегодня по нормативам МОЭСК в зону индивидуальной жилой застройки. Большинство жалоб на перебои в электроснабжении географически исходит именно из дачной застройки. При этом даже в таких случаях, у дачников есть пути решения. Реализуя программу, которая действует на всей территории Московской области, за 550 рублей по соответствующей заявке МОЭСК обязан привести напряжение к тем 15 киловаттам, которые прописаны в нормативе. Загвоздка в том, что на землях дачной застройки Ленинского района есть частные линии, которые либо надо передавать в МОЭСК, либо модернизировать за счет средств СНТ, поскольку государственная компания принимает только сети, соответствующие определенным техническим требованиям.

Итак, жизнь на даче с городским размахом пока еще не всем доступна. Местным жителям остается либо существовать в заложниках у дачного кооператива, либо искать альтернативные источники энергии.

 

Между тем, в целом по стране Московская область является безусловным лидером в части модернизации электросетей и скорости техподключений. Работа региона по эффективности процедур технологического присоединения к электрическим сетям в 2016 году была удостоена высшего балла национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который составляет Агентство стратегических инициатив.

 

Кроме того, в прошлом году впервые была опробована подача заявки на техприсоединение через многофункциональные центры. Пилотный проект стартовал на базе МФЦ Пушкинского района. В 2017 году планируется обеспечить возможность заключения договоров на технологическое присоединение через другие МФЦ. Одним словом, провести на дачу свет, скоро можно будет не слезая с дивана.

 

Еще одна проблемная тема – оплата дачными хозяйствами электроэнергии. Совместно с Министерством энергетики Московской области Союз дачников Подмосковья «разработал брошюру «Актуальные и проблемные вопросы в сфере электроэнергетики садоводческих объединений». Читайте и просвещайтесь. В этой брошюре освещены вопросы энергоучёта и передачи сетей, дополненные активными ссылками на сайты электросетевых организаций. Там же подробно и доступно изложены порядок оплаты потерь в электросетях СНТ (на основании решения общего собрания, потери эти оплачиваются пропорционально потребленной электроэнергии). И – оплаты электроэнергии в СНТ по льготному тарифу, то есть с коэффициентом 0,7. Передача электрохозяйства СНТ на баланс сетевых организаций и заключение прямых договоров на энергоснабжение – вот ключи к решению большинства проблем садоводов. При этом затраты на обслуживание сетей и ликвидацию аварий, расчистка просек под высоковольтными ЛЭП, оплата потерь электроэнергии, увеличение мощности трансформатора, отключение неплательщиков – все эти вопросы будут решать энергокомпании.

 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна