История успеха: от дачных яблок – к собственной фабрике сидра
06.03.2017
Как москвич Алексей Небольсин сделал бизнес на дачных яблоках
Картограф по образованию москвич Алексей Небольсин как-то, сидя в обычном баре, заказал на пробу английский сидр – напиток тогда мало известный. Приятный яблочный вкус, небольшой градус алкоголя – 5–6 всего, отсутствие похмелья на следующий день... Небольсин заинтересовался напитком.
А на его даче как раз дозревал урожай яблок. – Соковыжималка, сито, дуршлаг, воронка, стеклянная тара или бидон – для домашнего сидра не нужны особые приспособления. Отжатый яблочный сок остается бродить на 3–5 недель, после чего сидр уже готов к употреблению. Для контроля готовности на емкость с сидром надевается резиновая перчатка, как она наполнится газом – брожение закончилось. После этого напиток еще 2–3 месяца созревает, набирает вкус, аромат – и можно разливать! Продегустировали – понравилось, угостили соседей, знакомых – все вроде довольны. Подумали и решили заняться производством сидра уже как семейным бизнесом, – рассказал «Собеседнику» сын Алексея и совладелец компании «Яблочный спас» Семен Небольсин.
Россия всегда была «яблочной» страной. Сидр делали в дореволюционной России, выпускали в небольших количествах в советское время, но после сухого закона Горбачева «сидровые реки» в нашей стране окончательно пересохли.
До 2000-х ниша была практически свободна, сидр в нашей стране был только завозным. – Мы, можно сказать, и фанаты сидра, и пионеры сидроделия. Укрепились в своем желании после поездки в Испанию, где в специальном заведении – сидрерии – попробовали местный сидр: живой, нефильтрованный, прямого отжима. Напиток нам понравился, – рассказывает Семен Небольсин.
Яблоко от яблони Первую партию сидра Небольсины сделали «из того, что было» – дачных яблок. Получилось неплохо, но по классической рецептуре для сидра нужны особые плоды. – Чем более «несъедобно» яблоко, тем оно лучше для сидра. Фрукт должен быть жестким, с немного вяжущим вкусом. Из российских популярных сортов более или менее подходит антоновка. Мы брали даже «дикие» яблоки из полузаброшенных садов, на стол они не годятся, а в сидр – лучше не придумаешь! – рассказывает Семен Небольсин. На второй-третий год вопрос сырья встал остро. Небольсины даже обратились в подмосковный питомник, чтобы вывести «сидровые» яблоки. Несколько сот «особых» саженцев привезли из французской Нормандии, которая славится своим сидром.
Сегодня у «Яблочного спаса» несколько десятков га собственных яблоневых садов в Московской области. – Часто то, что продается под маркой «сидр», изготовлено из концентрированного китайского или польского сока. Мы сознательно используем только натуральный яблочный сок, который сами же и отжимаем. По вкусу это совершенно другой продукт, – делится Семен Небольсин.
Производство натурального сидра – неизбежно сезонное. В августе – сентябре – сбор яблок, отжим, затем до января – брожение. В первый месяц нового года емкости с сидром торжественно, с перерезанием ленточки открывают, содержимое дегустируют. – Этот день мы назвали Праздником нового урожая, отмечаем его весело – со своими друзьями и простыми любителями яблочного напитка, – сообщил сидродел.
Сидрозамещение Со временем производители сидра обзавелись профессиональным прессом и 10-тонными бочками для брожения. Стали экспериментировать с рецептурой: нефильтрованный, фильтрованный, с добавлением соков, пуаре – грушевый сидр. На предприятии работают 10 человек. На время сбора урожая привлекают еще сезонных работников.
На первых бутылках писали по-английски – тогда потребитель предпочитал все заграничное. В последние пару лет, наоборот, подчеркивают, что это российский продукт – так лучше продается. Зато государство нет-нет да и подкинет головной боли производителям сидра – то ввели обязательное лицензирование, то повысили акциз в несколько раз.
Но в 2017 году власти пошли на небольшое послабление – сидр включили в перечень сельхозпродукции, если производитель имеет свои фруктовые сады. Из 100% яблок получается 80% сидра. Яблоки достаточно только помыть и положить под пресс, полученный сок перелить в емкость, всю дальнейшую работу напиток делает сам – созревает, набирает крепость. – Кажется, что это легко, – замечает Небольсин. – Но не забывайте, что мы живем в зоне рискованного земледелия. Яблони могут не пережить морозов, погибнуть от паводков. Рынок сидра – один из самых динамично развивающихся в нашей стране.
В последнее время он прибавляет до 15–25% в год! – Со временем нас приняли известные торговые сети. Мы открыли первую в Москве сидрерию, где хотели представить этот напиток, – говорит Семен Небольсин. – Название взяли испанское – именно там, как нам кажется, делают лучший сидр. Испанские врачи даже прописывали его как лекарство – от мочекаменной болезни, подагры. В это, конечно, трудно поверить, но что наш напиток натуральный и «лечит» от плохого настроения – совершенно точно!
История вопроса Сидр – слабоалкогольный напиток крепостью 2–6°. Считается, что сидр изобрели во Франции. По одной версии, пионерами сидроделия были викинги, высадившиеся на берега Нормандии и обнаружившие прекрасные яблоневые сады. В другой версии авторство приписывают королю Карлу Великому, который совершенно случайно сел на мешок перезревших яблок, увидел выделившийся сок, что и натолкнуло его на идею яблочного вина.
Бизнес-план Затраты: Сырье. Самое простое – выращивать яблоки (сорта с высоким содержанием танина) самому. Обойдется от 200 руб. за саженец. Аренда 1 га земли сельхозназначения – 8–10 тыс. руб. в год. Но до получения первого значимого урожая пройдет не менее 5 лет. Закупка «технических» (термин для не столовых сортов) яблок – 8–10 руб. за 1 кг. Оборудование. От 20 тыс. руб. на полупрофессиональном уровне (объемная соковыжималка, бочка для брожения, тара).
Профессиональное производственное оборудование (пресс, емкости для брожения) обойдется дороже – от 1,5 млн руб. Аренда. От 0 руб., если «колдовать» над напитком на даче или в гараже. И 20–100 тыс. рублей (в зависимости от региона), если снимать цех. Наемный персонал. В самом начале на этой статье можно сэкономить и делать все самому. По мере развития придется привлекать людей, от 2 до 10 чел. на постоянной основе плюс еще 10–20 чел. в период сбора урожая (на 1–2 месяца). Налоги – 6% для малых предприятий. Доходы: Бутылка 0,5 л сидра стоит от 40–50 рублей у производителей, в магазинах – 50–110 руб. (в зависимости от качества) при себестоимости 35 руб. Бокал сидра в ресторане продается за 190–200 руб. Но стоит учесть сезонность бизнеса: «живой» сидр готовится 1 раз в год – после сбора урожая яблок. Напиток из концентрата яблочного сока можно готовить круглый год.
Источник: http://sobesednik.ru/obshchestvo/20170304-istoriya-uspeha-ot-dachnyh-yablok-k-sobstvennoy-fabrike-si
Сергей
Степашин
Председатель Попечительского Совета «Союза садоводов России», Председатель попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», Член Правительственной комиссии по вопросам садоводства и огородничества
Владимир
Шаманов
Заместитель Председателя Попечительского Совета «Союза садоводов России», депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник
Николай
Валуев
спортсмен, депутат Госдумы РФ
Владислав
Третьяк
Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ
Ирина
Роднина
Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ
Вячеслав
Фетисов
Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Валентина
Терешкова
первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации
Федор
Добронравов
Народный артист России
Виктор
Заварзин
депутат Госдумы РФ
Анатолий
Карпов
международный гроссмейстер