Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Как сохранить здоровье вкусной и ароматной вишни?

 

19.12.2016

 

В сегодняшнем выпуске «Школы садовода» поговорим о болезнях вишни.
С ними рано или поздно приходится столкнуться практически каждому дачнику. Защитить вишню и от заболеваний, и от вредителей очень трудно, ведь на их распространение не столько оказывает влияние то, как вы ухаживаете за ягодным кустом, как причуды погоды, случайное повреждение веток и другие факторы риска.

– В последнее время на юге Тюменской области состояние вишневых садов нельзя назвать отличным, – считает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – С каждым годом инфекции крепнут, нанося еще больше вреда растению. Помимо этого в регионе несколько лет подряд стоит погода, весьма способствующая повсеместному распространению недугов: когда формируются бутоны и вишня зацветает – довольно прохладно и идут дожди, а когда зреют ягоды – теплая и сырая.

Остановимся подробнее на следующих заболеваниях.

«Ожог» на вишне
Монилиоз (монилиальный ожог, серая плодовая гниль) – недуг, при котором страдают не только вишни, но  и все косточковые плодовые растения. При этом гибнут цветки и гниют плоды.
Монилиальный ожог выглядит так, словно кустарник пострадал от пожара, причем садоводы частенько уверены, что цветки всего лишь поражены утренними заморозками.
Монилиоз поражает «оптом» все части растения во время цветения. Инфекция внед-ряется через рыльце пестика, откуда мицелий гриба уходит в завязь и цветоножку, а из цветоножки – в плодовую веточку. 
Как только спрут мицелия опутает ветвь кольцом, она отмирает. Засохшие, побуревшие цветки и листья, бывает, прочно прилипают к дереву и висят, не осыпаясь, до следующей весны. 
Во время сильных рос  и дождей на цветоножках образуются пепельно-серые бархатис-тые подушечки спороношения гриба. Все лето можно наблюдать, как усыхают новые побеги и даже ветви, что связано с дальнейшим распространением инфекции от пораженных плодовых веточек. Позже на заболевших ветвях или побегах кора сморщивается, растрес-кивается, выделяется камедь, что сильно ослабляет растение. 
Так можно потерять все дерево целиком.
Ягоды заражаются чаще всего через кожицу, поврежденную плодожоркой, насекомыми, пернатыми и даже градом. 
Бывает и такой вариант, при котором больные и здоровые ягоды с тонкой кожицей, лишенные воскового налета, тесно соприкасаются. Сначала на вишне появляется бурое пятно приличных размеров, которое, быстро увеличиваясь, охватывает весь плод. 
Его поверхность покрывается мелкими разрозненными или сливающимися пепельно-серыми подушечками спороношения гриба. Гнилые ягоды сморщиваются и засыхают.
Основное количество таких «мумий» опадает, но особенно цепкие могут прекрасно пережить даже суровую зиму. 
Как уже было сказано, развитию монилиального ожога способствует прохладная и влажная погода весной в период цветения. Болезнь прогрессирует и после теплых сырых зим. 
Недуг прячется в пораженных органах растений (ветвях, плодовых веточках или однолетних побегах, мумифицированных плодах) в форме мицелия. Весной перезимовавший гриб образует спороношение, которое вновь служит источником инфекции.
Необходимо постоянно удалять и сжигать все пораженные плоды, а ветки вырезать, захватывая здоровую ткань на 10 см. До распускания свежих почек осуществляют опрыс-
кивание вишни и почвы вокруг нее бордоской жидкостью или трехпроцентным железным купоросом. 
Если не успели ранней весной, то можно обработать куст и после цветения, используя ту же однопроцентную бордоскую жидкость или фунгициды. 
Монилиоз особенно легко подчиняет себе сорта вишни Владимирская, Молодежная и некоторые другие.

Антракноз
От него больше страдают созревающие и зрелые плоды. Как  и монолиоз, антракноз
быстро распространяется в период частых осадков летом. Бывает, погибает значительная часть урожая, иногда его теряют полностью. Объясняется это тем, что болезнь развивается очень быстро. Садоводы, не знакомые с симптомами поражения антракнозом, не замечают опасности вовремя и часто запаздывают с уборкой вишни. 
Справедливости ради нужно сказать, что неопытным дачникам заметить первые признаки недуга достаточно сложно. Рассмотрим «анамнез» подробнее.
Сначала на блестящей кожице ягоды появляется маленькое круглое тусклое пятно, на котором формируются мелкие черные бугорки – плодовые образования гриба, располагающиеся либо концентрическими кругами, либо рассеянно, без определенного порядка.
Затем во влажную погоду на пятнах появляется слизистый налет розового цвета, который высыхает и превращается в рыхлую, слегка порошащую, тонкую корочку. 
Далее пятно, увеличиваясь, проникает в мякоть плода, и у ягоды появляются разные бока: вишенка теряет форму, сморщивается, как изюм, и засыхает. 
Если лето влажное, дождливое, антракноз может погубить до 80 процентов урожая.
Больные ягодки долго не опадают с дерева. Дачники в таком случае часто считают, что урожай засох на палящем солнце, поэтому не ставят вовремя недугу заслон.
Помните, что особенно беззащитны перед обеими болезнями кусты, которым уже исполнилось десять лет: в таком возрасте они густеют и из-за этого практически не проветриваются. Такие условия – отличное подспорье для инфекций, да  и проводить защитные обработки в таких условиях нелегко.
Наиболее подвержены антракнозу сорта вишни Дальняя, Владимирская, Брюнетка, Баллада, Молодежная. Сортов вишни, устойчивых к заболеванию, не выявлено.
Как и при монилиозе, при антракнозе в первую очередь избавьтесь от источника инфекции: уберите с кус-та и немедленно уничтожьте все больные и засохшие ветви и плоды. В идеале такие операции нужно проводить дважды: после цветения и через месяц после него.
Для профилактики недуга не забывайте бороться с плодожоркой, вишневой мухой и другими вредителями, способствующими развитию серой плодовой гнили.
За сезон три раза опрыскивайте деревья фунгицидами, разрешенными для применения на вишне (Топсин-М, Хорус, Байлетон, Топаз): первый раз – за 4 дня до раскрывания бутонов; второй – после цветения и третий – через 20 дней после второй обработки.

Приятного аппетита!
Кексы с вишней и шоколадом 
Ингредиенты: яйца – 3 шт., мука – 120 г, сахар – 100 г, вишня свежемороженая – 100 г, масло сливочное – 50 г, шоколад темный – 50 г, разрыхлитель – 10 г,
взбитые сливки для украшения.
Приготовление. Шоколад растопите с маслом на медленном огне. Яйца разбейте в мис-ку и хорошо взбейте миксером. Добавьте шоколадно-масляную смесь и перемешайте. В отдельной миске смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Добавьте сухие ингредиенты в миску с шоколадной массой. Хорошо перемешайте ложкой. Вишню разморозьте, слейте сок. Добавьте вишню в тесто. Перемешайте тесто и выложите в формочки. Выпекайте 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Выложите кексы и остудите. Украсьте их взбитыми сливками и посыпьте тертым шоколадом. Приятного аппетита!

Практикум

  • Проводите профилактические мероприятия, чтобы различные грибки, гусеницы и другие насекомые не появлялись в вашем саду. 
  • Старайтесь не наносить механические повреждения деревьям, а если по каким-то причинам повреждение нанесено, сразу обработайте рану. 
  • Осенью, сразу после опадения листьев, обработайте стволы вишни краской. 
  • Все больные плоды собирайте и незамедлительно уничтожайте.

Опубликовано: газета, №228 (4274).

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна