Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Во Владивостоке отмечают День малинового варенья

 

16.12.2016

 

Жители Владивостока рассказали, как используют малину в кулинарии. Каждый из опрошенных признался, что в первую очередь думает о том, как сохранить полезные свойства ягоды.

 

Сегодня, 16 декабря, в России отмечают День малинового варенья. Это – одно из немногих лакомств, которое дважды упоминается в течение года в календарях: не только зимой, но и 16 августа, когда народ отмечает Малинник. Похожий праздник 16 декабря буквально в 2015 году придумали пользователи кулинарного интернет-сообщества.

Корреспондент РИА «Восток-Медиа» узнал у приморцев, в том числе известных садоводов Владивостока, их секреты приготовления малинового варенья.

 

Депутат городской думы Александр Юртаев рассказал, что занимается и посадками, и заготовками: «На участке мы каждый год выращиваем как красную, так и жёлтую, чёрную малину. Мне нравится делать миксы варенья с малиной, например – с мёдом. Готовить очень просто: берётся мёд, который сам по себе является хорошим консервантом, взбивается малина, после чего всё соединяется и убирается в холодильник». Всего на зиму депутат заготавливает около 5 литров лакомства.


 

Другой собеседник - директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий - предпочитает не варить, а перетирать ягоду с сахаром. По его мнению, так малина сохраняет больше полезных свойств. «К сожалению, я не могу рассказать рецепт, так как приготовлением занимается моя супруга. На мне - техническая часть по закрутке банок», - добавил Зубрицкий.

 

Опробовали горожане и другие способы обращения с популярной ягодой. «Сейчас я выращиваю ремонтантную малину. Она плодоносит несколько раз за сезон, вплоть до самых морозов. Из ягоды предпочитаю не варенье делать, а морозить. Кроме того, листья и ягоды малины очень полезны для заваривания чая, их можно посушить», - рассказала дачница со стажем Ирина Ивановна.

 

Почти все опрошенные оставляют малиновое варенье именно для тех времён, когда нужно будет согреться, прибежав домой с холода, или скорее избавиться от простуды.


 

Кроме этого, малина широко используется для приготовления настоек. Их рецепты любознательный читатель легко отыщет в Интернете.

 

http://www.vostokmedia.com/r2/16-12-2016/n309556.html

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна