Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Пензенцы недоумевают по поводу регистрации дачных домов

 

06.02.2019

 

 

 

С 1 марта 2019 года дом на садовом участке можно будет построить только с разрешения муниципальных властей. До этого времени есть возможность зарегистрировать дачу и садовый дом в качестве жилого в упрощённом порядке. Новые требования обсудили в администрации Железнодорожного района Пензы 5 февраля.

 

Пока изменения в Градостроительном кодексе вызывают у собственников лишь недоумение.

Времени остается всё меньше, а число вопросов только растёт. Чтобы узаконить свою недвижимость, дачникам дали срок до 1 марта. После этой даты дом будет считаться самовольной постройкой. Об этом сейчас говорят во всех районных администрациях и проводят встречи с собственниками частных домов.

 

Теперь в садоводческих некоммерческих товариществах и населённых пунктах вводится единый уведомительный порядок строительства. То есть перед началом работ и после окончания застройщику нужно уведомить об этом орган местного самоуправления. Все дачи, а также индивидуальные жилые дома должны быть зарегистрированы. А для этого, в первую очередь, требуется технический план.

 

«Многие пенсионеры не помнят размер домика. По декларации, люди могут определить метраж с помощью рулетки. А сейчас как? Везде снег, не пролезешь, только весну ждать», – отметила председатель Пензенского регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова.

 

После 1 марта усложнится порядок оформления садовых домов и дач в качестве жилых. Для этого будет необходимо собрать большой пакет документов. В их числе – результаты экспертизы, подтверждающей, что при строительстве были соблюдены все нормы.

 

«С 4 августа законодательство жёстко разграничило понятие жилого и садового домов. Последним признали тот, в котором соблюдается сезонность, то есть люди обитают только в летний период. Если собираетесь проживать в нём постоянно, то его надо признать жилым», – прокомментировал директор объединенной городской службы архитектуры, градостроительства и технической инвентаризации Пензы Андрей Паршин.

 

На встрече обсудили и новый порядок по вывозу твердых коммунальных отходов. Теперь Пензенскую область обслуживают четыре региональных оператора, и заключать договор на вывоз мусора необходимо только с ними. Один из таких – управление благоустройства и очистки. Организация обслуживает более 50% населения региона – шесть муниципальных районов, Пензу и Заречный.

 

«Если раньше был выбор, то сейчас обязательно заключать договор, будут разосланы квитанции», – рассказал гендиректор ООО «Управление благоустройства и очистки» Андрей Архипов.

 

Для владельцев индивидуальных жилых домов плата за вывоз мусора по-прежнему начисляется по количеству проживающих. Тариф в Пензе составляет 73 рубля 63 копейки.

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна