Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

С тульскими садоводами обсудили изменения федерального законодательства

 

24.12.2018

 

 

 

21 декабря Тульское региональное отделение Союза садоводов России провело в Туле собрание с председателями садоводческих некоммерческих товариществ, посвящённое изменениям федерального законодательства.

 

 

С основными и наиболее важными изменениями присутствующих ознакомила председатель Тульского отделения Союза садоводов России Ядвига Фетисова.

 

Типы объединений

 

В настоящее время деятельность садоводческих товариществ СНТ, ОНТ, ДНТ и ДНП осуществляется на основании закона № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» от 15.04.1998 г.

 

«С 1 января по закону будут упразднены большинство типов объединений садоводов. Оставлены только две формы: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Если объединение садоводов было создано до 1 января 2019 года, реорганизацию производить не потребуется. Необходимо будет только внести соответствующие изменения в Устав организации. Жёстких сроков законодатель не установил. Однако правовое положение СНТ с 01.01.2019 г. должно регулироваться новым законом № 217. Таким образом, скорейшее приведение устава уже действующих СНТ в соответствии с законом № 217 в интересах самих же членов товарищества», - рассказала Ядвига Фетисова.

 

Союзом садоводов России разработан типовой Устав СНТ. Заказать его можно по адресу электронной почты Тульского отделения ccp71@bk.ru

 

Жилые дома

 

Закон предусматривает, что капитальное строительство разрешено на землях СНТ. Уже расположенные на садовых земельных участках здания, зарегистрированные как «жилое строение», признаются жилыми домами. В них можно будет регистрироваться.

 

«Нежилые строения», не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, будут признаны садовыми домами. «В садовом доме регистрация не предусмотрена, - подчеркнула Фетисова. - Но и налог за него платить не нужно. Для зданий, сведения о которых были внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 1 января, замена ранее выданных документов не потребуется».

 

Подробную информацию по строительству и регистрации жилых домов на садовых участках представила приглашенная на встречу кадастровый инженер Виктория Гречишкина. Она пояснила, что, согласно федеральному закону от 03.08.2018 г. №340-ФЗ, до 1 марта 2019 года оформить уже стоящее на садовом участке и пока не зарегистрированное здание можно по упрощенной схеме. «Сделать это можно через отделения МФЦ, предоставив правоустанавливающие документы на земельный участок и технический план здания, подготовленный кадастровым инженером. Собственники, которые не зарегистрируют свои строения до 1 марта, могут столкнуться с тем, что здания будут признаны самостроем, подлежащем сносу», - подчеркнула кадастровый инженер.

 

Также 340-ФЗ вводит для садоводов уведомительный порядок получения разрешения на строительство: если дом находится в статусе незавершенного объекта строительства, после 1 марта необходимо направить в орган местного самоуправления уведомление о начале

 

строительства. В течение 7 рабочих дней ОМСУ даст ответ, соответствуют ли действия уведомителя нормам действующего законодательства. В случае положительного ответа, возведение дома можно продолжить. По окончании строительства в ОМСУ направляется второе уведомление — с приложением технического плана здания.

 

Членские взносы

 

Ещё один из наиболее часто задаваемых вопросов касается начисления и уплаты членских взносов. Председатель Тульского отделения «Союза садоводов России» пояснила, что, в соответствии с новым законом остаются только два вида взносов: членские и целевые.

 

«Также законодатель обязал нас все перечисления осуществлять только в безналичной форме, - напомнила Ядвига Евгеньевна. - При этом Гражданским кодексом РФ предусмотрено две формы расчётов: безналичный и наличный. Однако в данном случае ГК РФ стоит ниже федерального закона, так как в последнем не содержится уточнения по возможным формам оплаты: «и в соответствии с Гражданским кодексом РФ». То есть единственным законным способом признан именно безналичный расчёт».

 

Прописано в законе и то, на что могут расходоваться членские и целевые взносы. Перечень направлений расходования денежных средств прописан в статье 14 федерального закона №217-ФЗ.

Периодичность и срок внесения членских взносов Ядвига Фетисова рекомендовала присутствующим указать в Уставе организации. Периодичность и размер целевых взносов прописываются в протоколе решения собрания членов СНТ или ОНТ.

 

Подробнее о способах оплаты рассказали представители тульского отделения Почта Банка.

 

Индивидуалы

 

«Это новая законодательная норма, которую считаю очень правильной. Так как, если раньше здесь возникало достаточно много вопросов, то теперь законом индивидуальные садоводы приравнены к членам садовых товариществ, - сказала Ядвига Фетисова. - У них появились определённые права и обязанности. Теперь индивидуал должен платить взносы наравне с членами СНТ, так как его участок находится в границах товарищества, и он, как и остальные, пользуется объектами инфраструктуры».

 

Предоставление участков

 

Представитель министерства имущественных и земельных отношений Тульской области Елена Суркова прокомментировала вопрос предоставления земельных участков. «Следует разделять предоставление участков в границах СНТ и за его пределами. В первом случае потребуется копия паспорта заявителя, схема расположения земельного участка (не потребуется, если есть утвержденный проект межевания территории), документ, подтверждающий членство заявителя в СНТ, и протокол общего собрания, либо выписка из него, и документ на земельный участок», - пояснила Суркова.

 

К выступающей возник вопрос относительно оформления земли под существующими объектами общего имущества, находящимися за пределами СНТ. В ходе собрания выяснилось, что тема актуальна для целого ряда товариществ. В связи с чем было принято решение действовать централизованно: Тульским отделением Союза садоводов будет сформировано коллективное письмо в профильное министерство для детального разъяснения данного аспекта.

 

Начисление налогов

 

Ядвига Фетисова отметила, что большое количество садовых некоммерческих товариществ до сих пор остаются на общей системе налогообложения. Тогда как упрощенная система (УСН) содержит ряд преимуществ, выгодных для СНТ.

 

«По упрощенной системе налогообложения базой для начисления налогов является кадастровая стоимость земель общего пользования. А имущество СНТ налогом не облагается, - пояснила Фетисова. - Если садовое товарищество находится на общей системе налогообложения, общее имущество не облагается налогом только в том случае, если построено за счет членских и целевых взносов. Если денежные средства на строительство имущества были выделены из специального фонда, оно подлежит налогообложению».

 

Для перехода на УСН необходимо до 31 декабря 2018 года обратиться с соответствующим заявлением в налоговую службу.

 

Платежи за электричество

 

Поступающая на расчётный счёт СНТ оплата за электричество будет являться налогооблагаемой базой. То есть на эти средства будет начисляться налог.

 

Поступить здесь можно следующим образом: заключить агентский договор между садовым товариществом и членом садоводческого товарищества. В этом случае доходом будет являться лишь сумма вознаграждения для СНТ, с которой необходимо будет оплатить налог.

 

Лицензирование скважин

 

217-ФЗ предусмотрено, что с 1 января 2019 года для пользования скважинами необходима лицензия. До 31 декабря следующего года получить её можно в упрощённом порядке. Подробнее присутствующим рассказала представитель министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Екатерина Сильянова. Она напомнила, что техническая вода, используемая только для полива, не облагается налогом. Если вода предназначена для хозяйственно-питьевых нужд, за неё придется платить налог.

 

«Народный бюджет» для дачников

 

Представитель министерства внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области познакомила присутствующих с возможностями программы «Народный бюджет» применительно к СНТ.

«Народный бюджет», напомним, предполагает выполнение разного вида работ по благоустройству с софинансированием из бюджетов разных уровней. Что, соответственно, снижает стоимость работ для СНТ. По программе, к примеру, можно отремонтировать объездные дороги (щебенением или асфальтированием), привести в порядок объекты инфраструктуры.

 

Резюме

Во время встречи председатели смогли задать как общие, так и частные вопросы представителям органов власти, прояснить наиболее волнующие аспекты нового законодательства.

В завершение мероприятия Ядвига Фетисова, подводя итоги обсуждения, напомнила председателям товариществ, какие первоочередные действия необходимо предпринять в связи с изменением законодательства:

 

1. Открыть расчётный счёт товарищества (если ещё не открыт) и перевести на него все взносы.

2. Привести в порядок Устав организации.

3. Оптимизировать платежи за электричество. Один из вариантов — заключение агентстких договоров с собственниками участков.

4. Подготовить пакет документов для лицензирования скважины.

5. Оптимизировать систему налогообложения.

 

По всем интересующим вопросам председатели и члены товариществ могут обращаться в Тульское региональное отделение Союза садоводов России по адресу ccp71@bk.ru

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна