Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Рязань: Как не дать развалиться своему товариществу?

 

08.02.2018

 

 

       

 

7 февраля в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области собрались более 130 председателей садоводческих, огороднических и дачных товариществ Спасского, Рязанского и Рыбновского районов на семинар «Школа садовода».

 

Семинар на тему: «Исключение СНТ из ЕГРЮЛ по причине недостоверности содержащихся в нём сведений о юридическом лице» был организован Рязанским отделением Союза садоводов России совместно с областным минсельхозом.

 

Эта тема крайне важна для рязанских садоводов. Однажды прокатившаяся по области волна ликвидаций юридических лиц наполовину сократила количество садоводческих товариществ. С 2011-2015 год в регионе, в связи одновременным совпадением двух признаков недействующего юридического лица, таких как отсутствие расчётного счёта или движения денежных средств на нём и непредставление налоговой отчётности за отчётный период в течение 12 месяцев, привели к исключению из ЕГРЮЛ более 300 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ. Из 658 товариществ действующими остались 352. Вновь эти товарищества больше не смогли перерегистрироваться. Нет юридического лица – не получите электроэнергию, нет электричества – нет воды. Без света и воды участки забрасываются. Во многих садоводствах до 90% заброшенных земель. Нехватка управленческих знаний у председателей и неспособность отслеживать изменения в постоянно меняющемся законодательстве привели к печальным последствиям.

 

С 2015 года Рязанское отделение Союза садоводов России на семинарах Школы садовода занимается обучением управленческого персонала садоводств ведению административно-хозяйственной деятельности. Цель занятий – сохранение СНТ, ОНТ и ДНТ как действующих юридических лиц. Более 200 садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан Рязанской области из 352 объединений, зарегистрированных в ЕГРЮЛ, имеют недостоверные сведения в связи неполным адресом и могут через шесть месяцев прекратить своё существование как юридические лица уже в 2018 году.

 

С 1 сентября вступили в силу поправки к Федеральному закону от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

 

В соответствии с пунктом 5 статьи 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", СНТ, ОНТ и ДНТ исключаются из Единого государственного реестра юридических лиц, если в отношении их внесены записи о недостоверности сведений, в течение более чем шести месяцев с момента внесения таких записей.

Почему сведения в ЕГРЮЛ об СНТ, ОНТ и ДНТ вдруг оказались недостоверными? Всё очень просто. Администрациям сельских поселений было поручено внести в ФИАС данные обо всех юридических лицах, зарегистрированных на их территории. ФИАС – федеральная государственная информационная система, обеспечивающая формирование, ведение и использование государственного адресного реестра.

 

Никто работников сельских администраций не консультировал и не обучал, поэтому каждый вбивал, что и как мог, в лучшем случае посоветовавшись с другим таким же работником из соседнего сельского поселения. Юридические адреса всех СНТ и ОНТ и ДНТ расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, в границах территорий сельских муниципальных образований, содержат сведения только о почтовом индексе, наименование субъекта федерации, наименование муниципального образования и наименование ближайшего населенного пункта. Например: 390511, Рязанская область, Рязанский район, д. Турлатово, СНТ «Яблонька». Юридический адрес СНТ и ОНТ должен содержать: почтовый индекс, наименование субъекта федерации, наименование муниципального образования, а также наименование улицы, номер дома, корпуса, офиса. Когда на мониторе работника сельской администрации выплывало окошко «планировочные структуры», то кроме того, чтобы внести туда ещё раз название товарищества, например, СНТ «Дружба» работник не заморачивался. Кто-то вбивал сокращённое название, кто полное, кто с кавычками, кто без кавычек. После внесения данных система ФИАС определяет это как название улицы. Сведения, поданные сельскими администрациями, учитываются как достоверные, а старые сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ – нет.

 

В соответствии с пунктом 6 статьи 11 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" садоводческие и огороднические объединения граждан в течение 30 дней, после направления им уведомления от УФНС о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, обязаны

предоставить достоверные сведения. В случае невыполнения данного требования в единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о недостоверности содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц сведений о юридическом лице, а по истечении шести месяцев СНТ, ОНТ или ДНТ будут исключены без решения суда. Так как СНТ, ОНТ и ДНТ в 99% случаев не получают почту, потому, что их адрес: «на деревню дедушке», им об их исключении из ЕГРЮЛ ничего не известно. Таким образом, не по вине самих садоводов они могут развалиться как товарищества. А затем, оставшись без света и воды, забросят свои участки.

 

Но не всё так страшно как кажется. Для председателей разработана пошаговая инструкция, как, потратив всего несколько часов, внести достоверные сведения в ЕГРЮЛ и остаться действующим юридическим лицом. Исполнительный комитет Рязанского Союза садоводов России доводит информацию до каждого товарищества, в отношении которого направлено уведомление ИФНС о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, и приглашает на собеседование. Министерством сельского хозяйства и продовольствия по адресу ул. Есенина, 9 организован приемный день для садоводов. Прием проводится каждую среду с 10:00 до 17:00 с участием представителей исполкомов районных отделений Союза садоводов России.

 

Рязанское региональное отделение «Союза садоводов России» предлагает главам муниципальных образований рассмотреть вопрос о предоставление садоводческим и огородническим некоммерческим объединениям граждан, находящимся на территории сельских муниципальных образований, возможности перерегистрировать свои объединения по адресу местонахождения административных зданий муниципальных образований. Например:

 

- 390511, Рязанская область, Рязанский район, д. Турлатово, ул. Свободы д.1 офис 4/1, СНТ «Яблонька»;

- 390511, Рязанская область, Рязанский район, д. Турлатово, ул. Свободы д.1 офис 4/2, СНТ «Волна»;

- 390511, Рязанская область, Рязанский район, д. Турлатово, ул. Свободы д.1 офис 4/3, СНТ «Восход»;

- и т.д.

 

Товарищества станут получать почту. Работники сельских администраций будут знать председателей в лицо, а председатели –

работников администраций. Все СНТ, ОНТ и ДНТ будут зарегистрированы по месту их фактического нахождения. Сейчас многие товарищества, зарегистрированы и платят налоги в одном муниципалитете, а территориально расположены в другом.

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна