Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Ростки надежды. Председатели садовых товариществ Магнитогорска готовятся к новому сезону

 

15.12.2016

 

Уже назначены даты отчетных конференций.

 

 

На днях двадцать пять человек, среди которых  − председатели СНТ, члены правлений, энергетики побывали в Челябинске на областном форуме садоводов.

 

ПОДДЕРЖКА НА УРОВНЕ

 

Добирались за свой счет на личном автотранспорте – настолько важным ожидалось мероприятие, на котором предстояло обсудить стратегию эффективного развития садоводств.

В областной центр по такому поводу приехали депутаты Государственной Думы РФ, депутаты Законодательного собрания Челябинской области, члены органов региональной власти, представители садоводческой общественности из двадцати регионов России.

 

Впервые за долгое время садоводы почувствовали, что руководство страны и области не просто на их стороне, власти начали реально помогать товариществам.

И это не случайно: первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений ВАГАНОВ отметил, что садоводство сегодня – это настоящий аграрный сектор, горожане выращивают на своих участках высокие урожаи овощей и фруктов.

 

Приехал на форум и председатель «Союза садоводов России», депутат Госдумы Олег ВАЛЕНЧУК.По его мнению, законопроект о садоводстве, который сегодня рассматривается в Государственной Думе, направлен на выстраивание прозрачной и понятной системы управления садоводческими товариществами и взаимодействия с органами власти.

 

 

− Важно, чтобы каждый садовод понимал, на что и как тратятся его взносы, каковы его права в общем собрании членов некоммерческих товариществ  − СНТ,


 

 

Фото: Илья Московец

 

– сказал Валенчук. Он отметил, что на недавних парламентских слушаниях садоводы со всей страны высказали свои предложения относительно нового закона. Предстоит большая работа, чтобы все пожелания были учтены. Парламентарий уверен: необходимо законодательно закрепить поддержку садоводов органами государственной власти на всех уровнях. О такой поддержке в своем приветствии садоводам говорил губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ. По его мнению, поддержка садоводческих объединений – одна из важных задач исполнительной и законодательной власти региона. В связи с этим возобновлено субсидирование садовых объединений. И эта работа будет продолжена, более того, скорректирована с учетом результатов прошедшей Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

 

ДВОЙНОЙ НАЛОГ

Ситуация сдвинулась с мертвой точки. И в выигрыше должны остаться СНТ и сами садоводы. Однако ряд проблем еще предстоит решить. О них говорили и на форуме, продолжают обсуждать на встречах председатели садовых товариществ Магнитогорска. Одна из них – налог на земли общего пользования. СНТ, которые находятся в границах города, от него освобождены. Но из сорока садовых товариществ десять расположены за городской чертой, на землях Агаповского, Верхнеуральского, Нагайбакского, Карталинского районов, они платят этот налог, что называется, полновесным рублем.

 

Садоводы несут бремя налога за собственный индивидуальный участок, кроме того, вынуждены платить и за земли общего пользования на территории товарищества, а значит, дополнительно оплачивать создание дорог в его границах, содержать за счет собственных средств в надлежащем противопожарном состоянии лесополосы и прилегающие к СНТ территории. Тогда как собственники индивидуальных земельных участков в поселках города оплачивают земельный налог только за свой участок, из этих средств муниципалитет создает и содержит дороги общего пользования, прилегающие к его участку, тротуары, парки, зоны отдыха.

 

Председатель одного из таких товариществ «Березовая роща» Валерий БОРИСЕНКО сетует: с садоводов очень трудно собрать деньги на уплату налога за земли общего пользования. Не хотят люди отдавать свои кровные, как они считают, несправедливо. В прошлом году, к примеру, из членских взносов в счет погашения этого налога товарищество заплатило 226 тысяч рублей. На эти деньги можно было старенький трактор купить – в садоводстве есть пахотные земли, или насос, или электродвигатель к нему. Исполняющая обязанности председателя сада «Энергетик» Светлана ГУСЕЛЬНИКОВА добавляет:

 

− Товарищество наше небольшое, всего 650 человек, представляете, в какую копеечку нам обходится этот налог? А в связи с тем, что поменялась кадастровая стоимость земли, он вообще вырос в пять раз, до 550 тысяч рублей. При том, что товарищество на своей территории следит за состоянием дорог, за лесопосадками вдоль территории. Как бы нам пригодились эти деньги!

 

КТО ЗАБЕРЕТ СЕТИ?

 

Садоводство – дорогое увлечение. «Безземельные» горожане зачастую считают, что владельцы шести соток, торгующие на сезонных рынках ягодами, овощами и фруктами со своих участков, просят за них слишком дорого. А садоводы даже ежегодные взносы продажей части урожая не всегда могут окупить. К тому же год от года растет плата за электричество. В садах эта проблема наиболее актуальна из-за изношенности сетей, которые надо обновлять, содержать и покупать новое электрооборудование.

Минувшим летом состоялась рабочая встреча губернатора Бориса Дубровского с представителями регионального отделения Союза садоводов России, на которой говорили об электроснабжении СНТ, в частности, о необходимости создания регионального оператора электроснабжения товариществ. Связано это и с тем, что схема расчета потребления электроэнергии оставляет желать лучшего.

 

− У «Энергосбыта» нет прямого договора с конечными потребителями, и расчеты ведут председатели СНТ. Чтобы покрыть затраты, они вынуждены распределять задолженность неплательщиков на всех владельцев участков. Изменить ситуацию может создание региональной сетевой компании, которая забрала бы под свое ведение низковольтные сети,

− сказал тогда председатель челябинского регионального отделения «Союза садоводов России» Константин ТОЛКАЧЕВ. Он повторил свою мысль уже на областном форуме садоводов. Пожелания садоводов услышал заместитель министра тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Антон ДРАГА, также присутствовавший на форуме.

 

О необходимости специализированной электросетевой организации давно говорят и председатели садовых товариществ Магнитогорска.

 

 

− У нас в общей сложности 85 километров высоковольтных сетей, 900 километров – низковольтных, а еще более сотни силовых трансформаторов – тут хороший хозяин нужен,


 

Фото: Илья Московец

 

− уверен председатель ассоциации магнитогорских садоводов Александр ГОЛОВКОВ.

 

Сетевые компании должны обслуживать линии электропередач, оплачивать потери в сетях, из-за изношенности оборудования очень большие, содержать штат электриков, работающих в садах. Успешные примеры в стране есть. Региональные операторы работают в Оренбургской и Новосибирской областях. В Оренбурге прошлым летом побывала делегация магнитогорских садоводов – перенимала опыт. Создают электросетевые компании и власти Тюменской и Ульяновской областей.

К сожалению, при существующей системе наши СНТ не справляются с долгами за электроэнергию. Только в «Березовой роще» в прошлом году собрали с садоводов около двух миллионов рублей за электроэнергию, при том что энергетики выставили счет почти в четыре миллиона. Гасили задолженность за счет членских взносов. На развитие инфраструктуры денег не осталось.

 

− У нас худые трубы, поменять бы их надо, дороги залатать, а на какие средства?

– жалуется Валерий Борисенко. Ему вторит Светлана Гусельникова:

 

 

− Мы хотим, чтобы наши сети обслуживали профессионалы. Обязательно будем заключать договор со специализированной электросетевой организацией.

 

На уровне Магнитогорска взялись помочь садоводам в администрации города. По инициативе МЭК создали рабочую группу для изучения возможности создания своей сетевой компании на базе муниципального предприятия. Председатели садовых товариществ за то, чтобы таких сетевых компаний было несколько, тогда можно будет сделать выбор – кому отдать предпочтение: деньги-то сегодня все считают, прежде чем их куда-то вложить. А тут − многокилометровые сети, которые надо будет передать в аренду.

 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна