Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Новый закон установит прозрачный порядок для садоводов и органов власти – Валенчук

 

01.08.2017

 

 
 
Законом о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд определены формы и порядок поддержки органами госвласти и местного самоуправления, отметил координатор партийного проекта «Дом садовода – опора семьи»
 

Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» комплексно упорядочивает взаимоотношения внутри садоводческих товариществ. Его основная идея заключается в установлении прозрачного порядка и для садоводов, и для органов власти, и для организаций, с которыми сотрудничают товарищества. Об этом заявил федеральный координатор партийного проекта «Дом садовода – опора семьи», член комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук, комментируя подписание законопроекта Президентом РФ Владимиром Путиным.

Партийный проект «Дом садовода – опора семьи», по словам Валенчука, проделал большую работу, чтобы были учтены все пожелания российских садоводов, высказанные во время его обсуждения.

 

Парламентарий рассказал об основных новациях закона. «Термин «дачное некоммерческое товарищество» исчезло из понятийного аппарата. Тем самым убрано искусственное различие между дачным и садоводческим товариществом – оставили садоводческое, как более распространенное. К тому же при выделении земли указывается, что она выделяется для ведения садоводства. Садоводы и дачники – синонимы, дачное и садоводческое товарищество сегодня ничем не отличается в плане прав, обязанностей и уплаты налогов», – пояснил он.

 

Валенчук считает важным, что законом определены формы и порядок поддержки садоводства и огородничества органами госвласти и местного самоуправления. «Это государственные и муниципальные программы поддержки садоводства и огородничества, снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение снабжение топливом, финансирование выполнения комплексных кадастровых работ», – уточнил координатор партпроекта.

 

«Установлены общие принципы расчета взносов в товариществах и предусмотрены виды взносов (членские и целевые). Расходовать членские взносы мы будем, как и ранее на хозяйственные нужны товарищества (заработная плата, налоги, взносы в фонды, вывоз мусора, охрана, благоустройство земель общего пользования). На что могут быть израсходованы целевые взносы также уточнено, однако п. 5 ст. 14 закона гласит, что целевые взносы могут расходоваться на реализацию мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества, что по сути не ограничивает возможности товарищества. Садоводы-индивидуалы будут платить наравне с членами товарищества, при этом не требуется заключение договора о пользовании инфраструктурой», – отметил Валенчук.

 

Он добавил, что перед товариществами также поставили новые цели, такие как обеспечение осваиваемых участков разнообразной инфраструктурой и комплексное благоустройство территории.

 

Напомним, что деятельность таких объединений пока регулируется федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Он был принят в 1998 году. Новый закон вступит в силу с 1 января 2019 года. При этом в отношении реорганизационных процедур установлен отдельный переходный период – пять лет с даты вступления законопроекта в силу – до 1 января 2024 года.

 



https://er.ru/news/157711/ 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна