Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Мониторинг партпроектов выявил регионы с самыми низкими ценами на семена

 

15.05.2017

 

 
 
 
 
В последнее время в России появилось большое количество новых питомников растений, выводятся районированные сорта, отмечает руководитель партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Олег Валенчук
 

В ходе проведения мониторинга самые низкие средние цены на семена и посадочный материал выявились в крупных торговых сетях города Москвы и Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Московской и Ленинградской областей. Об этом сообщил руководитель партийного проекта «Дом садовода – опора семьи», депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук по итогам мониторинга рынка семян и посадочного материала в 63 субъектах РФ.

 

В Сибирском и Дальневосточном федеральных округах обнаружилось большое количество семян китайского производства по демпинговым ценам (29%), в частности, в Иркутской области, Республике Алтай, Забайкальском и Приморском крае, при этом качество таких семян вызывает у садоводов множество вопросов, сообщил в заключение Валенчук.

 

При этом отечественный посевной материал на сегодняшний день в продажах не доминирует. По его словам, после проверки сертификатов соответствия в местах реализации семян обнаружилось, что доля отечественных производителей не превышает 30%.

 

«Более позитивная ситуация с саженцами - этот показатель превышает 80%, в виду того, что в последнее время в России появилось большое количество новых питомников растений, выводятся районированные сорта», - рассказал Валенчук.

 

Он отметил, что в рамках мониторинга было важно оценить, справляются ли наши производители с задачей обеспечения российских садоводов качественными и недорогими семенами. К сожалению, мониторинг показал, что мы еще отстаем от зарубежных компаний, чья продукция предлагается нашим садоводам зачастую в местной, российской расфасовке. Одна из причин столь низкого наполнения рынка семенами российской селекции - недостаточное финансирование научных разработок в этой области. В Голландии, например, в создание одного сорта инвестирутся десятки миллионов долларов. На выходе получаются профессиональные семена овощей, дающие гарантию качественного и обильного урожая. Характеризует современную рыночную ситуацию следующий рейтинг: шестая позиция России в градации мировых импортеров семян и сорок седьмая среди экспортеров», - отметил Валенчук.

 

Депутат подчеркнул, что для большинства россиян урожай с личных участков – существенное дополнение к бюджету, потому вопрос районированного качественного посадочного материала становится для них важнейшим вопросом на старте дачного сезона. Он напомнил, что 40% всего городского населения страны имеет сады и дачи, 69% садоводов (а в кризисные годы до 81%) используют дачу для производства овощей, ягод и фруктов. Садоводы России – основные производители картофеля (приблизительно 80%), ягод (90%), овощей (71%).

 

«Часто садоводы приходят в наши общественные приемные и просят совета – где и что купить, какие саженцы и семена им выбрать. Многие на собственном опыте убедились, что импорт просто не приспособлен к нашему климату. К тому же, зачастую семена, прибывшие, к примеру, из Голландии, выращиваются вне территории этой страны. По статистике,  половина голландских предприятий занимается лишь их сортировкой и расфасовкой. Что вырастет в результате, неизвестно. Россия же всегда славилась своей селекцией, наши ученые прекрасно адаптируют под нашу почву и климатические условия зерновые, овощные и другие культуры, и это направление науки нужно развивать, оказывать государственную поддержку. Динамика развития  рынка семян есть - начиная с 1976 года он вырос в России в 11 раз, и существует еще огромный резерв спроса. Высокоурожайная селекция,  а это - высокие параметры всхожести, жизнеспособности, чистоты сорта – вот то, что ждут российские дачники от отечественного производителя», - рассказал парламентарий.

 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна