Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Вопрос ответ

 

kapusta

2 вопроса о капусте

 

Оба моих вопроса касаются капусты. 1. Вот уже второй год с неприятным удивлением замечаю: квашеная капуста перестала удаваться. Получается дряблой, не острой, безвкусной. Хотя при засолке дает тот же хороший сок, да и рецептом пользуюсь не один десяток лет: капуста, морковь, укроп - ничего лишнего. Может быть, дело в почве, на которой выращиваю капусту (как раз два года назад сменила сад)?
 
2. Капуста, которая была крепенькой, бойко росла, стала пропадать. То одна повянет, то другая. Вытащу - корешков нет. Это болезнь, или какой-то вредитель объедает корни?
 
Елена Шевнина
 
 1. Думаю, с почвой неудачи в квашении капусты не связаны. Для этого есть ряд других причин. Во-первых, посуда. Посуда для квашения должна быть из не окисляющегося (под действием молочной кислоты) материала: эмалированная, стеклянная, керамическая. Перед использованием ее необходимо вымыть и простерилизовать. Во-вторых, важен сорт капусты. Для квашения лучше всего использовать среднеспелые и среднепоздние сорта. Следует отметить, что эти сорта капуст более пригодны для квашения, чем гибриды. Последние дают более мягкую продукцию. На квашение отбирают одинаковые по габаритам кочаны, желательно одного сорта. Лучше всего подходят средние по размеру. Квасить лучше всего после наступления кратковременных заморозков, так как в кочанах повышается содержание сахара и квашение поучается более качественным.
 
Важно правильно организовать и сам процесс квашения. Он должен протекать при температуре от 16 до 20 градусов и продолжаться от 7 до 12 дней. В этот период следят за уровнем рассола. Прокалывают капусту заостренной деревянной палочкой для выпуска сернистого газа. Удаляют с поверхности пену. Если это не проводить, то вместо молочно-кислого брожения произойдет брожение уксусное, и капуста испортится. Признаком завершения брожения служит прекращение выделения пены и обильного газообразования. Нельзя пропускать этот момент, так как передержанная капуста может испортиться. Хранят капусту в темном месте в стерилизованных стеклянных банках под полиэтиленовой крышкой. При температуре 0… +2 градуса С, не допуская ее замерзания.
 
2. Что касается второго вопроса, то вы правы. Такая ситуация с капустой может быть связана либо с наличием вредителя, либо заболевания.
 
Рассмотрим первый вариант - капустная муха. Личинки капустной мухи повреждают корни и стебель растения. У поврежденных растений листья приобретают серовато - фиолетовый цвет, желтеют, вянут и гибнут. Если выдернуть из почвы такое растение, оно легко отделяется от корней.
 
Меры борьбы: удаление сорняков, окучивание, подкормка , и поливы для образования дополнительных корней. Удаление кочерыг после уборки урожая, глубокая осенняя перекопка почвы.
 
Вариант второй - черная ножка. При поражении в поздний период растения хорошо развиты, но имеют перетяжку или пятна на корневой шейке. Также рассада может быть заражена изначально. Такие растения в дальнейшем погибают. Заболеванию способствуют чрезмерные поливы, загущенные посадки и бессменное использование почвы.
 
Меры борьбы: известкование почвы, соблюдение культурооборота, мульчирование почвы.
 
Константин Зубарев, ученый агроном

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна