Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Садовод в отставке

 

 
 
Суд лишил земли дачника, запустившего свой участок
 
Московский областной суд разъяснил, что членство в садовом некоммерческом товариществе налагает на человека определенные обязанности, за неисполнение которых можно лишиться дачи.
 

Печальный пример такого рода Мособлсуд подробно разобрал в свежем обзоре судебной практики. В одном из садовых товариществ Солнечногорского района возник спор вокруг земельного участка.

 

Некогда участок получил М. - пожилой и заслуженный человек. Все его соседи также были люди, немало послужившие стране. Другим на первых порах места в товариществе не давали: СНТ было образовано в 1996 году для граждан, имевших льготы.

 

 

Однако в 2002 году общее собрание СНТ исключило М. из членов товарищества за то, что тот за несколько лет так и не приступил к освоению участка, а также не оплачивал членские взносы. Некоторое время земля простояла без дела. Затем в 2005 году участок был передан гражданин Ч. К новому собственнику у соседей претензий не было: тот регулярно платил взносы, а свой участок обжил.

 

Юридически земля была передана человеку в пользование. То есть поначалу она ему не принадлежала, но он имел право на ней распоряжаться. В смысле - работать. Подразумевалось, что других претендентов на этот участок нет. А в 2012 году постановлением администрации Солнечногорского муниципального района участок был передан гражданину Ч. в собственность. То есть он стал полноправным хозяином. Однако при оформлении документов выяснилась неприятная деталь: право собственности на земельный участок уже было зарегистрировано за женой первого хозяина как наследницы.

 

Оказалось, что М. умер еще в сентябре 2008 года. Его жена через суд добилась, чтобы участок был переписан на нее в порядке наследования. Естественно, возник спор, а кому же на самом деле должна принадлежать земля? Московский областной суд, во всем разобравшись, решил, что второй хозяин в данном случае важнее. Раз М. был исключен из садового товарищества, значит, земля уже не его.

 

Первый хозяин за три года не освоил участок и не заплатил никаких взносов, так что землю отдали другому
 

"Решение собрания направлено ему заказной почтой и согласно почтовому уведомлению вручено лично, при жизни не оспорено, - пояснил Московский областной суд. - Таким образом, право пользования спорным земельным участком за М. прекратилось с момента исключения его из членов СНТ".

 

Новый хозяин был принят в товарищество на общем собрании. "Ему был предоставлен спорный земельный участок, который по сведениям СНТ он освоил и регулярно с 2005 по 2015 год оплачивал членские взносы", говорится в обзоре судебной практики Мособлсуда.

 

 

При этом принятие Ч. в товарищество было согласовано и с властями. Согласно квитанции им оплачены затраты на освоение территории. Так что посторонним на участке он точно не был.

 

Ссылки на то, что у Ч. нет льгот, не прошли, так как он был принят в товарищество установленным порядком, и никто не оспаривал его членство.

 

Поскольку тема важная для всех садоводов, Московский областной суд решил в своем свежем обзоре разобрать на примере данного дела, как правильно понимать закон.

"Членство в СНТ предоставляет гражданину как права, так и налагает на него определенные обязанности, за неисполнение которых допускается исключение из членов товарищества, что лишает его права пользования земельным участком", - пояснил суд.

 

https://rg.ru/2016/12/20/reg-cfo/zapustivshego-svoj-uchastok-dachnika-lishili-zemli.html

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна