Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Перец и баклажан. Когда и как нужно собирать урожай?

 

 

Два брата, перец и баклажан, появляются на наших столах почти одновременно. Я всегда тороплю их приход, создавая в первый месяц жизни рассады 12‑часовой световой день. Выращиваю их только в парнике или теплице: неженки не любят сквозняков.

 

При уборке урожая к каждой культуре нужен свой подход. Так, перец можно убирать как в стадии технической спелости (когда он ещё зелёный), так и в потребительской. В первом случае можно несколько увеличить урожайность. Во втором – плоды будут более качественные и вкусные.

 

А вот задерживаться с уборкой баклажанов нельзя! Каждый плод снимаю, когда он достиг максимальной массы, но ещё не вызрел. Цвет в этот момент у него всегда глянцевый и яркий. Если передержать баклажаны, то вместо замечательного деликатеса можно получить неприятные на вкус, а главное, огорчительные для желудка плоды.

 

Перцы срезаю ножницами, а для «охоты» на баклажан «оружие» нужно посущественнее. Без секатора здесь не обойтись – настолько толстая и мощная у него плодоножка.

Я собираю семена своего сортового перца. Для этого жду, когда плоды полностью созреют. Необязательно держать их на корню: перцы дозревают и в помещении. А вот баклажан на семена надо оставить на ветке до полного созревания, а затем подержать дней 10 в комнатных условиях.

 

Статья из газеты: АиФ на Даче №16 24/08/2016

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна