Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Один дачник в поле не воин

 

Откройте свои членские книжки и проверьте, есть ли там печать правления и номер протокола общего собрания, на котором решался вопрос о вашем принятии в члены садоводческого общества.

 

 

Дачный сюжет от художника-карикатуриста Евгения Крана — правильная членская книжка в некотором роде щит для садовода от разных неожиданностей 
Автор фото: Катя Христозова

 

Такой совет дает дачникам председатель регионального отделения Союза садоводов России Алексей Кучеров. К нему (в рамках проекта «Дом садовода — опора семьи») уже обращались владельцы дачных участков с «неправильными» членскими книжками, в которых нет никакого свидетельства о том, что общее собрание СНТ одобрило их вступление в ряды членов садоводческого общества.

Между тем, 18-я статья 66-го Федерального закона (от 15.04.1998 г.) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» гласит, что только собрание может принимать такие решения, и без его вердикта дачник не считается полноправным членом СНТ.

 

Хата с краю, или Без права голоса

 

Сразу после того, как дачник приобрел участок, он должен подать председателю правления заявление о том, что хочет получить членство в СНТ. На то время, пока ждет решения собрания, с ним заключат индивидуальный договор на пользование инфраструктурой садоводческого общества. Eсть случаи, когда человек так и остается на договоре, получив от председателя оформленную неподобающим образом членскую книжку, которая не подтверждает его членства в СНТ.

 

В чем причина? Может быть, председателю было просто лень созывать собрание. А может, он ввел дачника в заблуждение намеренно: ведь если у человека нет членства в СНТ, то нет и права голоса. Суд не станет рассматривать претензии оторванного от коллектива дачника, например, к качеству инфраструктуры общества.

 

Более того, в некоторых случаях индивидуалу (так называют людей, пользующихся благами дачного общества на основании индивидуального договора, — М.С.) могут даже запретить подъезжать к участку на автомобиле. Потому что дорога — это общедолевая собственность членов СНТ, и именно они решают, чьи машины пускать, а чьи — нет.

— Eсть председатели, заинтересованные в том, чтобы лишить как можно большее количество садоводов права голоса. И оставить при себе — в составе СНТ — только тех, кому безразлично происходящее в обществе, — говорит Алексей Сергеевич. — В таком случае им никто не станет мешать проворачивать махинации. Например, присваивать деньги, которые дачники платят за пользование ресурсами, за содержание и улучшение инфраструктуры общества.

 

Примечательно, что многие дачники сами выбирают индивидуальный договор, намеренно отбиваясь от коллектива. Все тот же 66-й ФЗ дает такую возможность (см. 8-ю статью).

 

Правда, ни плюсы, ни минусы жизни «на краю» садоводческого коллектива в законодательном документе не прописаны. Садоводы познают их на собственном опыте. Хотя перед тем, как набивать шишки, могли бы провести разведку: посоветоваться все с тем же председателем (если он, конечно, внушает доверие) или сходить на прием в региональное отделение Союза садоводов России. Но, по словам его председателя, чаще к нему идут уже с полным возом проблем, которые приходится долго и трудно разгребать.

 

— Люди думают, что, заключив индивидуальный договор, они будут платить меньше, чем те, кто входит в состав общества, — продолжает Алексей Сергеевич. — Но по факту они платят ровно столько же. А когда у них вдруг появляется несогласие с решением общего собрания, то они никак не могут на него повлиять.

 

 

Алексей Кучеров. 
Автор фото: Катя Христозова

 

Дачные мошенники

 

СНТ, в которых большинство садоводов фактически бесправно, — благодатное поле деятельности для мошенников.

 

Одно из громких уголовных дел о попытке рейдерского захвата в садоводческом товариществе получило свое разрешение два года назад. Тогда дачники СНТ «Нефтеснабовец» не сразу, но заметили, что вокруг них творится что-то неладное. Некие Алексей Бурцев и Денис Дашунин узнали, что в «Нефтеснабовце» есть заброшенные участки, состряпали поддельный протокол об избрании своего знакомого предпринимателя Дмитрия Галабуды председателем товарищества и приступили к осуществлению преступного плана. Включили в состав совета 28 человек, которые не имели отношения к СНТ, и подали от их имени заявления в администрацию Тюменского района о предоставлении заброшенных земельных участков в собственность бесплатно…

 

Довести до конца задуманное не успели. Захватчики «дачной власти» попали под следствие, а затем и на скамью подсудимых. Им (по информации областной прокуратуры) назначили по два года условно и штраф в размере 15 тысяч рублей.

 

По мнению Алексея Кучерова, подобные поползновения вероятнее всего имеют место и сейчас. Ситуация обостряется тем, что в разрозненном садоводческом коллективе аферы иной раз остаются просто незамеченными. В некоторых обществах нечистые на руку люди, взошедшие на «трон» председателя, годами могут набивать свой карман, пользуясь неосведомленностью и безынициативностью дачников.

 

Eдинственный способ противостоять этому — активно участвовать в жизни товарищества, говорит Кучеров. Давно прошли те времена, когда дачные поселки были закреплены за крупными предприятиями и порядок в них поддерживался волевой рукой начальствующего состава этих предприятий. Теперь СНТ превратились в поселения нового типа, которые развиваются силами самих дачников. Тех дачников, которые имеют право голоса.

 

http://tm-courier.ru/archives/119564

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна