Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Нужно ли проводить межевание участка и другие вопросы в интервью председателя Рязанского регионального отделения Союза садоводов России

 

 

 – Самая острая тема этой весны – грядущий запрет на распоряжение участками, не прошедшими процедуру межевания. В ряде рязанских средств массовой информации были опубликованы сообщения о том, что старые, выданные в 1992-1993 годах, свидетельства на землю без проведения кадастровых работ потеряют актуальность и «превратят» владельцев в арендаторов. Так ли это?

 

 – Мы получили более 120 звонков и устных обращений с аналогичными вопросами. Дело в том, что еще в 2011 году Правительством России была разработана дорожная карта поэтапного введения в действие обновленного Земельного кодекса. Один из последних шагов – запрет оборота земель с 1 января 2018 года, то есть запрет любых видов сделок – передачи по наследству, дарения, купли или продажи, если земли не будут отмежеваны, то есть не будут уточнены их границы. Но это совершенно не значит, что хозяин, не отмежевавший свой участок, теряет на него право собственности и становится арендатором, как это было сказано в упомянутых публикациях. Граждане, которые хоть раз в жизни получили свидетельство на право собственности на землю после вступления в силу Земельного кодекса РСФСР (25 апреля 1991 года) и в графе «вид пользования землей» сделана запись «в собственность», являются пожизненно собственниками своих земельных участков, никто их не отнимет. Но то, что без межевания они не смогут продать или передать по наследству эту землю, – верно.

 

– А если в графе «вид пользования землей» указано «в бессрочное (постоянное) пользование»?

 

– Это равнозначно праву собственности. Разные записи возникли ввиду того что некоторые свидетельства были выданы до 1993 года. Здесь нужно вспомнить историю. В Советском Союзе садоводческие товарищества получали землю от совхозов, колхозов или администраций. Права собственности не было. Земли выделялись единым массивом. В 1991 году вышел Земельный кодекс, который определил, что земли в садоводческих товариществах должны быть разделены на принадлежащие каждому садоводу и на земли общего пользования. То есть дорога внутри садоводчества, по которой все ездят, – земля общего пользования, а ваши шесть соток – личная собственность. Затем в 1993 году вступило в силу дополнение к кодексу, которое обязывало всех садоводов получить свидетельство о собственности на свой участок. Тем, кто получал свой документ до этого времени и у кого в нем написано «в бессрочное (постоянное) пользование», нужно обратиться в Росреестр и обменять старое свидетельство на новое, где будет прописан вид права – собственность.

 

Полностью интервью можно прочитать здесь http://rv-ryazan.ru/news/50404.html.

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна