Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

На вопросы садоводов отвечают специалисты компании Гевар Групп

 

 

В компанию Гевар Групп обратился Пиреков В.А., со следующей проблемой:

 

 

 «Я являюсь председателем СНТ. У одного из членов нашего СНТ имеется несколько участков. Должны ли мы брать с него один членский взнос или несколько (т.е. по числу участков)?»

 

- Вам необходимо вынести этот вопрос на голосование в ходе общего собрания членов садоводческого товарищества. Вопросы, касающиеся уплаты членских взносов находятся в ведении общего собрания СНТ. При этом необходимо соблюсти условия, предусмотренные ФЗ №66, для  того, чтобы решение общего собрания СНТ являлось правомочным. Так, на общем собрании СНТ должно присутствовать более половины членов СНТ. В таком случае решение общего собрание, касающиеся взимания членских взносов будет правомочным.

 

В компанию Гевар Групп обратились Степанова М.П. и Родина Л.П., со следующим вопросом:

 

 

«Мы решили создать свое СНТ. Существует ли какое-либо ограничение по количеству человек для создания СНТ?» 

 

 

     - Да, такое ограничение существует. Согласно п. 2 ст. 16 ФЗ №66, численность членов СНТ не должна составлять менее трех человек, т.е. при создании нового СНТ численность его учредителей должна быть равной трем или более. Учредители СНТ считаются принятыми в члены такого СНТ с момента его государственной регистрации, а другие вступающие в СНТ принимаются общим собранием.

 

        В компанию Гевар Групп обратилась Сорокина Д.Ю., со следующим вопросом:   

                                                                                      

«Я вышла из СНТ и хочу заключить договор с СНТ в качестве «индивидуала», но СНТ отказывается заключать со мной договор. Что я могу предпринять в данном случае?»

 

- Если СНТ уклоняется от заключения договора, то необходимо самому подготовить проект договора, указав в нем все необходимые условия. Затем к проекту нужно приложить заявление с предложением заключить договор на пользование объектами инфраструктуры СНТ и направить данный пакет документов в правление СНТ. В течение 30 дней СНТ должно рассмотреть данное предложение и сам проект договора. В случае отказа СНТ, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении СНТ заключить договор на пользование объектами инфраструктуры.

 

 

        В компанию Гевар Групп обратился Синяков Л.Ю., со следующим вопросом:  

                                                                                       

«На моем участке рядом с соседним участком произрастают семь деревьев, высотой примерно около 5-6 метров каждое. Соседи потребовали спилить деревья. Есть ли юридические нормы, регулирующие высоту деревьев, и на каком расстоянии они могут произрастать от соседнего участка?»

 

 

- Да, подобные нормы есть в российском законодательстве. Нормативы отражены в СП 53.13330.2011, в котором содержатся конкретные требования по соблюдению расстояний от высокорослых, среднерослых деревьев и кустарников до границ соседнего участка. В судебном разбирательстве для решения подобного вопроса может быть проведена судебная экспертиза.

 

 

        В компанию Гевар Групп обратился Воронин В.Ю., со следующим вопросом:                                                                                         

«Имеют ли учредители СНТ исключительные права или какие-либо привилегии по отношению к остальным участникам СНТ?»

 

 

- Учредители СНТ не имеют никаких исключительных прав и полномочий по отношению к остальным членам СНТ. Полномочия учредителей возникают на этапе создания СНТ путем принятия соответствующего решения и подачи документов для регистрации. Данные полномочия прекращаются в момент государственной регистрации СНТ, после чего учредители становятся членами данного СНТ и приобретают права и обязанности, предусмотренные ФЗ №66, на равне с другими членами СНТ.

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна