Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Дивный овощ бамия

 

bamia

В одном из супермаркетов среди замороженных овощей я увидела бамию. Хотелось бы узнать, что это за овощ.

Е. Попова, Киров.

Бамия или гибискус съедобный – это овощное и волокнистое растение, может использоваться комплексно. В пищу употребляют молодые завязи (через 3-5 дней после цветения) в сыром, вареном, жареном и консервированном виде. Она содержит около 3% белка, 0,5% жира, 8% углеводов. В пищу используют также молодые листья и семена, содержащие до 18% пищевого масла. Незрелые семена заменяют зеленый горошек, а из зрелых делают один из лучших заменителей кофе.

Есть сведения, что листья, корни и семена применяют в народной медицине.

Бамия – растение короткого дня (менее 12 часов), требовательна к теплу, свету, влажности почвы и воздуха. Поэтому ее выращивают в странах с жарким и влажным климатом.

В России бамию выращивают как огородное растение в Крыму, Краснодарском крае, Одессе. При этом используют исключительно пищевые сорта отечественной селекции: Карликовая-117, Белая цилиндрическая-127, Высокорослая-100.

На юге бамию выращивают посевом семян в грунт, в центральных районах через рассаду. Вегетационный период до 4-х месяцев.

Людмила Касьянова, кандидат биологических наук

Историческая справка

Бамия - древняя культура родом из Африки. В диком виде не встречается. Широко выращивалась в Древнем Египте. В XIII веке была завезена арабами в Европу, где разводится в тропических и субтропических странах, чаще как огородное растение, реже как волокнистое.

Стебли бамии содержат прочное волокно, пригодное для выработки веревок и мешковины.

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна