Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Все дело…в компосте

 

Одним из важных показателей плодородия почвы является содержание гумуса, который образуется из различной органики. Поэтому внесение органических удобрений очень важно для поддержания и тем более повышения уровня плодородия почвы. Самым универсальным удобрением, подходящим для большинства видов растений и при этом обычно бесплатным является компост. И в этот раз предлагаю читателям ознакомиться с правилами компостирования различной исходной органики, способствующими быстрому получению качественного компоста. Рекомендации консультантов Союза садоводов России.

 

= Выбор места

Для максимального удобства корифеи органического земледелия рекомендуют находить на участке место для трех компостных куч: одна в процессе закладки, вторая – зреющая и третья в процессе использования. Некоторые опытники рекомендуют делить одну площадку на 3 части. Место для компостной кучи должно быть теплое, защищенное от холодных и иссушающих ветров, но не под прямым солнцем. Кроме того, при его выборе надо избегать плохо проветриваемых низин. Земля для компостных куч должна быть очищенной от дернины, хорошо дренированной, при этом желательно разрыхленной на глубину 15-30 см, также по возможности надо выбирать место с живой землей, содержащей достаточное количество полезных микроорганизмов и дождевых червей.

 

= Подходящие и неподходящие компоненты

Чтобы компост был полезен для растений и не загрязнял окружающую среду следует хорошо знать, что можно использовать для компоста и что нельзя.

 

В состав компоста могут входить:

* скошенная трава, сено и солома;

* зеленые части здоровых растений и некоторые сорняки;

* ветки, остатки древесины и опил;

* пищевые остатки растительного происхождения;

* навоз травоядных животных и помет птиц;

* мел, зола, уголь, яичная скорлупа;

* ускорители компостирования.

 

Список материалов, недопустимых в компосте:

  • остатки пищи животного происхождения (в т.ч мясные и рыбные кости) – они вызывают гниение и стойкий неприятный запах;
  • фекалии людей и плотоядных домашних животных – они могут содержать яйца глистов;
  • тряпки, мелованную глянцевую бумагу, резину, камни,– эти компоненты не разлагаются в процессе компостирования;
  • химикаты и дезинфицирующие средства;
  • сорняки, имеющие семена с длительным сроком всхожести (так называемая «мокрица»), а также корневищные (пырей, сныть, хвощ) и корнеотпрысковые (осот) – в процессе компостирования эти растения не теряют всхожести;
  • больные растения, пораженные вредителями и инфекционными заболеваниями, например, фитофторозом, макроспориозом, кладоспориозом, серой гнилью. Их нужно сжигать.

 

= О размерах куч

Большинство знатоков по компостированию рекомендует следующие размеры для компостной кучи: ширина 1,5 м, высота 1-1,2 м, длина в зависимости от размера удобряемого участка. Ориентировочно на 100 кв. м сада достаточно кучи длиной 3-4 м.

 

= О сочетании компонентов

В процессе компостирования как результат должен образовываться гумус, представляющий собой смесь гуматов и фульватов кальция и магния. А чтобы процесс гумификации протекал достаточно быстро, эффективно и с минимальными потерями массы, целесообразно стремиться к выдерживанию соотношения углерода к азоту (C:N) в компостной массе = 11-25:1. Поэтому желательно сочетать в компостной куче азотистые материалы с углеродистыми. Кроме того, полезно чередовать сухие материалы с сырыми.

 

К азотистым компонентам относятся навоз, птичий помет, кухонные отходы, в том числе отжимки и отходы овощей и фруктов, ботва бобовых, зеленые листья, скошенная трава, выполотые сорняки.

 

К углеродистым материалам относятся сухие листья, солома, шелуха семечек, початки кукурузы, бумага, опилки, кора. В случае компостирования только углеродистых материалов надо увлажнить кучу раствором мочевины из расчета 1,5-2 кг на куб. м материала.

 

=Как лучше готовить

На дно компостной пирамиды лучше уложить слой готового зрелого компоста, который будет служить источником микроорганизмов для перепревания.

 

Выложенные компоненты надо измельчить по возможности, например траву и ботву порубить лопатой.

 

Затем компоненты надо укладывать послойно так, чтобы толщина каждого слоя была в пределах 15 см. При этом слои азотистых материалов следует чередовать с углеродистыми. Содержание зеленых компонентов должно быть максимум 1/3 объема. Между слоями основных компонентов желательно делать тонкие прослойки из золы, извести, обычной земли или компоста толщиной 1-2 см в качестве затравки. Каждую такую комбинацию можно поливать специальными ускорителями компостирования или ЭМ-препаратами.

 

В процессе укладки следует поддерживать оптимальную влажность и доступ воздуха. Содержание воды в компостном материале должно быть как в отжатой губке, на ощупь он должен быть влажный, но вода из него не должна капать из него, если сжать в кулаке. Для обеспечения доступа воздуха в традиционный аэробный компост в кучи вставляют толстые палки, которые затем вынимают, оставляя на их месте отверстия, служащие для вентиляции.

 

= Особенности использования компонентов

  • Навоз лучше всего соломистый. Самый качественный - конский. Хуже всего - свиной: он кисел и жидок. Но и из него можно сделать отличный компост, если переслаивать его сухой соломой, опилками, шелухой, держать до полного созревания и перед закладкой в гряды известковать: пару килограммов пушенки на кубометр.
  • Птичий помет лучше настаивать для жидких подкормок. В кучу его класть - только если уж девать некуда. Самый питательный - голубиный.
  • Кухонные и плодовые отходы нужно класть тонко и переслаивать коричневыми материалами, как и навоз.
  • Сено - отличный материал для приготовления компоста, но его надо послойно притрушивать готовым перегноем или поливать настоем соломы, травы: дать на развод бактерий для более быстрого гниения. Если сено сухое, его надо увлажнить водой, отходами из кухни, фекалиями и т.д.
  • Трава, листья и прочая зелень обязательно требует подвяливания, иначе в компостной куче она уплотняется, остается без воздуха и начинает не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый «силос». Можно брать, и свежую, но тогда ее переслаивают, как и навоз, сухими листьями, опилками.

 

= Контроль над процессами и состоянием массы

За компостной кучей надо регулярно следить. В первую очередь проверять запах. Так если появляется неприятный запах на участке, то это является признаком начала процесса гниения. Для исправления ситуации рекомендуется перелопачивать компоненты. В жаркую погоду компост рекомендуют поливать, а перед дождями прикрывать спанбондом, соломой или досками. На зиму и весну лучше прикрывать пленкой.

 

= Особенности созревания

Процессы перепревания компонентов компоста продолжаются от нескольких месяцев до двух-трех лет. Фактически период созревания зависит от размера компонентов и режима ферментации. Очень желательно добиться разогрева кучи до 55-60 градусов, поскольку при этом ускоряются процессы разложения компонентов, а также теряют всхожесть семена сорняков, гибнут вредители.

 

В процессе перепревания составляющие его растительные остатки теряют свою естественную форму и становятся не различимыми в общей массе. Полностью перепревший компост представляет собой однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета со свежим запахом лесной земли.

 

= Современные способы компостирования

В последние 10-15 лет появился новый вид компостов – ЭМ-компост. Название предполагает использование в процессе компостирования ЭМ-препаратов. Иначе микробиологических удобрений, содержащие так называемые «эффективные микроорганизмы»- устойчивые сообщества бактерий и др. микроорганизмов, обладающие свойствами оздоравливать почву.

Типичными микробиологическими удобрениями- препаратами серии ЭМ являются Сияние ЭМ1, Байкал ЭМ1, Восток ЭМ1. Применяются эти средства в разных целях и в разных концентрациях. При приготовлении компоста ЭМ-препараты рекомендуют использовать в ивде Эм-раствора в разведении 1:100. ЭМ-компосты считаются более концентрированными и питательными по сравнению с обычными. Поэтому вносить их можно в меньших дозах.

 

Еще одним видом компостирования можно считать закладку ботвы в траншеи, но какой получается гниющая прямо в грядках ботва сказать сложно.

 

= Применение компостов

Компост используют как в полупереперевшем, так и в полностью готовом виде. Полузрелый компост можно применять аналогично свежему навозу. Готовый компост можно вносить под большинство овощных растений, а также использовать для мульчирования почвы вокруг кустарников и деревьев. При закладке грядок под «клубнику» - садовую землянику эффективно закладывать ЭМ-компост в траншею посередине грядки.

 

Александр Жаравин, ученый-агроном

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна