Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Практическое почвоведение

 

prakticheskoe_pochvovedenie

Овощные культуры очень требовательны к плодородию почвы, освещенности и другим факторам внешней среды. В связи с этим, чтобы вырастить хороший урожай, садовод должен знать плодородие почвы своего участка, то есть способность почвы обеспечивать растения питательными веществами. Плодородие почвы, кроме севооборота, зависит от механического состава, структуры, кислотности, содержания гумуса, вносимых удобрений, обеспеченности водой, засоренности участка.

Виды почв

Дерново-подзолистые почвы характеризуются невысоким плодородием, небольшим слоем перегнойного горизонта (10-20 см), низким содержанием гумуса (органического вещества почвы) и доступных для растений питательных веществ, кислой реакцией почвенного раствора (рН 4-5). По содержанию в дерново-подзолистой почве песчаных и глинистых частиц определяют механический состав почвы. По этому показателю почвы делят на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные. Наилучшее сочетание песка и глины - 60% глины и 40% песка - это среднесуглинистые почвы и 30% глины и 70% песка - легкосуглинистые почвы.

Глинистые почвы богаты питательными веществами, но имеют плохие физические свойства и структуру (то есть содержание агрономически ценных комочков от 0,25 до 10 мм), поэтому малоплодородны. Эти почвы тяжелые, их трудно обрабатывать. В глинистых почвах мало воздуха, что замедляет разложение органического вещества. Они медленно прогреваются. Глинистые почвы содержат много воды, но она плохо проникает в нижние слои, в связи с чем после дождя вода застаивается на поверхности, а после высыхания образуется корка, которая препятствует появлению всходов и дыханию корней.

Для улучшения водно-воздушного режима глинистых почв вносят органические удобрения - навоз, торфо-навозные компосты по 6-10 кг в начале окультуривания и по 3-4 кг на 1 кв. м в последующие годы. Вносить органические удобрения необходимо осенью и весной на глубину пахотного слоя.

При окультуривании глинистых и тяжело-суглинистых почв применяют пескование. На участок завозят песок из расчета 10-20 кг/м2. Песок разрыхляет почву, улучшает водный и воздушный режим.

Песчанистые и супесчанистые почвы содержат глинистых частиц соответственно 5-10% и 10-20%. Они менее плодородны, так как бедны перегноем. Эти почвы хорошо пропускают воду, а вместе с водой в нижние слои вымываются и питательные вещества. Песчаные и супесчаные почвы быстро прогреваются и также быстро охлаждаются, создавая резкие колебания температуры. Это почвы легкие, их легко обрабатывать. Они имеют хороший воздушный режим. Органические вещества в них быстро разлагаются, выделяя необходимые для растений азот и углекислый газ. Песчаные и супесчаные почвы раньше поспевают для обработки и требуют более частых поливов.

Для повышения плодородия песчаных и супесчаных почв необходимо ежегодно вносить органические удобрения (навоз, компосты) - до 4-5 кг/м2. Удобрения лучше вносить в три приема (осенью и весной) на разную глубину, что создает благоприятные условия для размножения полезных микроорганизмов.

Для окультуривания песчаных и супесчаных почв применяют глинование. Для этого в почву вносят 3-10 кг/м2 глины, суглинка или сапропеля (озерного или речного ила).

Кислотность

Все дерново-подзолистые почвы кислые, поэтому важный прием их окультуривания - известкование. При известковании повышается эффективность органических и минеральных удобрений, питательные вещества почвы переходят в достигнутую для растений форму, улучшаются жизнедеятельность микроорганизмов и структура почвы.

Для большинства садовых и овощных культур оптимальное соотношение рН (это величина, которой измеряется кислотность) 5,5-6,5, то есть почва должна быть слабокислой до почти нейтральной.

Точные результаты по определению кислотности почвы дадут агрохимлаборатории. Предварительно кислотность почвы можно определить самостоятельно:

1) по растениям-индикаторам. На кислых почвах растут щавель, мокрица, хвощ;

2) по наличию белесого подзолистого горизонта, который залегает под темным перегнойным горизонтом;

3) при помощи синей лакмусовой индикаторной бумажки. Для этого в чистый стакан или банку помещают 2-3 столовые ложки почвы из пахотного слоя, взбалтывают 3-5 минут и в суспензии смачивают синюю индикаторную бумажку. Если она окрашивается в розовый цвет, то почва кислая, если цвет не изменяется - почва нейтральная. По интенсивности окраски определяют рН по шкале, имеющейся на коробке индикаторной бумаги. §

Для известкования используют известковую муку, известь негашеную и гашеную (пушонку), древесную золу, агромел, промытую и измельченную яичную скорлупу, старый цемент. Доза известковой муки на песчаных и супесчаных почвах 200 г/м2, на глинистых и суглинистых 400-500 г/м2, золы берут в два раза больше.

Примерная продолжительность действия извести на песчаных почвах 5-6 лет, на суглинистых - 8-10. При внесении органических удобрений известь и удобрения вносят на разную глубину или в разные годы.

Торфяные (болотные) почвы обладают рядом неблагоприятных свойств для выращивания овощных и плодово-ягодных культур: они имеют повышенную кислотность (рН 3,5-5), содержат мало фосфора и калия. Однако они характеризуются скрытым естественным плодородием. Отрицательные свойства торфа можно устранить путем осушения болот (роют канавы), известкования и пескования, внесением фосфорно-калииных удобрений (фосфорной муки

- 50 г/м2, хлористого калия - 30 г/м2). Торфяные почвы нуждаются и в микроудобрениях: магнии, его вносят в виде калиймагнезии 30 г/м2; бор, медь и молибден вносят по 1 г/м2.

Окультуривание всех типов почв продолжается в течение всего периода выращивания растений. Один раз в 2-3 года надо проверять почвы в агрохимлабораториях.

Оптимальные значения агрохимических показателей почвы: гумуса 2-2,5%, РгОб -12-15 мг, КаО

- 13-17 мг до 25-30мг на 100 г почвы, рН-5,5-6.

Кстати

От механического состава почвы зависит вся технология выращивания овощных культур. Поэтому каждый садовод должен знать механический состав почвы своего участка. Практически его определяют так. Берут горсть пахотной почвы, увлажняют, замешивают тесто и между ладонями скатывают шарик. Песчаные почвы шарика не образуют. Если шарик образуется, почву скатывают в жгут толщиной в 3 мм и сгибают в кольцо. Если на сгибе кольца образуются трещины или кольцо ломается - почва суглинистая. Глинистая почва при свертывании в кольцо не растрескивается.

Людмила Касьянова, кандидат биологических наук.

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна