Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Выращивание ранней капусты

 

rannya_kapusta

 

Овощи - незаменимый продукт питания, который необходимо употреблять каждый день в течение всего года. Капуста белокочанная, безусловно, относится к самым важным из них. Она не только питательна, универсальна для использования, но и хорошо растет даже в довольно сложных климатических условиях.

 

Сколько бы мы ни заготовляли овощей впрок к весне и тем более к лету, запасы их заканчиваются. Пробел в поступлении свежих овощей восполняется за счет многолетних овощных культур и культур подзимнего посева, которые отрастают весной сразу после схода снега.

 

Не менее важной овощной культурой для раннего летнего потребления является ранняя белокочанная капуста.

 

Сорта и способы выращивания

 

Раннюю белокочанную капусту выращивают через рассаду за 35-40 дней до высадки в открытый грунт. Рассаду вырастить совсем несложно. Надо лишь приобрести семена раннеспелых сортов, таких как Трансфер и Экспресс F1 - ультраскороспелые. Они готовы к уборке уже через 90 дней после появления всходов. Скороспелые сорта: Июньская, Казачок, Старт. Все они отличаются дружным созреванием кочана. Гибрид Экспресс F1 также устойчив к комплексу болезней.

 

Подготовка семян к посеву

 

Перед посевом семян на рассаду необходимо провести их обеззараживание от болезней грибных и бактериальных болезней капусты. Для чего семена, завернутые в марлю или ткань, опускаются в емкость с водой температурой 50°С на 20 минут. Чтобы температура воды не изменялась, подливают горячую воду. После чего семена погружают в холодную воду на 2-3 минуты. Затем семена подсушивают до сыпучести и сеют в небольшие емкости. Можно использовать низкие пластмассовые баночки из-под сметаны.

В почвенную смесь необходимо добавить немного извести. Семена сеют на глубину 0,5 см с расстоянием 1-2 см.

 

Работа со всходами

 

Всходы капусты при температуре 18-20°С появляются очень быстро. Поэтому наблюдать за их появлением нужно каждый день. При появлении всходов емкости переносят на светлый подоконник и на пять дней снижают температуру до 5-7°С, чтобы не вытягивалось подсемядольное колено. После чего температурный режим поддерживают на уровне 16-18С.

 

При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют в такие же емкости или стаканчики, заглубляя сеянцы до семядольных листочков. Распикированные сеянцы поливают розовым раствором марганцовки.

 

Уход

 

В период выращивания рассаду поливают умеренно и дважды подкармливают. Первый раз через 10 дней после пикировки коровяком (1:10, если он есть, или Кемирой универсапьной). Второй раз через 10-15 дней после первой подкормки тоже полным минеральным удобрением по инструкции на пакете.

За10-15дней до высадки на постоянное место рассаду приучают к наружному воздуху: выносят на балконы, в лоджию, если температура не ниже 7°С. Готовая к высадке рассада должна иметь 4-5 настоящих листьев и быть высажена в конце апреля - первой декаде мая. Достаточно вырастить один десяток ранней белокочанной капусты.

 

Людмила Касьянова, кандидат биологических наук

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна