Всё солнце – в корень
Редис – самый первый весенний корнеплод. Пожалуй, это единственный овощ, который традиционно не подвергают тепловой обработке и едят только в сыром виде. Похрустеть сочной свежей редиской мечтают все огородники зимой холодной. Но такая любовь к этому овощу объясняется не только долгим зимним ожиданием.
Самые ранние урожаи редиса действительно наиболее сладкие и сочные. И вот почему. Во-первых, редис – растение длинного дня, значит, семена закладываются и созревают при длинном дне. И на всех этапах роста редису требуется много света. Но нам совершенно не интересен цветочный стебель, нам нужны сочные корнеплоды. Поэтому самое благоприятное время для роста корнеплода редиса – ранняя весна.
В этот период света уже много, но до максимально длинных дней ещё далеко. Во-вторых, редис любит умеренную температуру. Его семена начинают прорастать при температуре почвы уже 2–3 градуса тепла. А при 6–7 градусах всходы появляются быстро. Растения легко переносят ночные заморозки, молоденькие всходы выдерживают морозы до минус 3 градусов, а окрепшие редиски – до минус 6. Наиболее благоприятная дневная температура для роста редиса в первые 2 недели после всходов – 12–15 градусов, в дальнейшем – 18–20 градусов.
Редис мало чувствителен к понижениям температуры, но очень плохо относится к её повышению, в этом случае растения легко зацветают. Невысокие весенние температуры тормозят образование цветочного стебля. И при хорошем освещении создают оптимальные условия для формирования сочного корнеплода. Всё тепло и сладость весеннего солнца уходит в корень. И в-третьих, в это время в почве много весенней влаги, которая распределена равномерно естественным образом. Поливайте аккуратно, иначе лишняя вода весной легко переувлажняет почву. Но допускать пересыхания почвы ни в коем случае не следует.
Недостаток влаги сразу же даст толчок к цветению. Посейте редис в теплице, к моменту высадки ранней рассады томатов или огурцов вы уже съедите первый сладкий урожай. Или подготовьте грядочку, накрыв её плёнкой по почве после посева. Как только появятся всходы, плёнку снимите и сделайте парничок над редиской. Или накройте нетканым материалом. Эти укрытия создадут оптимальный весенний тепловой режим – комфортное тепло днём и прохладно ночью. Выбирайте скороспелые сорта и проведите предпосевную обработку семян. Выдержите их, например, 3–4 часа в растворе биопрепарата «Биоклад», растворив 1 мл в стакане воды. Корнеплоды станут слаще и созреют на 4–6 дней раньше. Удачи. Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter" Теги: редис , сорт ,
Использование этого материала сайта газеты «Аргументы недели» в Интернет-пространстве допускается только при обязательном размещении гиперссылки на источник публикации:
http://argumenti.ru/earth/n585/529973
Сергей
Степашин
Председатель Попечительского Совета «Союза садоводов России», Председатель попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», Член Правительственной комиссии по вопросам садоводства и огородничества
Владимир
Шаманов
Заместитель Председателя Попечительского Совета «Союза садоводов России», депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник
Николай
Валуев
спортсмен, депутат Госдумы РФ
Владислав
Третьяк
Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ
Ирина
Роднина
Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ
Вячеслав
Фетисов
Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Валентина
Терешкова
первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации
Федор
Добронравов
Народный артист России
Виктор
Заварзин
депутат Госдумы РФ
Анатолий
Карпов
международный гроссмейстер