Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Всё солнце – в корень

 

 

 

Редис – самый первый весенний корнеплод. Пожалуй, это единственный овощ, который традиционно не подвергают тепловой обработке и едят только в сыром виде. Похрустеть сочной свежей редиской мечтают все огородники зимой холодной. Но такая любовь к этому овощу объясняется не только долгим зимним ожиданием.

 

Самые ранние урожаи редиса действительно наиболее сладкие и сочные. И вот почему. Во-первых, редис – растение длинного дня, значит, семена закладываются и созревают при длинном дне. И на всех этапах роста редису требуется много света. Но нам совершенно не интересен цветочный стебель, нам нужны сочные корнеплоды. Поэтому самое благоприятное время для роста корнеплода редиса – ранняя весна.

 

В этот период света уже много, но до максимально длинных дней ещё далеко. Во-вторых, редис любит умеренную температуру. Его семена начинают прорастать при температуре почвы уже 2–3 градуса тепла. А при 6–7 градусах всходы появляются быстро. Растения легко переносят ночные заморозки, молоденькие всходы выдерживают морозы до минус 3 градусов, а окрепшие редиски – до минус 6. Наиболее благоприятная дневная температура для роста редиса в первые 2 недели после всходов – 12–15 градусов, в дальнейшем – 18–20 градусов.

 

Редис мало чувствителен к понижениям температуры, но очень плохо относится к её повышению, в этом случае растения легко зацветают. Невысокие весенние температуры тормозят образование цветочного стебля. И при хорошем освещении создают оптимальные условия для формирования сочного корнеплода. Всё тепло и сладость весеннего солнца уходит в корень. И в-третьих, в это время в почве много весенней влаги, которая распределена равномерно естественным образом. Поливайте аккуратно, иначе лишняя вода весной легко переувлажняет почву. Но допускать пересыхания почвы ни в коем случае не следует.

 

Недостаток влаги сразу же даст толчок к цветению. Посейте редис в теплице, к моменту высадки ранней рассады томатов или огурцов вы уже съедите первый сладкий урожай. Или подготовьте грядочку, накрыв её плёнкой по почве после посева. Как только появятся всходы, плёнку снимите и сделайте парничок над редиской. Или накройте нетканым материалом. Эти укрытия создадут оптимальный весенний тепловой режим – комфортное тепло днём и прохладно ночью. Выбирайте скороспелые сорта и проведите предпосевную обработку семян. Выдержите их, например, 3–4 часа в растворе биопрепарата «Биоклад», растворив 1 мл в стакане воды. Корнеплоды станут слаще и созреют на 4–6 дней раньше. Удачи.   Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter" Теги: редис ,  сорт , 

Использование этого материала сайта газеты «Аргументы недели» в Интернет-пространстве допускается только при обязательном размещении гиперссылки на источник публикации:
http://argumenti.ru/earth/n585/529973

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна